Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Теперь Карпин может смело выпускать Плетикосу седьмым легионером»

В чем опасность прецедента, созданного КДК РФС? Как отреагирует на это ФИФА? На какие цели пойдет миллион от «Зенита» и «Спартака»? Чем питерский оскорбительный баннер отличается от московского? Искоренит ли Платини расизм? Стоит ли выпускать в кинопрокат матч «Ливерпуль» – «Арсенал»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Теперь Карпин может смело выпускать Плетикосу седьмым легионером»
«Теперь Карпин может смело выпускать Плетикосу седьмым легионером»

Решение КДК РФС оштрафовать «Зенит» на 500 000 рублей за превышение лимита на легионеров в матче с «Локомотивом» стало для корреспондента «Московского комсомольца» Юрия Бутнева сюрпризом.

«Для клуба с самым большим бюджетом в премьер-лиге (около 100 миллионов долларов) этот штраф как слону дробина. Зато создан опасный прецедент. Теперь и.о. главного тренера «Спартака» Валерий Карпин может не сажать в запас вратаря Плетикосу, а смело выпускать его седьмым и даже восьмым легионером. Ведь хорват для красно-белых – это половина команды, если не больше, а 500 тысяч целковых – всего-навсего крошечный кусочек бюджетного пирога. Так лучше заплатить, чем проиграть! Отговорки насчет того, что четыре минуты, которые «Зенит» провел на поле с одним «незаконным» варягом, не повлияли на результат матча, ничего, кроме иронической улыбки, не вызывают. Следуя той же логике, пьяный водитель, пересекший двойную сплошную разметку, тоже невиновен, потому что он никого не задавил. Можно еще обсуждать, заслуживал ли «Локомотив» в данной ситуации трех очков, но то, что «Зенит» должен был лишиться одного очка, сомнению не подлежит. Когда не может помочь закон, на помощь обычно приходит здравый смысл. Увы, вчера на заседании КДК им решили пренебречь», – сожалеет автор.

Вполне возможно, полагает корреспондент портала «Газета.ру» Борис Ходоровский, не обошлось без подковерных интриг.

«В Питере открыто говорят о том, что при решении вопроса о наказании «Зенита» был включен мощный административный ресурс в виде Московского клуба VIP-болельщиков, возглавляемого давним поклонником команды Д. А. Медведевым. Хотя, естественно, никто официально подобную информацию не подтвердит. <…> Кстати, все средства, собранные УЕФА и ФИФА в виде подобных штрафов, идут на организацию чемпионатов мира среди бездомных. Интересно, на какие цели пойдет миллион от «Зенита» и «Спартака»?» – любопытствует Ходоровский.

По мнению «Советского спорта», КДК под руководством Владимира Каткова стал действовать в соответствии с принципом «как бы чего не вышло».

«Нет сомнений, что, окажись на месте «Зенита» или «Спартака» клуб более скромный, он бы получил техническое поражение. А в качестве аргументации привели бы регламент ФИФА, который не допускает двойного толкования – за выход на поле игрока, не имеющего право этого делать, присуждается техническое поражение. Интересно, что скажут на это решение КДК в ФИФА?» – вопрошает издание.

Продолжая тему санкций, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов тщится понять, почему за приснопамятный баннер на московском матче с Нальчиком столичный «Спартак» наказан рублем, а не пустыми трибунами.

«В соответствии с этим решением выходит так, что оскорбительный баннер оскорбительному баннеру рознь. Чем иначе объяснить прошлогоднее наказание, вынесенное «Зениту» и вменяемым его болельщикам, коих, стоит предположить, больше, чем невменяемых, за пакость, размещенную на тряпке: ближайший домашний матч санкт-петербургский клуб обязали тогда провести без зрителей. Кто бы толком объяснил, почему в одном случае стоимость мерзости, согласно прейскуранту КДК, 500 тысяч рублей, а в другом ее цена – матч при пустых трибунах», – недоумевает автор.

Новая идея президента УЕФА Мишеля Платини, заключающаяся в том, чтобы останавливать матчи на 10 минут, если на трибунах будут слышны расистские выкрики, с точки зрения Daily Mail, только подольет масла в огонь.

«Инициатива француза – своего рода провокация, которая может лишь усугубить ситуацию. В случае если беспорядки не прекратятся, Платини, вместо того чтобы приступить к выявлению хулиганов (этим, впрочем, должны заниматься клубы и полиция), предлагает остановить игру. УЕФА следует увеличивать штрафы, заставлять провинившиеся клубы проводить матчи без зрителей, а службы порядка – решительно действовать, а не потворствовать; только так можно покончить с идиотами, позорящими футбол», – убеждена газета.

Изрядно впечатлившись покером Андрея Аршавина, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предлагает выпустить матч «Ливерпуль» – «Арсенал» в широкий кинопрокат, потеснив «Гарри Поттера», «Обитаемый остров» и «прочие надуманности изощренного взрослого ума».

«Говорят, нет хорошего, правильного, жизнеутверждающего кино для детей. Да вот же оно! Иди и смотри, малыш, спящий в обнимку с мячиком после прошлогоднего Евро! Иди и смотри, парень, которому проза начинающейся футбольной жизни корежит-ломает сладкие футбольные сны! Потому что в снах – ловкий финт, ласковый пас и сочный гол. А наяву – стыки-втыки, лихорадочная суета и беснующийся у бровки тренер. Вечером 21 апреля на «Энфилд Роуд» Андрей Аршавин показал всем нам сказку, которая невероятным образом воплотилась в правду жизни, да еще суровой мужской жизни английской премьер-лиги. <…> Знать, правильные сны Андрей всю жизнь смотрел. «Ливерпуль» – озверевший кандидат в чемпионы самого крутого чемпионата. Клуб ужас сколько лет чемпионом не был. Он мускулистый, здоровенный, нахрапистый. Он прет буром – а ты притаился, щупленький, расчетливый, хитрющий. И ты ищешь, подлавливаешь, вынюхиваешь роскошный свой верный шанс. Выскальзываешь из засады: опаньки – вот он я! Дивитесь! И ведь даже не скажешь, что Андрей эти четыре гола наиграл в поте лица, выработал… Он их нашел, пронюхал незамутненным своим чутьем. Продышался в «Арсенале» – вот в чем секрет», – заключает Цыбанев.

Не умаляя заслуг Аршавина, эксперт «Газеты.ру» Сергей Веденеев призывает к объективности.

«…Голы свои Андрей забивал при полном попустительстве защитников хозяев. В отличие от многих российских нападающих, он такие шансы использует со стопроцентным КПД. Особенно когда играет на таких прекрасных полях, как в Англии. <…> Вспомните, как держали форварда в «Зените». Постоянно рядом с Андреем был один защитник, как минимум. Чаще всего два. В Ливерпуле он четырежды находился на ударной позиции в гордом одиночестве и бил без помех. Думаю, что после такого феерического достижения на Аршавина и в Англии будут обращать повышенное внимание. Сейчас Андрей играет просто вдохновенно. Я вспоминаю его первые матчи за «Зенит», когда он и Александр Кержаков выходили на поле с таким же настроением. Просто летали по газону и бились за каждый мяч. Сейчас к вдохновению добавилось мастерство», – констатирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы