android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Покер Тур

Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное.

Покер Тур
Покер Тур

Событие тура

Покер Андрея Аршавина на «Энфилде» – для России, возможно, самое яркое событие футбольного года. Для всего остальное мира куда важнее, что подвиги россиянина снова серьезно изменили расклад чемпионской гонки, а, возможно, и предопределили ее судьбу. «Манчестер Юнайтед» опять оторвался от «Ливерпуля» на три очка по набранным и на шесть по потерянным, что за пять туров до финиша выглядит очень внушительным преимуществом.

«Красные» большую часть матча смотрелись лучше «канониров», создали немало голевых моментов, превзошли соперника почти по всем статистическим показателям, проявили характер, трижды отыгрываясь по ходу дела, но всего этого оказалось мало – они наткнулись на вдохновение Андрея Аршавина. Живописать все перипетии этого матча и день спустя не хватает эмоциональных сил. Это был просто лучший матч сезона – не по качеству игры наверно, но по сюжету, интриге, настроению. «Арсенал» очень нездорово играл в обороне и Фернандо Торрес с Йосси Бенаюном и Дирком Кюйтом воспользовались этим сполна. Они забили четыре мяча и не их вина, что в последних матчах «красных» этого порой бывает мало. 4:4, первый покер сезона, не особо нужное с точки зрения турнирной таблицы набранное очко «Арсенала» и, быть может, ключевые два, потерянные «Ливерпулем».

«МЮ», забравшийся с «Портсмутом» не в свой тур, на следующий день спокойно победил команду Пола Харта, забив по мячу в начале и конце матча. Манкунианцы явно вернули пропавшую на время уверенность в себе и двух голов им оказалось более чем достаточно. С голами, видимо, как с деньгами – счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Герой тура

Эти голы, верно, как костер – при определенном состоянии духа на них можно смотреть вечно. Так что еще разок.

Раз:

Два:

Три:

Четыре:

И еще разок, теперь все вместе:

И еще... Нет, стоп, пожалуй, хватит...

Неудачники тура

Плавно спускаемся вниз по турнирной таблице и натыкаемся на «Астон Виллу», которая в субботу упустила, пожалуй, последний шанс вернуть интригу в вопрос распределения лигочемпионским мест на будущий сезон. В домашнем матче с «Вест Хэмом» бирмингемцы смотрелись получше, чем в последних турах, хотя в самом начале опять могли оказаться в роли догоняющих. Джуниор Станислас однако свои моменты не использовал, а вот Эмил Хески с близкого расстояния не промахнулся. В дальнейшем обе команды имели немало возможностей отличиться (больше их было у «Виллы», пару раз угодившей в каркас ворот), но счет 1:0 продержался до 85-й минуты. Именно на ней на поле неожиданно обнаружился Диего Тристан, весь матч абсолютно не заметный. Испанец ловко подставил голову под удар Кирона Дайера (еще один человек из прошлого) и мяч оказался в сетке. В самой концовке команды упустили по шансу вырвать победу, но гостей остановил голкипер Брэд Фридель, а хозяев – арбитр Роб Стайлз, не решившийся назначить пенальти (да, бывает, что и Стайлз не назначает пенальти). 1:1 в итоге – и «Вест Хэм» продолжает борьбу за последнюю путевку в еврокубки, а «Вилла» с отставанием в 8 очков от «Арсенала» и с преимуществом в 9 над теми же «молотками» уже может спокойно заканчивать сезон. Или развлечься борьбой с «Эвертоном» что ли.

Премьер-лига.ру

Подвигов Аршавина в этом туре хватило бы не то что на двоих – на семерых, так что Роман Павлюченко в выходные мог спокойно залечивать травму. Правда, его отсутствием сполна воспользовался Даррен Бент, забивший единственный гол «Тоттенхэма» «Ньюкаслу». Кроме того, выздоровел Джермейн Дефо, так что пробиться в основу россиянину теперь будет еще сложнее.

«Шпоры» тем временем набрали очень приличный ход и уверенно переиграли «сорок», которым очки сейчас явно нужнее. Статистика Алана Ширера пока не впечатляет – добыв лишь одну ничью в трех матчах под его руководством, «Ньюкасл» опустился на предпоследнее место. «Тоттенхэм» же теперь со всеми основаниями претендует на последнюю путевку в то, что пока не отвыкли называть Кубком УЕФА. Кто бы мог подумать еще пару месяцев назад.

Битвы за выживание

Неудачей «Ньюкасла» в полной мере воспользовались «Сандерленд», «Сток» и «Портсмут», не в полной мере – «Мидлсбро» и вовсе не воспользовались «Блэкберн» с «Халлом».

Пока гранды бились в полуфиналах Кубка Англии, а «Ливерпуль» просто копил силы на очередной триллер, в выходные на первый план в премьер-лиге вышли сражения аутсайдеров. Сразу три брутальных британских six-pointer’а в полной мере компенсировали отлучку лидеров и все как на подбор закончились победами хозяев 1:0.

«Сандерленд» после четырех поражений кряду остановил собственное падение в пропасть, используя пролетавший мимо с еще большей скоростью «Халл». Джибриль Сиссе забил единственный (и небесспорный) мяч в этой встрече в добавленное к первому тайму время. Гости имели пару шансов отыграться, но в целом «коты» на три очка наиграли и теперь в будущее могут смотреть с чуть большим оптимизмом. С чуть большим, чем «Халл», по крайней мере.

Еще больше поводов для радости у «Стока». В неистовой битве с «Блэкберном» подопечные Тони Пулиса имели определенное преимущество и сумели воплотить его в единственный безответный гол. Он на счету Лиэма Лоуренса, возвращение которого в строй для «гончаров» к концу сезона оказалось очень кстати.

Интересно, что несмотря на характер матча судья Говард Уэбб насчитал в нем всего 15 фолов, причем гости нарушили правила лишь четырежды. Других достижений у подопечных Сэма Эллардайса в этом поединке почти не было – в атаке «Роверс» снова выглядели беспомощно. Травмы Робертса и Санта Круса, неважная форма Маккарти и некоторая незаконченность образа «Самба – форвард поневоле» – то, что при определенном раскладе может стоить «Блэкберну» места в элите. Мэтт Дербишир тем временем регулярно забивает за «Олимпиакос».

«Сток» же забрался уже на 12-е место и с отрывом в 8 очков от зоны вылета за 5 туров до конца может считать себя практически спасенным.

Наконец, «Портсмут» в субботу исправился за осечку в матче прошлого тура с «Вест Бромвичем» и на «Фрэттон Парк» одолел «Болтон». Небыстр уж Нванкву Кану, но тут успел как раз вовремя – первый гол нигерийца в сезоне, забитый с линии ворот, принес «помпи» важнейшие три очка (а самому Кану, быть может, новый контракт). Команда Пола Харта догнала в турнирной таблице своего соперника и с форой «+6» относительно «Мидлсбро» оба клуба могут чувствовать себя вполне уверенно.

Неожиданность тура

Весьма относительная, но уж какая есть. «Челси» и «Эвертон» в среду на «Стэмфорд Бридж» устроили репетицию финала Кубка Англии. На удивление «ириски», всего пару дней назад сдержавшие «Ман Юнайтед» в 120-минутном поединке на «Уэмбли», сумели выстоять и сейчас. Дэвид Мойес изыскал возможность освежить состав, оставив вне основы Фила Джагелку, Тони Хибберта, Маруана Феллайни и Луи Саа. Губительно на качестве игры мерсисайдцев это не сказалось – напротив, «Эвертон» был даже ближе к победе. Используй свои шансы Жо с Кэйхиллом, назначь Марк Халси пенальти в ворота хозяев в эпизоде, когда Алекс столкнулся с Лейтоном Бейнсом, продемонстрируй Петр Чех хотя бы элементы своего недавнего лигочемпионского выступления – и неожиданность в этом туре была бы не относительная, а абсолютная. В самом конце поединка, правда, отличную возможность вырвать победу упустили уже хозяева – Дидье Дрогба едва не разнес перекладину. 0:0 в итоге – и «Челси», пожалуй, расстается с чемпионскими надеждами (отрыв «МЮ» от «синих» теперь 6+3), а «Эвертон» завоевывает очередную порцию аплодисментов.

Тенденция

Лондонский «Фулхэм» к концу сезона неожиданно почувствовал вкус к выездным матчам. До середины марта подопечные Роя Ходжсона ни разу не выигрывали в гостях, а в последних четырех встречах напротив не знают поражений – две ничьих 0:0 и две победы 3:1. В субботу «дачники» приехали на «Риверсайд», где «Мидлсбро», наконец, начал отчаянно биться за собственное спасение. Однако если неделю назад «Халл» команде Гарета Саутгейта покорился, то «Фулхэм» оказался не по зубам. Остановил «Боро» их бывший вратарь – Марк Шварцер провел очень уверенный матч и пару раз (особенно после удара Тунджая головой во втором тайме) гостей выручил. Могли «дачники» рассчитывать и на победу – в первой 45-минутке Энди Джонсон попал в штангу, а в самой концовке Клинт Демпси с Бобби Заморой упустили пару верных шансов поймать хозяев на контратаке. 0:0 – и «Мидлсбро» обходит «Ньюкасл», но от спасительного 17-го места отстает теперь не на два, а на три очка и готовится в двух следующих турах встретиться с «Арсеналом» и «МЮ». «Фулхэм» при этом остается на грани еврокубковой зоны, однако из формулировок Роя Ходжсона о том, что команда хочет попасть в Европу, скорее можно сделать вывод о том, что не хочет.

См. также

Первый гол Робиньо в календарном году положил начало не слишком уверенной победе «Ман Сити» над «Вест Бромвичем». Результативная передача снова на счету Стивена Айрленда.

Подопечные Тони Моубрея выступили вполне в своем стиле – пропустили два необязательных мяча, не реализовали кучу шансов в атаке, не расстроились, забили дважды и сравняли счет, но потом все равно проиграли – 2:4. Вообще, матч получился веселым – 45 ударов по воротам (из них 26 на счету «ВБА»), 29 – в створ, десяток упущенных голевых моментов, шесть реализованных и много чего еще. Команды, не выполнив задачи на сезон, уже явно играют в свое удовольствие.

Цифра тура

Матч с «Портсмутом» стал 600-м в манкунианской карьере Пола Скоулза, начавшейся 15 лет назад. 412 поединков хавбек, вполне могущий в современном футболе считаться эталоном профессионализма, провел в премьер-лиге, 128 в еврокубках, 41 в Кубке Англии и 19 в Кубке Лиге. 142 гола забил Рыжий Принц за это время, а юбилей он отпраздновал стильной результативной передачей на Майкла Кэррика. Счет стал 2:0, «МЮ» уверенно довел дело до победы и сделал важный шаг на пути к чемпионству. Чемпионству, которое для Пола Скоулза будет уже девятым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы