Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бундеслига Украины

В преддверии первых полуфинальных матчей Кубка УЕФА Sports.ru оценивает шансы каждой из четырех команд, организовавших украинское и немецкое противостояния на европейской арене, и приходит к выводу, что шансы на главный трофей у «Динамо», «Шахтера», «Гамбурга» и «Вердера» практически равны.

Бундеслига Украины
Бундеслига Украины

«Динамо»

Можно было б ограничиться утверждением, что Юрий Палыч – фартовый тренер, как Гус Хиддинк. Но примем во внимание и другие – более объективные факторы.

Во-первых, положение в турнирной таблице чемпионата Украины. Для «Динамо» с двенадцатью очками отрыва там уже все решено. А «Шахтер» не может позволить себе расслабиться: в спину дышит «Металлист». Погнавшись и за участием в еврокубках в следующем сезоне, и за Кубком УЕФА сезона нынешнего, Луческу рискует проиграть обе битвы.

Во-вторых, календарь. Обе команды между встречами в полуфинале КУЕФА играют выездные матчи. Но: «Динамо» едет в гости к «Заре» – команде, где игроки отказываются выходить на поле из-за задержек зарплаты. «Шахтеру» же предстоит вояж в Кривой Рог, где местные футболисты нехорошо обошлись с киевлянами в прошлом туре, обыграв тех со счетом 2:1.

В-третьих, «генетическая память». У киевлян уже есть опыт успешного выступления на европейской арене. Пусть опыт этот и не первой свежести, но он есть. «Шахтеру» еще только предстоит сделать все для того, чтобы о нем заговорили как о сильном европейском клубе. Да и статистика (советский чемпионат плюс чемпионат Украины) говорит в пользу киевлян: 55 побед у «Динамо», 23 – у донетчан.

В-четвертых, киевляне более универсальны: при необходимости защищаться, команда практически в полном составе может успешно действовать в обороне. Назад не отходят, пожалуй, только Кравец и Бангура. Поэтому добиться и удержать результат, сконцентрироваться у них должно получиться лучше (посмотрите статистику, сколько раз Донецк пропускал важные мячи под финальный свисток).

Ирина Чернуха

«Шахтер»

«Шахтер» сегодня сильнее психологически. Во-первых, после победы над ЦСКА и «выноса тела» «Марселя» новый контракт подписал главный идейный вдохновитель горняков Мирча Луческу. Что, несомненно, окрыляет не только румынского специалиста, но и его бразильских прим, одна мысль которых в зимнее межсезонье об уходе Мистера приводила в отчаянье. Во-вторых, «Шахтер» выглядит в последние месяцы свежее и у него нет таких проблем с составом, как у киевлян, потерявших связку центрбеков и основного форварда. Немаловажный фактор и то, что в официальных матчах Луческу еще ни разу не проиграл Семину, оттяпав у российского специалиста Кубок Украины и Суперкубок в прошлом году и победив в первом круге текущего первенства.

Александр Харламов

«Гамбург»

Статистика последних лет довольно занятна: в паре «Вердер» – «Гамбург» никому не удавалось выигрывать две встречи подряд. Если тенденция продолжится, то очередной выезд «Гамбурга» на «Везерштадион» (по немецким автобанам ехать, кстати, меньше часа) должен оказаться успешным, ну а дома уже будет попроще. Что же касается более существенных аргументов, то у команды Мартина Йола есть большой специалист по Кубку УЕФА Ивица Олич (семь голов в этом розыгрыше, не говоря уже о триумфе четырехлетней давности) и нет в воротах Тима Визе, который никогда не даст расслабиться болельщикам своей команды. Да и сам голландский тренер, похоже, наконец-то нашел подходящий для него клуб — на тридцать шесть лет позже, чем его оппонент Томас Шааф, но кто сказал, что в футболе свежая страсть чем-то уступает вечной любви?..

Михаил Калашников

«Вердер»

Недавний успех на аналогичной стадии Кубка Германии должен дать «Вердеру» чувство уверенности. Тим Визе, отразивший в прошлую среду три пенальти, имеет моральное превосходство над гамбургскими форвардами. Тем более что один из них, Младен Петрич, из-за травмы выбыл на несколько недель. Общеизвестна и мощь бременской атаки. Неподражаемые Диего и Клаудио Писарро могут в одиночку решить исход любого противостояния. Судя по последним матчам, «Вердер» в хорошей форме. Волевая победа над «Бохумом» показала, что с характером у команды все в порядке. В бундеслиге ей уже ничего не светит, а значит, можно с легкой душой сконцентрироваться на кубковых поединках. «Гамбург» же, долго сражавшийся на три фронта, вымотался и физически, и морально. Это подтверждают последние выступления подопечных Мартина Йола. Иначе, чем невнятными, их не назовешь. Задача «бременских музыкантов» — навязать гамбуржцам открытый футбол. В такой игре «Вердер» чувствует себя, как рыба в воде, в отличие от более схематичного «Гамбурга».

Сергей Николаев

Динамо К – Шахтер

30 апреля. «Динамо» им. Валерия Лобановского, 20.30.
Судья: Конрад Плауц (Австрия).
Травмы: Михалик, Диакате / нет.
Дисквалификации: нет.
Пропустят следующий матч в случае предупреждения: Алиев, Михалик / Гюбшман, Кучер, Фернандиньо, Луис Адриано, Срна.
«Динамо» (версия Sports.ru): Богуш – Бетао, Саблич, Юссуф, Эль-Каддури – Вукоевич, Корреа, Р.Еременко, Алиев – Милевский, Бангура.
«Шахтер» (версия Sports.ru): Пятов – Срна, Чигринский, Ищенко, Рац – Дуляй, Гюбшман, Илсиньо, Фернандиньо, Жадсон – Луис Адриано.
Котировки William Hill: победа «Динамо» — 1.91, ничья — 3, победа «Шахтера» — 3.75.
Трансляция: ОТК «Спорт», 20.40 (сдвинута на 10 минут из-за матча чемпионата мира по хоккею).

Вердер – Гамбург

30 апреля. «Везерштадион», 22.45.
Судья: Ховард Уэбб (Англия).
Травмы: Хунт, Д.Йенсен, Пасанен / Атуба, Б.Райнхардт, Петрич, Кастелен, Чупо-Мотинг.
Дисквалификации: нет.
Пропустят следующий матч в случае предупреждения: Фритц, Розенберг, Диего, Озил, Д.Йенсен, Фрингс, Алмейда / Рост, Матийсен, Питройпа.
«Вердер» (версия Sports.ru): Визе – Фритц, Налдо, Мертезакер, Бениш – Фрингс, Нимайер, Озил, Циолис – Алмейда, Писарро.
«Гамбург» (версия Sports.ru): Рост – Д.Боатенг, Матийсен, Гравгаард, Янсен – Бенджамин, Яролим, Аого, Троховски – Олич, Герреро.
Котировки William Hill: победа «Вердера» — 1,85, ничья — 3.4, победа «Гамбурга» — 4.
Трансляция: ОТК «Спорт», 22.40 (прямая).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы