Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Короли без королевства

    Восемь забитых голов и еще два отмененных из-за офсайда, подавляющее преимущество по ударам и угловым у хозяев, стопроцентная реализация попаданий в створ у гостей – цифровые итоги матча, в котором «Ливерпуль» на «Энфилде» принимал Андрея Аршавина. Для подведения каких-то других – просто нет слов: можно лишь ограничиться междометиями или попытаться вспомнить, как это было.

    Короли без королевства
    Короли без королевства

    После того как одной команде не хватило для победы покера, другой – двух дублей, а вратарь стал одним из героев, пропустив четыре мяча, воспоминания о предматчевых прогнозах могут вызвать только легкую улыбку. Тем не менее, за два часа до начала представления на «Энфилде» все говорило о том, что впереди два тайма скучновато-рационального футбола с некоторым преимуществом хозяев – не более того. Во-первых, из-за эмоциональной выхолощенности «Арсенала» и особенно «Ливерпуля» (одним предстояло играть третий топ-матч за неделю, другие наверняка не отошли от эпической сшибки с «Челси»). Во-вторых, из-за кадровых трудностей (отсутствие Джеррарда у хозяев, ван Перси, Адебайора, Галласа, Клиши – у гостей). Наконец, из-за неумолимых цифр: четыре из пяти последних встреч Бенитеса и Венгера завершались ничьей 1:1.

    Финальный свисток в очередной раз заставил недобрым словом вспомнить двуличную статистику (о том, что за предыдущие два сезона команды четырежды забивали от четырех до девяти голов на двоих, как-то забыли), однако стартовый – лишь стал сигналом к исполнению всех предсказаний. «Ливерпуль» создал первую угрозу чужим воротам уже на третьей минуте, и к перерыву многие ведущие онлайн-трансляций по всему миру горько сожалели об отсутствии стенографических навыков: иначе с фиксацией всех острых моментов и полумоментов у ворот «Арсенала» было просто не справиться. Оборона «канониров» с выздоровлением Бакари Санья новых свойств (компактность, подвижность, надежность) по сравнению с субботним матчем против «Челси», увы, так и не приобрела и покинула Лукаша Фабиански на растерзание не только Торресу, Бенаюну, Риере и Кюйту, но даже Хавьеру Маскерано.

    Было похоже на то, что капитан «Ливерпуля», надев чужую футболку, неуклюже пытается скрыть последствия неудачной пластической операции

    Через четверть часа после начала матча полевые игроки «Арсенала» один за одним стали выходить из игровой комы. Обнаружив, что счет по-прежнему ничейный и Фабиански в неравной схватке с атакующими силами «красных» абсолютно конкурентоспособен, они неспешно и с чувством собственного достоинства провели пару позиционных атак, на 29-й минуте – силами Фабрегаса решились на первый удар в сторону ворот, а на 36-й – воплотили в жизнь худший из первотаймовых кошмаров «Энфилда». Потеря Маскерано на границе штрафной, минифутбольный перепас Насри и Фабрегаса, прострел испанца – и Андрей Аршавин ударом от перекладины получает полное право попросить трибуны «сделать потише».

    До антракта у «Ливерпуля» возникло еще как минимум два шанса отыграться. Йосси Бенаюн потрясающей мобильностью и нацеленностью на ворота вновь заставил усомниться не только в том, что Стивен Джеррард пропускает матч из-за травмы приводящей мышцы бедра, но и в том, что он его вообще пропускает. Скорее, было похоже на то, что капитан «Ливерпуля», надев чужую футболку, неуклюже пытается скрыть последствия неудачной пластической операции.

    Кошмар в виде краснощекого русского вновь вернулся и вновь попросил замолчать

    Во втором тайме в пользу подобной конспирологической теории свидетельствовала и тактическая перестановка Рафаэля Бенитеса. Бенаюн был официально переведен на позицию «под Торресом», оставив правый фланг Дирку Кюйту. Голландцу возвращение на бровку явно пришлось по нутру: к 56-й минуте сразу две его подачи справа с благословения обороны «Арсенала» превратились в голы.

    Ко времени замены Денилсона на Тео Уолкотта «Энфилд» почти забыл о первотаймовом кошмаре: и счет на табло, и показатели владения мячом (61 процент против 39 в пользу «красных») настраивали на бодрые песнопения. Однако кошмар в виде краснощекого русского вновь вернулся и вновь попросил замолчать, для пущего эффекта – дважды: сперва блестящим ударом «шведой» из-за штрафной, после – добиванием с 11 метров.

    В этом сезоне самая яркая и зрелищная команда Европы так и не сумеет завоевать ни одного трофея

    Спустя три минуты Фернандо Торрес на границе штрафной принял передачу Риеры с фланга, развернулся, прочитал газету, позвонил подруге и пробил из-под услужливо наблюдавшего за всем этим Сильвестра. Очередное изменение в счете окончательно превратило игру в праздник (а когда как не в праздники принято без звонка заглядывать в гости – чужую штрафную – и встречать там радушный прием?), причем понять, закончится ли он застольными песнями или жестоким мордобоем и слезами, было решительно невозможно. Оживший «Арсенал» до конца матча успел забить еще трижды, но Бендтнер и Фабрегас выводили гостей вперед после голов Торреса и Бенаюна ударами из офсайда – не понарошку изменять счет в команде Венгера было дозволено одному Аршавину.

    Его гол на 90-й минуте после стремительной контратаки, куда Андрей убежал вместе со свеженогим Уолкоттом, оборвал праздник для «Ливерпуля». Бенаюн, конечно, подарил «красным» призрачную надежду на спасение, а в чемпионской гонке, безусловно, рано ставить точку. Но, скорее всего, этот сезон так и останется в истории временем, когда самая яркая и зрелищная команда Европы так и не сумеет завоевать ни одного трофея, как и другой король без королевства – Андрей Аршавин.

    Ливерпуль – Арсенал – 4:4 (0:1)

    Голы: 0:1 – Аршавин (36), 1:1 – Торрес (49), 2:1 – Бенаюн (56), 2:2 – Аршавин (67), 2:3 – Аршавин (70), 3:3 – Торрес (72), 3:4 – Аршавин (90), 4:4 – Бенаюн (90).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Аггер, Каррагер, Ф.Аурелио, Маскерано, Х.Алонсо, Бенаюн, Риера (Бабел, 74), Кюйт (Эль Жар, 86), Торрес.

    АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, Сильвестр, Туре, Гиббс, Денилсон (Уолкотт, 65), А.Сонг, Насри, Фабрегас, Аршавин, Бендтнер (Диаби, 90).

    Предупреждение: Санья (61).

    21 апреля. «Энфилд Роуд», 23.00.

    Судья: Говард Уэбб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы