Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Каков хозяин – такова и команда»

    Кто самое слабое звено в «Спартаке»? Научатся ли красно-белые просчитывать на несколько ходов вперед? Увидим ли мы очередной казанский блицкриг? Кто способен уже в этом году укрепить сборную России? Позорит ли английский футбол перепалка Фергюсона с Бенитесом? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Каков хозяин – такова и команда»
    «Каков хозяин – такова и команда»

    Наблюдая за тем, как гендиректор «Спартака» Валерий Карпин силится освоить тренерскую профессию, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склоняется к мнению, что красно-белым необходим отечественный специалист.

    «…Надеюсь, что акционеры «Спартака» воздержатся – после того, как полоса побед у Карпина прервется – утверждать очередного заграничного тренера. Оглянувшись на тот факт, что со Скалой и Лаудрупом получилось еще хуже, чем с кем бы то ни было. Заграничная селекция «Спартака», так складывается, сильно страдает близорукостью и неорганичностью. Но другой, российской, выходит дело, вовсе не ведется. Мне хотелось бы верить (да пока не верится), что в клубе «Спартак» дорастут до концептуального понимания: строительство команды – это плановый, на несколько лет и несколько ходов вперед рассчитанный проект, и он подразумевает неослабную инспекцию качества. А пока Саша Павленко, восьмой, кажется, год болтающийся между запасом и арендой, — живой укор «конторе» под вывеской фирменного клуба, не доведшей за эти годы до ума (или до кошелька) ни одного российского игрока – штучного и имени «Спартака» соответствующего», – констатирует автор.

    Всматриваясь в будущее, колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский не исключает, что следующим тренером «Спартака» может стать его владелец Леонид Федун.

    «Почему бы и нет? Тренерского опыта у него не меньше, чем у нынешнего и.о. наставника «народной команды» Валерия Карпина – тоже никакого. Зато г-н Федун платит, поэтому имеет полное право «заказывать музыку», требовать от футболистов самоотдачи, а также отчислять из команды тех, кто не показывает должного уровня игры», – иронизирует Новопрудский.

    Эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Александр Бубнов со свойственной ему прямотой рубит правду-матку.

    «Проблема у красно-белых не в тренере – в президенте. Леонид Федун – главная беда. Сейчас, например, все наперебой кричат: доколе же можно наставников менять! А кто, позвольте спросить, их меняет? В общем, каков хозяин – такова и команда. Спартаковский босс ведь и футбола-то как следует не знает, а решений принимает много и большинство не по делу. Нормальным людям давно ясно: пока этот человек владеет клубом, прока ждать не приходится. Убьет он «Спартак», если уже не убил», – полагает автор.

    Закрывая тему, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский сравнивает Микаэля Лаудрупа с героем-недотепой нетленки.

    «Его постоянные жалобы на нехватку квалифицированных исполнителей заставляли поклонников и специалистов нервно улыбаться, потому как четкого представления относительно того, как должен выглядеть «Спартак», у Лаудрупа все равно не было. На тренерской скамейке и на пресс-конференциях он напоминал мальчика с сачком из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен». И вряд ли его отставка расстроила многих. <…> А Лаудруп все же старался. Ленивых подопечных он заставил взять номера с 1 по 25 — без исключений, для порядка. Кроме того, датчанин привлекал к работе врача-подолога (специалиста по стопам), изготавливающего для игроков ортопедические стельки. Мелочей в спорте, безусловно, сегодня нет. Вот только стельки в футбол, к сожалению, не играют…» – излагает Успенский.

    В прошедшем туре чемпионата России самое сильное впечатление на эксперта «Советского спорта» Юрия Севидова произвела игра «Рубина».

    «То ли тренер поменял концепцию, то ли это пришедший Домингес так сумел перестроить игру, но на «Рубин» любо-дорого посмотреть! Скажу больше – возможно, мы увидим, как и в прошлом сезоне, казанский блицкриг. Помните, тогда «Рубин» еще до перерыва на Евро-2008 убежал очень далеко, и догнать казанцев в итоге так и не смогли. Очевидно, что «Зениту» и ЦСКА, если они хотят выиграть чемпионат, стоит быть очень внимательными и не допускать этого побега», – предупреждает автор – и в кои-то веки аплодирует Рашиду Рахимову.

    «Игра «Локо» [во встрече с «Зенитом»] была абсолютно понятной, все футболисты четко представляли задание на матч и следовали ему. Больше того, «Локо», пусть и не смог добиться победы, выглядел монолитным коллективом, который бился изо всех сил за очки. Ни один футболист не выпадал! Понимаю тех, кто говорит, что «Локо» играл в амкаровский футбол, когда эту команду возглавлял Рахимов. Но, господа, это ведь футбол локомотивский, только времен Юрия Семина. Вспомните, ведь его «Локо» тоже не всегда выдавал концерты вроде разгрома «Интера» в Лиге чемпионов (3:0), были и матчи, в которых едва ли не всей командой оборонялись. Вот и сейчас железнодорожники вышли на поле, образно выражаясь, застегнутыми на все пуговицы. Мы увидели явный крен на оборону, и это было единственно правильным решением – Рахимов доверил место в середине поля паре опорников Дуймович — Иванов, и команда иногда играла и в шесть защитников», – не без одобрения отмечает Севидов – но от соблазна выпустить критические стрелы в адрес академичного «Зенита» не удерживается.

    «Сине-бело-голубых начинает потряхивать — команда делит соперников на тех, которые можно взять голыми руками, и тех, для победы над которыми надо постараться. Вряд ли питерцы относились к «Локо» как к легкому сопернику, но снисходительное отношение читалось. Не все игроки проявляют должную самоотдачу, явно играет в полноги Данни, нет должного рвения у Погребняка и Зырянова. Иногда создается впечатление, будто «Зенит» думает, что соперник вот-вот сам начнет расступаться, ослепленный блеском многочисленных наград питерского клуба», – указывает автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет над тем, кто из футболистов, ярко проявивших себя на старте сезона-2009, способен уже в этом году укрепить сборную России.

    «Невозможно с уверенностью сказать, насколько стиль Касаева соответствует командному стилю сборной. С виду он больше индивидуалист, одиночка, делающий ставку на технику, напор и скорость. Однако как быть с его двенадцатью прошлогодними голевыми передачами, пусть и в первом дивизионе? Индивидуалисты столь щедрыми бывают редко. <…> Почти не требуют комментариев фамилии Глушакова и Кузьмина, Набабкина и братьев Комбаровых, Белозерова и Савина, Самедова и Файзулина, Кержакова и Щенникова. С ними все ясно – только играй. Заметят, оценят, позовут – за Хиддинком не залежится. Конечно, у кого-то из этих российских игроков дорога в сборную может получиться более короткой, у кого-то – менее. Хотя бы в силу того, что на отдельных позициях в нашей команде играют сейчас неперемещаемые фигуры Жирков, Аршавин, Зырянов, Акинфеев и кое-кто еще. Но неперемещаемыми в свое время тоже стали не боги, а обычные люди, так что у их сменщиков ничуть не меньше шансов повторить этот путь», – считает Дзичковский.

    Устав от бесконечных перебранок между Алексом Фергюсоном и Рафаэлем Бенитесом, колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор бьет кулаком по столу: тренеры «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» позорят английский футбол!

    «Для кого-то эти пикировки – сущая забава, но для премьер-лиги ничего кроме дурной славы они не принесут. Шотландец и испанец собачатся на протяжении всего сезона. Но последняя шпилька от сэра Алекса, обвинившего Бенитеса в неуважении к тренеру «Блэкберна» Сэму Эллардайсу, вообще ни в какие ворота не лезет. Тренеры двух сильнейших, на мой взгляд, клубов мира, а ведут себя как дети. Сэр Мэтт Басби и Билл Шэнкли никогда такого бы себе не позволили. Просто смешно наблюдать за тем, как два мужика вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на своих командах, тратят столько времени и энергии на взаимные укусы. Может быть, им стоит созвониться, «набить стрелку» и «помахаться» как следует? Сомневаюсь, однако, что у них хватит на это смелости. Премьер-лиге уже давно пора было прекратить этот балаган и сурово наказать обоих, но она боится; власть нынче принадлежит клубам-тяжеловесам. Поэтому Фергюсон с Бенитесом что хотят, то и городят. Не пора ли повзрослеть, парни?» – обращается к тренерам бывший нападающий «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы