Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Локо» нужен либо молодой гений, либо маститый «волк»

Почему красно-зеленым больше нельзя ошибаться с тренерами? Кто вообще виноват в их кадровой текучести в масштабах страны? На чем зиждется удачный дебют Карпина-тренера? Что объединяет еврокубковых полпредов России? Кто решит судьбу противостояния «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Локо» нужен либо молодой гений, либо маститый «волк»
«Локо» нужен либо молодой гений, либо маститый «волк»

Провожая тренера «Локомотива» Рашида Рахимова в давно напрашивавшуюся отставку, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов призывает потерявших три года в своем развитии железнодорожников не спешить, а крепко подумать над новым назначением.

«Локо» нужен либо молодой гений, либо старый, маститый тренерский «волк». Но ошибаться руководителям клуба больше нельзя. Настал момент истины: либо клуб сможет выйти на новый виток своего развития, либо может провалиться на долгие годы. Объясню, в чем дело. Лидеры команды – Сычев и Билялетдинов – последние три года могут считать для себя потерянными. Они не прибавили в мастерстве, не стали звездами российского футбола, чего заслуживают по своему потенциалу. Еще чуть-чуть – и они начнут деградировать в мастерстве. Чтобы парни прибавляли, вели за собой команду, нужны серьезный спрос и нормальное объяснение задания, нужен авторитет на тренерской скамейке. А откуда ему взяться, если Бышовец все время говорил то о заговоре, то о философах и поэтах, а Рахимов просил помощи у журналистов на пресс-конференциях? Какой нужен тренер? Нужен, прежде всего, умный человек. Который выстроит уважительные отношения и с командой, и с руководством, и с болельщиками и журналистами. Конечно, идеальной фигурой был бы Юрий Павлович Семин. Но после того как его уволили из клуба полтора года назад, и учитывая, как у тренера получается на Украине, шансы на возвращение не слишком велики», – считает автор.

Сегодня сразу семь клубов премьер-лиги возглавляют тренеры, еще прошлой осенью с ними не работавшие, а из обладателей 18 комплектов золотых медалей, разыгранных за все время проведения чемпионата России, до сих пор работают лишь двое – Дик Адвокат и Курбан Бердыев. Причины умопомрачительной текучки тренерских кадров в России обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер видит в недостатке компетентных и самостоятельных футбольных менеджеров.

«В постсоветское время футбольная власть оказалась по большей части в руках владельцев клубов, к игре отношения прежде не имевших и режущих тренерское «мясо» с решительностью, возможно, уместной в бизнесе или политике, но никак не здесь. Работа у тренеров крайне нервная, вмешательство дилетантов вызывает у них подчас бурную реакцию, – а людям с деньгами и властью это, сами понимаете, не по душе: они привыкли к тому, что любое их решение – окончательное и обсуждению не подлежит. Когда-то Бескова, возглавившего ЦСКА, начал учить тренерскому искусству некто генерал Филиппов. Бесков посоветовал ему заниматься своими танками, развернулся и был таков. В наши времена таких генералов филипповых – тьма-тьмущая. Тут-то и нужны менеджеры-профи, умеющие в случае надобности «прикрыть» тренера от необузданного верховного гнева, но в то же время четко понимающие, что в команде делается правильно, а что – нет. И обладающие нужным сочетанием жесткости и такта, чтобы вовремя внести коррективы и не вторгнуться при этом на чужую территорию. Важнейшая часть работы менеджера, считаю, как раз правильный подбор тренера. <…> Рашид Рахимов, Микаэль Лаудруп – кто объяснит, почему в «Локо» и «Спартак» были назначены именно они? Это клубы-флагманы, которые призваны диктовать соперникам условия на поле, нагнетать давление, а не огрызаться. «Амкар» и «Хетафе», которые возглавляли Рахимов с Лаудрупом, играли совсем в другой футбол. Ведущие команды ни тот, ни другой никогда не возглавляли», – подчеркивает Рабинер.

Реагируя на неожиданное перевоплощение Валерия Карпина, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов списывает удачный дебют гендиректора «Спартака» в должности тренера команды в большей степени на эффект «новой метлы».

«Тренер он или не тренер?» – вопрошали сначала. Многие приготовились уже дать утвердительный ответ. Я не против, однако, как старый брюзга, для порядка усомнюсь немного. Считаю, что пока сильнее вектор мотивационный. Кураж. Эффект «новой метлы». Адреналин. Но не только. К декларированному еще Лаудрупом (да и до него охотников хватало) быстрому выходу из обороны Карпин сумел добавить геометрию. Каркасность. Завел как-то Быстрова. Выпустил Бояринцева. И вышло – у Лаудрупа систематичность «быстрого выхода» зависела от бразильских капризов. У Карпина работает (пока) – системно. Медовый месяц – первое объяснение. <…> И еще одно. Штаб. Все сплошь спартаковцы до мозга костей. Ледяхов. Родионов. Попов. Я не готов с ходу предлагать это всем как алгоритм. Две игры – не двадцать две. К тому же, если умозрительно искать ВСЕ козыри, имевшиеся у «Спартака» в перспективе в вечер увольнения Лаудрупа, – так других и не сыскать было, пожалуй. Спартаковский дух, харизма и характер Карпина – и Романцев (тогда еще в районе линии горизонта). Все, что есть в печи, все на стол мечи. Это не просто «свежее решение». Это не просто алгоритм. Это ва-банк. Или, лучше, покерный all-in. Который может быть и просчитанным действием, и авантюрой. И чем-то средним – тоже может», – полагает автор.

Первые шаги новообразованного тандема Карпин – Романцев, по определению обозревателя еженедельника «Советский спорт- Футбол» Юрия Цыбанева, стали «восстанием из спячки чемпионских генов».

«Не сомневаюсь: 2 мая красно-белый люд валом повалит в «Лужники» на «Спартак» – «Динамо» – подивиться на чудо воскрешения. Есть ли повод рассчитывать на более регулярное соответствие «Спартака» самому себе былому? Ей-богу, без чарки напитка, сообщающего мозгам пронзительную ясность, и не разберешься… Нет, правда, ничего себе сюжетец заплел «Спартак» в косичку! Романцев успел заявить, что глубоко верит в тренера Карпина. Но планирует ли себя посвятить тренерскому делу Карпин – или он, напротив, безгранично верит в тренера Романцева? Никто ведь не разгружал, надо полагать, Валерия от гендиректорской работенки? А впрочем, распределение функций, быть может, и не суть важно. В спартаковском хитросплетении меня больше всего заинтересовал образец профессионального взаимодействия и взаимодополнения. Раритет! Не то что для наших клубов футбольных – для всей нашей жизни. Где вы еще подобное видели? Разве что у Медведева с Путиным», – отмечает Цыбанев.

Блогера «Спорт день за днем» Александра Горбунова удручают синхронные безоговорочные поражения в минувшем туре ЦСКА, «Рубина», «Динамо» и «Амкара», которым во второй половине сезона предстоит защищать честь страны в еврокубках.

«Объединяют на данный момент всех наших «европейцев» сразу несколько моментов. Во-первых, нестабильность, особенно заметная на примере ЦСКА, который вслед за яркой игрой против «Локо» (может быть, правда, яркости поспособствовал фон) выдает фальшконцерт в матче с «Ростовом», переигравшим армейцев тактически, превосходившим их в уровне физической готовности, а уж о настрое и говорить не приходится — гости горели, хозяева слегка дымились. Во-вторых, отсутствие в игре отрепетированного тактического разнообразия, позволившего бы менять характер игры в зависимости от того, как она складывается. И наконец, постоянные разговоры о недоукомплектованности и необходимости в летнее трансферное окно произвести в составе замены, укрепить его новыми, более квалифицированными и более мотивированными футболистами. <…> Самые заметные кадровые сложности испытывает, на мой взгляд, «Динамо». Из лагеря бело-голубых регулярно поступают сведения о том, что клуб намерен приобрести двух-трех-четырех футболистов высокого класса, усиливших бы состав. Но пока все на уровне обозначенных намерений так и остается, что выглядит, стоит признаться, странным на фоне последних громких продаж своих игроков (Данни, Семшов) и предстоящего старта в Лиге чемпионов», – констатирует автор.

В преддверии второго полуфинала Лиги чемпионов между «Арсеналом» и Манчестер Юнайтед» эксперт Footballpools.com Тони Каскарино выделяет его ключевых персонажей – Тео Уолкотта и Уэйна Руни.

«Левый защитник «красных дьяволов» Патрис Эвра не так хорош в обороне, как в организации атак. Если Уолкотт будет в ударе, а француз – за его спиной, беды манкунианцам не миновать. Правый вингер «Тоттенхэма» Аарон Леннон немало попортил им крови в финале Кубка лиги. Чтобы доставить хлопот Эвра, у Уолкотта тоже есть и скорость, и финты, но, в отличие от Леннона, у него куда лучше завершающий удар. Если в обоих матчах Уолкотт покажет свой лучший футбол, шансы «Арсенала» на выход в финал будут выглядеть предпочтительнее.

Но и у «МЮ» есть свой козырь – Уэйн Руни, находящийся сейчас в превосходной форме. Учитывая проблемы «канониров» в центре обороны, форварду вполне по силам навести там шороху. Пусть он будет действовать прямолинейно, зато агрессивно – и тем самым заставит трудиться лондонскую защиту на полную катушку. В отсутствие Вильяма Галласа там начинает сквозить наивность, что особенно непозволительно на «Олд Траффорд». Таким образом, судьбу противостояния должна решить и игра Руни», – заключает бывший нападающий сборной Ирландии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы