Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Венгер получил готовый продукт, как две капли воды похожий на Рикки Хаттона»

    Оправится ли «Ливерпуль» от нокаута Аршавина? Извлечет ли Рахимов уроки или пойдет по стопам Лаудрупа? Подходит ли Романцеву роль консультанта? Сколько нужно денег, чтобы заполучить ЧМ-2018, и каковы шансы России на его проведение? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Венгер получил готовый продукт, как две капли воды похожий на Рикки Хаттона»
    «Венгер получил готовый продукт, как две капли воды похожий на Рикки Хаттона»

    В преддверии четвертьфинального матча Кубка России между «Локомотивом» и ЦСКА обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер не исключает, что в случае поражения тренера железнодорожников могут отправить в отставку.

    «Рахимов сегодня находится точно в таком же положении, как и Лаудруп: неудача поставит крест на надеждах одного из самых богатых клубов России осенью стартовать в еврокубках. А это повлечет за собой финансовые потери – пусть по доходам Лигу Европы и нельзя сравнить с Лигой чемпионов. Но когда на команду тратятся столь большие деньги, как в «Локомотиве», владельцы вправе ждать от них какой-то отдачи. В отличие от «Спартака», который только что пережил восьмую (!) смену тренера за пять лет и девять месяцев, Рахимов получил от боссов «Локо» уже почти полтора года. Но кроме прорезавшегося в этом сезоне у команды характера похвастать ему нечем. Травмы Торбинского и Одемвинги делают шансы «Локо» еще меньше. Но, может, без ведущих игроков команда соберется на последний бой с ЦСКА точно так же, как ЦСКА на поединок с «Локо» без Вагнера и Шембераса?» – питает робкую надежду автор.

    Продолжая тему, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов выражает мнение, что «Локомотив» должен извлечь уроки из поражения в День космонавтики.

    «Конечно, Рахимов теперь десять лишних раз подумает, прежде чем ввязываться с ЦСКА в открытый, встречный футбол. Мало ли что «не боимся». Опасно это. Боишься или нет, но опасно. И, конечно, с этой точки зрения матч обязан быть рассматриваемым «в связке». Тем более что матч с «Зенитом» показал: вполне возможен вариант, когда «Локо» играет явного «второго номера», выглядит куда менее затейливым, чем соперник, и вроде бы даже визуально уступает по всем статьям, а на поверку если и имеет меньше голевых моментов, то лишь самую малость… Как алгоритм для встречи «на выбывание», по-моему, годится», – полагает телекомментатор.

    Оценивая вероятность возвращения Олега Романцева в «Спартак», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов не представляет себе самого титулованного тренера России в роли консультанта.

    «В роли координатора в «Нике» — да, представляю, поскольку, не сомневаюсь, Романцеву там интересно по целому ряду причин, в том числе и по причине (помимо творческой) появления у него свободного времени, которым он, несомненно, наслаждается. Романцев в 55 лет еще не в том возрасте, чтобы превращаться в чьего-либо консультанта или координатора мероприятий по реализации чьих-то идей. Он, думается, вполне самодостаточная фигура, чтобы самому возглавить тренировочный процесс. Неважно, в каком клубе. Пусть будет — в «Спартаке», коли имя тренера прозвучало из уст спартаковского спортивного директора. Он в состоянии работать самостоятельно, хотя годы без каждодневной тренировочной деятельности не могут, наверное, не сказаться — тренерам, как и музыкантам, длительные перерывы вряд ли идут на пользу, и самостоятельно нести ответственность за результат», – убежден автор.

    Правительство Российской Федерации одобрило идею проведения в стране ЧМ-2018. По внимательном ознакомлении с проектом у корреспондента «Новой газеты» Романа Анина накопился целый ряд вопросов.

    «…Остается непонятным только одно: что вообще обсуждало правительство? Саму оболочку идеи? Если так, то, конечно, она не могла не понравиться. Только следует напомнить: организация турнира подобного уровня — дело многомиллиардное, для которого нужны совершенно определенные финансовые гарантии. Как со стороны государства, так и сторонних инвесторов. Можно ли сегодня — на фоне кризиса, каждый день угрожающего не то что экономике отдельно взятой страны, но и всей системе мироустройства, — давать такие гарантии — большой вопрос», – сомневается Анин – и обнародует предварительную смету расходов на «процесс выдвижения».

    «Документ небольшой, но весьма объемный – весом 517 млн рублей. Кампания по выдвижению России содержит 11 статей расходов. Например: 1) экспертная подготовка заявочной книги (500-600 страниц) — 20 млн; 2) разработка и реализация информационно-рекламной кампании в поддержку заявки в России и за рубежом – 100 млн… 5) прием оценочной комиссии ФИФА – 20 млн; 6) мероприятия по продвижению заявки (промоакции) – 100 млн – и, конечно, вполне законная и любимая последняя статья «Непредвиденные расходы (10%)» – 47 млн.

    Также привлекает внимание 3-я по счету статья расходов «Услуги международных экспертов и консультантов», которая включает: «Экспертное сопровождение заявочной книги и разработки ключевых стратегий»; «Получение и анализ инсайдерской информации из ФИФА, УЕФА и других континентальных федераций»; «Работа с членами исполкома ФИФА»; «Написание текстов выступлений и ключевых посланий». И все это – 60 млн рублей. Кудрину [министру финансов] будет о чем подумать. Как и членам исполкома ФИФА, с которыми кто-то планирует проводить какую-то дорогостоящую работу. <…> Конечно, борьба с коррупцией, создание нормальных условий для бизнеса, модернизация, забота о бюджетниках — это все рутинные, трудоемкие, не политические задачи, которые не подходят для поддержания иллюзии мировой державы. Ради этой цели нужны понты! Понты в виде «Искандеров» на Красной площади, понты в виде саммита АТЭС только на острове Русском и нигде больше, понты в виде многомиллиардной зимней Олимпиады в субтропиках и совершенно очевидные понты в виде чемпионата мира по футболу в разгар мирового кризиса. Я не оголтелый противник олимпиад и чемпионатов мира в полунищей стране, но мне интересно: а какой процент рядового населения России позволит себе посетить эти исторические соревнования, а впоследствии пользоваться их суперсовременной инфраструктурой?» – любопытствует автор.

    Продолжая тему, обозреватель «СЭ» Александр Просветов знакомит с котировками на победу в тендере на проведение ЧМ-2018.

    «Для известной букмекерской конторы William Hill очевидный фаворит – Англия. Ставки на ее победу принимаются с коэффициентом 2,37. С таким мнением трудно поспорить. По-настоящему футбольная страна в широком смысле этого слова, Англия проиграла Германии в борьбе за ЧМ-2006, а в высших футбольных инстанциях любят настойчивость. <…> На второе место (коэффициент 5,0) William Hill поставил Австралию, а также совместную заявку Испании и Португалии. Но было это до того, как 20 марта после исполкома ФИФА Зепп Блаттер заявил: «Наш принцип – отвергать совместные заявки, если остаются одиночные». Правда, Блаттер – это еще не весь исполком ФИФА. С другой стороны, Испания и Португалия способны весомо выступить и поодиночке. Так, Испания располагает пятизвездным «Камп Ноу», современным «Сантьяго Бернабеу», симпатичными стадионами в Валенсии, Бильбао, Ла-Корунье. Россия, по версии William Hill, находится на 4-м месте с коэффициентом 7,0. У Бельгии и Голландии – 15,00. Далее Мексика, Китай, США, Япония... Приятно уже то, что в виртуальном соревновании мы котируемся высоко», – радуется Просветов.

    Восторгаясь покером Андрея Аршавина в матче с «Ливерпулем», блогер The Guardian Пол Хэйуорд отмечает стопроцентную реализацию атакующего полузащитника «Арсенала» и сборной России.

    «Четыре удара, все в створ – четыре гола. В отличие от большинства предыдущих приобретений, которые, как правило, нужно было доводить до ума, в лице Аршавина Арсен Венгер получил готовый продукт, как две капли воды похожий на боксера Рикки Хаттона».

    Корреспондент The Independent Иан Херберт фокусирует взгляд на превосходной технической оснащенности футболиста.

    «Аршавин продемонстрировал владение плотным ударом с обеих ног и, что немаловажно, почти без замаха. Тренеру «Ливерпуля» Рафаэлю Бенитесу остается надеяться, что через месяц россиянин сотворит то же самое и с «Манчестер Юнайтед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы