Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила духа

    Вслед за «Ливерпулем», «Эвертон» отправляет восвояси из Кубка Англии «Манчестер Юнайтед». Алексу Фергюсону наверняка припомнят решение выпустить резервный состав, но куда важнее то, что Дэвид Мойес сбил из «ирисок» на редкость несгибаемый коллектив. Не стушевавшись, «Эве» выдержал основное время, едва не вырвал победу в экстра-тайме, а по итогам серии пенальти отправляется на финальное свидание с «Челси».

    Сила духа
    Сила духа

    С «Эвертона» в его нынешнем состоянии хоть сейчас пиши учебник «Эффективная организация футбольного клуба для бедных». В распоряжении тренера команды Дэвид Мойеса находятся деньги, смехотворные по меркам не только Big 4, но и некоторых середняков английской таблицы. В нынешнем же сезоне к финансовой стесненности прибавилась эпидемия травм, однако и в столь неприятных условиях 45-летний наставник выкручивается, умело перетасовывая основной состав и подпитывая его точечными инъекциями из резерва. Этого достаточно, чтобы «Эвертон» уверенно держался в шестерке лучших клубов премьер-лиги. И даже добирался до полуфинала Кубка Англии. И даже проходил в финал.

    В бой с «Эвертоном» отправилась молодая гвардия «Юнайтед» – братья да Силва, центрхав Даррон Гибсон, пара форвардов Уэлбек – Македа

    Накануне матча Уэйн Руни, выпускник, если кто забыл, академии «ирисок», охотно рассказывал прессе, как ему хочется сразиться с бывшей командой. Но у Алекса Фергюсона были другие планы. Ожидаемым образом расставив турнирные приоритеты, шотландский тренер не нашел для Руни, а также для Роналду, Гиггза и Кэррика даже места на лавке. В бой с «Эвертоном» отправилась молодая гвардия «Юнайтед» – братья да Силва, центрхав Даррон Гибсон, пара форвардов Уэлбек – Македа, а присматривать за ними обязались Фердинанд, Видич и Тевес. На Дэвида Мойеса экспериментальное настроение коллеги не распространилось: начальная расстановка «синих» сюрпризов не принесла.

    Столкновение манкунианской молодежи и основы «Эве» обернулось матчем не то чтобы скучным, но, скажем так, не особо богатым на события в обеих штрафных площадках. Некоторым преимуществом владел «МЮ»: уже засветивший точный удар Македа показал, что неплох и в комбинационной игре, Тевес как всегда много трудился, а Уэлбек нервировал защитников пластикой. Однако самый острый момент первого тайма возник все же у ворот фаворита – это Бен Фостер неожиданно выступил в стиле человека, чье место в сборной рассчитывает занять. Рядовую процедуру выноса мяча кипер «Юнайтед» превратил в натуральное шоу, чуть не одарив прибежавшего Саа одним из легчайших голов в карьере. Было, кстати, еще довольно убедительное падение Уэлбека в штрафной «Эвертона», но Майк Райли пенальти не поставил.

    Определенный задел команда Фергюсона имела и во второй половине, но толку с него было чуть. Мяч почти перестал доходить до передней линии «МЮ», в чем, конечно, большая заслуга пары Джагелка – Лескотт – сильной, сконцентрированной, скоростной. Сообразив, что этот «Юнайтед» особой безжалостностью не отличается, «Эвертон» слегка обнаглел: Тим Кэйхилл с острого угла попал в ногу Фостеру, а в дополнительное время Воэн ужасно пробил из прекрасной позиции. Прямолинейный, лишенный чрезмерного влияния континентальных веяний футбол команды Дэвида Мойеса едва не принес ей победу в эндшпиле матча.

    Когда первый удар с точки в исполнении Кэйхилла просвистел над воротами Фостера, то показалось, что нелюбимое занятие всех английских команд вновь принесет дивиденды «МЮ»

    Но она все равно пришла – в серии пенальти. Намеки на согласие «Юнайтед» перейти к 11-метровым просматривались еще минут за десять до конца экстра-тайма. И когда первый удар с точки в исполнении Кэйхилла просвистел над воротами Фостера, то показалось, что нелюбимое занятие всех английских команд вновь принесет дивиденды «МЮ». Однако вальяжный удар Бербатова и бесхитростный – Фердинанда вкупе с четырьмя подряд точными выстрелами парней в синем пустили по теплому манчестерскому ветру мечты «Юнайтед» о пяти трофеях.

    Нет никаких сомнений, что в итоговом результате многие обвинят Фергюсона и его решение сыграть резервным составом, а некоторые адвокаты «дьяволов» будут указывать на качество поля «Уэмбли» (небезосновательно). Сделать так – значит бессовестно принизить степень заслуги «ирисок». В Англии часто говорят о «магии Кубка», но, рассуждая о пути «Эвертона» к финалу, о иррациональных материях думать стоит в последнюю очередь. Успех этой команды в старейшем турнире планеты строится на иных, совершенно прозаичных вещах. Называются – терпение и труд.

    Манчестер Юнайтед – Эвертон – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 2:4 – по пенальти)

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Б. Фостер, Рафаэл да Силва, Видич, Рио Фердинанд, Фабио да Силва (Эвра, 64), Д. Гибсон, Андерсон, Уэлбек, Пак Чжи Сун (Скоулз, 67), Тевес, Македа (Бербатов, 90).

    ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Лескотт, Джагелка, Бейнс, Ф. Невилл, Феллайни (Воэн, 90), Осман, Пиенар, Т. Кэйхилл, Саа (Родуэлл, 70).

    Предупреждения: Рафаэл да Силва (28), Тевес (34), Феллайни (84), Скоулз (91), Т. Кэйхилл (106).

    19 апреля. «Уэмбли», 19.00.
    Судья:
    Майк Райли.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы