Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бил, бью и больше не буду бить

    Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.

    Бил, бью и больше не буду бить
    Бил, бью и больше не буду бить

    Событие тура

    Главный претендент на чемпионский трофей включился в новый режим, согласно которому команде долгое время предстоит играть по два матча за неделю, с приятными во всех отношениях соперниками и завышенной ценой каждой отдельной встречи. Поддержать «Барселону» в ее начинании на первых порах решили все остальные испанские команды, которые, впрочем, уже со следующего тура вернутся в привычное русло. Лучшего всего поддержать каталонский клуб получилось, как ни странно, у занимающей третью строчку «Севильи». Команда Маноло Хименеса без боя сдалась в Барселоне, даже не обозначив желание отобрать очки у некогда прямого конкурента. Стартовый состав гостей, в котором не нашлось места Фредерику Кануте, Альдо Душеру, Ренато, Диего Перотти, а также дисквалифицированным Андресу Палопу и Адриано заставил серьезно задуматься о перспективах «Севильи» на «Камп Ноу». Серьезно, но ненадолго. Уже на 2-й минуте Тьерри Анри выцарапал мяч в центре поля и пустил в свободное плавание Андреса Иньесту, которому никто не помешал дойти до штрафной и пробить, а новый человек в рамке севильцев Хави Варас даже помог, нерасчетливо выйдя из ворот. С этого момента перспективы стали вполне очевидны: «Барселона» продолжала самоотверженно бороться на своей и свободно плавать на чужой половине поля, а «Севилья» душою отправилась в следующий тур, оставив тела дожидаться финального свистка на «Камп Ноу». Неудивительно, что при такой безыдейной, механической игре лучше всех в составе андалусийцев смотрелся бегунок Диего Капель, вспахивавший обе бровки попеременно. Однако сеять разумное, доброе, вечное на подготовленных угодьях оказалось совершенно некому. «Барселона» спокойно забила в начале каждого из таймов по два мяча, и еще несколько раз ногами Самюэля Это’О простила соперника. Одержав 26-ю победу в чемпионате, сине-гранатовые установили новый клубный рекорд. С тех пор, как в примере участвуют 20 команд, каталонцы еще ни разу не выигрывали столько матчей. Лучшее достижение пока принадлежит мадридскому «Реалу» – 28 игр (сезон 1987/88), столько же побед девять лет спустя набрала «Барселона», но тогда в розыгрыше участвовало 22 клуба. Если главные соперники и дальше с такой же легкостью будут позволять набирать очки, блауграна побьет не только этот рекорд.

    Герой тура

    Нападающий «Реала» Гонсало Игуаин еще ни разу в сезоне не позволял себе провести более двух «сухих» матчей. Промолчав во встречах с «Вальядолидом» и «Рекреативо», аргентинец выговорился дублем в адрес «Хетафе». Исполнительское мастерство форварда позволило команде уйти на перерыв при ничейном счете, немного скрасив унылую игру против одного из аутсайдеров чемпионата. Игуаин сделал то, что не удалось повторить во втором тайме Класу-Яну Хунтелару: обойти с мячом голкипера и с острого угла поразить цель. Приободрившись, «Мадрид» стал свежее выглядеть ближе к концу встречи. А когда этот конец наступал поочередно то для одной (гол Хуана Анхеля Альбина и пенальти в ворота Икера Касильяса), то для другой (штрафной в исполнении Хосе-Мария Гути и нереализованный одиннадцатиметровый Франсиско Каскеро) команды и матч превратился в безумные качели, мяч взял Игуаин. Качнув Ката Диаса, нападающий сместился левее и ближе к штрафной и, не поднимая головы, пробил в верхний ближний угол. В том матче не залетали в сетку куда более простые и верные мячи, а потому можно сказать, что в Мадриде произошло чудо. Обыкновенное чудо, которыми так полон нынешний сезон в Испании.

    Неудачники тура

    Еще одно чудо, которое скорее юдо, поделенное пополам, было замечено в том же месте в тот же час. Лавры униженных и оскорбленных достались сразу двум игрокам – защитнику «Реала» Пепе и хавбеку «Хетафе» Франсиско Каскеро. Нанесший в этом году ощутимый урон таким аренам, как «Висенте Кальдерон», «Камп Ноу», «Эль Мадригал» и «Рамон Санчес Писхуан» коллектив Виктора Муньоса вполне мог набирать очки и в последнем большом выезде сезона. Или 3, или 1, – решать выпало в самом конце как раз Пепе с Каскеро. Испанец ворвался в штрафную хозяев, после чего получил тычок в спину от португальского защитника и предпочел упасть. Арбитр по чести и совести указал на одиннадцатиметровую отметку, а вот что сделал Пепе, не имеет уже никакого отношения ни к чести, ни к совести. Причесанный бутсами рассерженного соперника, Каскеро, должно быть, тоже потерял голову. Отобрав мяч у собиравшегося исполнить удар Эстебана Гранеро, полузащитник вынес приговор «Хетафе», мягко набросив мяч в перчатки Икера Касильяса. Теперь Пепе грозит дисквалификация от 6 до 10 матчей, а Каскеро и его команде с нулем в активе – вылет в сегунду. Видимо, это уже стало традицией в матчах «Реала» и «Хетафе» на «Сантъяго Бернабеу» – оставлять кого-то в дураках. В прошлом сезоне, напомним, единственный гол Уче Икечукву сильно озадачил прогрессивную общественность.

    Сенсации тура

    Отбегавший целый месяц вхолостую, хихонский «Спортинг» старался вернуться на победные (ничейных не дано) рельсы в матче с «Эспаньолом». Которому, к слову, многое дано, но пользоваться своим богатством «попугаи» начинают только сейчас, когда их настигла другая птица – петух, к тому же жареный. К удивлению пришедших на «Эль Молиньон», гости продемонстрировали куда больше желания выиграть, нежели местные любимцы. Давно потерявший рулон с рисунком игры «Спортинг», как это часто бывает, попытался взять соперника нахрапистостью. Но «Эспаньол» очень грамотно защищался, а Николас Пареха даже умудрился при обороне ворот заработать удаление для Давида Барраля (форвард с размаху попал в корпус аргентинца вместо того, чтобы ударить по мячу). Впереди «перикос» продемонстрировали неплохую реализацию – забытое ими качество. «Эспаньол» разгромил «Спортинг», добившись первой крупной победы в сезоне. Набрав 10 очков в четырех последних матчах, каталонский клуб поднял еще на одну строчку в турнирной таблице и всего на один балл отстает от… хихонцев, болтающихся на 17-м месте.

    А вскоре состоялась еще одна сенсация. Мадридскому «Атлетико» надо очень постараться, чтобы удивиться публику невиданным результатом. В этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущих, столичный клуб изрядно штормит. Позорное поражение на «Эль Сардинеро» отбросило «индейцев» на седьмую строку, и взлет до заветной четвертой позиции отныне представляется маловероятным. Три последних визита «Атлетико» побеждал в Сантандере, без проблем разобрались «матрасники» с «Расингом» и в первом круге (4:1). Но вчера гости совершенно провалили игру, во всех линиях и компонентах. Ужасно действовала пара центральных защитников Томаш Уйфалуши – Пабло Ибаньес. Тягуче и неуверенно смотрелся Диего Форлан, стерлись из памяти фланги. Кантабрийцы делали с противником все, что хотели: к перерыву статистики насчитали шесть опасных моментов у ворот «Атлетико» и… ноль у противоположных. К концу матча цифры изменились не намного – 10:1 в пользу хозяев по моментам и 5:1 по счету. Потерпев фиаско в Сантандере, «Атлетико», по сути, попрощался с шансами вернуться в Лигу чемпионов.

    Тенденция

    Ставшая открытием прошлого сезона «Альмерия» нынче предпочитает сюрпризам стабильность. Правда, эта стабильность немного пугающая: команда постепенно одомашнивается – верный признак подвальных коллективов. В этом сезоне «Альмерия» набрала лишь пять очков вне «Медитерранио», а во вторник потерпела уже 12 поражение в гостях, причем в каждом выездном матче андалусийцы пропускали как минимум один гол. На «Риасор» команда Уго Санчеса пропустила дважды: нелепыми ошибками в обороне воспользовались Жоан Верду и сменивший его Лассад Нуиуи. В атаке же «Альмерия» подтвердила еще одну тенденцию: «Депортиво» остается одной из немногих команд примеры, чьи ворота еще не удавалось поражать ее лучшему игроку Альваро Негредо.

    См.также

    Благодаря дублю Давида Вильи, «Валенсия» одержала пятую подряд победу в чемпионате и четвертую – в последних четырех матчах с «Бетисом».

    Цифра тура

    16 красных карточек после отчетного тура стало в послужном списке Клоса Гомеса, то есть в среднем арбитр из Арагона удалял по одному игроку за игру. Впечатляющую статистику во многом обеспечил матч в Памплоне, где Гомес отправил с поля трех футболистов «Осасуны» (Франсиско Пуньяля, Хосечо, Кристиана Вадоца) и одного «Малаги» (Хесуса Гамеса), плюс наставника хозяев Хосе Антонио Камачо. Данный судья имеет в Памплоне устойчивую репутацию, все четыре раза, что Гомес обслуживал игры «Осасуны», он назначал пенальти в ее ворота. Немудрено, что поле «Рейно де Наварро» арбитр покидал под прикрытием полицейских.

    «Малага», в свою очередь, одержала свою 100-ю победу в высшем испанском дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы