9 мин.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Крылья Советов»

Александр Сидельников

1967/68 – 1983/84Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 441Пропущенных шайб – 1126*Альтернатива – Борис Запрягаев, Владимир Мышкин* – без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

Отличные вратари в «Крыльях» не переводились никогда. На протяжении первых пятнадцати чемпионатов страны линию ворот зорко сторожил Борис Запрягаев, и именно с ним в 1957-м команда впервые выиграла золотые медали. Затем первый номер на синей фуфайке носили вратари сборной СССР Евгений Еркин и Алексей Пашков; в конце 70-х взошла звезда летучего Мышкина, чьи легендарные 6:0 на Кубке Вызова и дублирование Третьяка в решающем матче Олимпиады-80 пришлись как раз на «крылатые» годы карьеры; талантливо и ловко играл в 80-е Олег Браташ.

И все же лучший голкипер «КС» вычерчивается определенно и, пожалуй, безальтернативно. В семидесятые Сидельникова превосходил только Третьяк, в паре с которым они выиграли Олимпиаду-76, два чемпионата мира, Суперсерию против ВХА. В 74-м во многом за счет сверхнадежной игры Александра «Крылья Советов» во второй и последний раз стали чемпионами СССР и попутно взяли Кубок. От других вратарей его отличала необычная, несколько провокационная манера игры – с выходами из ворот и зацепами чужих нападающих. Последнее немало говорит за характер Сидельникова – колючий, дерзкий, в какой-то мере склочный, но в то же время настойчивый и сильный, помогавший ему дважды вернуться в строй после тяжелых травм – разрыва «крестов» в 75-м и повреждения спины в 79-м.

Юрий Шаталов

1969/70 – 1978/79Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 340Заброшенных шайб – 24Голевых передач – 21*Штрафных минут – 204*Альтернатива – Федор Канарейкин, Юрий Тюрин* – без учета сезонов 1969/70, 1970/71

Омич Шаталов прежде, чем очутиться в «Крыльях», отслужил два года в основе ЦСКА, все остальные защитники которой параллельно выступали за сборную страны. Естественно, что в посредственной профсоюзной команде он сразу выдвинулся на ведущие роли, а еще через два года, когда «икаров» возглавил Борис Кулагин, стал ключевым игроком обороны. Юрий действовал неброско, выделяться на площадке не стремился, но все-таки выделялся – трудолюбием, самоотверженностью, корректной жесткостью и образцовым пониманием игры. Вскоре сборная СССР уже не могла без него обойтись: Шаталов принял участие в обеих Суперсериях на уровне сборных, стал чемпионом мира и на протяжении трех сезонов вызывался в национальную команду бесперебойно.

В похожей манере играл и его напарник по обороне славной команды 70-х Юрий Тюрин. Он посвятил «Крыльям» 13 лет карьеры (с 2-годичным перерывом на службу в ЦСКА) и провел за них 419 матчей в чемпионатах СССР – на 1 больше, чем Федор Канарейкин, ведущий защитник клуба в 80-е.

Альфред Кучевский

1948/49 – 1960/61Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 16Заброшенных шайб – 32Альтернатива – Виктор Кузнецов, Дмитрий Миронов

На дебютном для сборной СССР чемпионате мира Кучевский оказался единственным защитником не из ЦДСА. При этом он был, пожалуй, что и лучшим защитником советской команды. Сколько уже промелькнуло в нашем сериале универсалов, но еще ни разу не упоминалось, что первым, одинаково здорово умевшим и обороняться, и нападать, надо считать Кучевского. Это уже потом появятся Сологубов, Трегубов, Никитин, а в первой половине 50-х только Альфред одинаково здорово мог и обчистить без пыли и шума нападающего с шайбой, и сделать расчетливый пас, и обыграть финтами всю чужую пятерку, и шибануть под перекладину (диковина для тех времен) от синей линии. Канадцам в «золотом» матче ЧМ-54 он тоже забил могучим щелчком. Затем в его домашнем музее появились награды лауреата Олимпийских игр и чемпионата СССР, а всего в составе «Крыльев», одной из двух сильнейших команд в стране середины-второй половины 50-х, он завоевал 9 различных медалей и всесоюзный кубок.

Универсал Кучевский нашел себя и в «послехоккейной» жизни, став организатором и первым руководителем «Спортлото».

В резерве у него еще один защитник из плеяды 70-х, невероятно талантливый, но так полностью и не раскрытый свердловчанин Виктор Кузнецов, а также игрок эпохи распада СССР, лучший защитник «Крыльев» второй половины 80-х Дмитрий Миронов, звездная пора карьеры которого наступит уже в девятом десятилетии века.

Юрий Лебедев

1971/72 – 1984/85Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 479Заброшенных шайб – 198Голевых передач – 229Штрафных минут – 463Альтернатива – Сергей Немчинов, Николай Хлыстов

Поскольку наш сериал обнесен налетом провинциальности, то штампы в нем вполне уместны. Например: про таких хоккеистов, как Лебедев, говорят «незаменимый». Тут и выдумывать ничего не надо, и соответствие герою соблюдено, ведь и сам Лебедев не площадке не очень-то уж много выдумывал, но зато все делал правильно, вовремя и к месту. Не случайно же он легко спевался с любыми партнерами в сборной, куда во второй половине 70-х попадал из «КС» в гордом одиночестве. А поначалу Лебедев был ведущим крылом передовой эскадрильи с Анисиным посредине и Бодуновым с другого бока. Вместе они выиграли для «Крыльев» чемпионат и кубок-74, вместе играли за сборную на чемпионатах мира и в Суперсериях. Лебедев в этом звене, да и потом, во всех прочих, выполнял черновую работу, подчищал ошибки партнеров, ассистировал им чаще, чем забивал сам (хотя и это делал с удовольствием), и никогда не терял хладнокровия. В общем, был тем самым незаменимым, и на площадке, и в карьере: в 1985-м, когда почти все его партнеры по золотой команде-74 уже наели брюшко и поигрывали в первенствах жилконтор, старина Лебедев в переходном турнире спасал еле ползающие «Крылья» от вылета в первую лигу.

Такими же незаменимыми были для команды Николай Хлыстов в 50-е и Сергей Немчинов в 80-е. На плечах Хлыстова держалась грозная тройка с Бычковым и Гурышевым: Николай был в ней и головой, и сердцем, а стоило ему из-за травмы преждевременно завершить карьеру, закисли и по-скорому прекратили игровые потуги и его партнеры. А тихий и непритязательный Немчинов из матча в матч тащил на себе столько поденщины, что восхищался даже Виктор Тихонов – и потому сыграл Сергей и в незабвенном Кубке Канады-87, и на двух победных чемпионатах мира, а уж в двух крылышковых бронзах – в 89-м и 91-м – среди всех одноклубников профиль Немчинова отлит наиболее четко.

Алексей Гурышев

1947/48 – 1961/62Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – более 300Заброшенных шайб – 380Альтернатива – Вячеслав Анисин, Владимир Гребенников

Принято считать, что лучшим бомбардиром «раннего» советского хоккея был Всеволод Бобров. Это не совсем так: Бобров много забивал в самых первых чемпионатах страны (если принимал в них участие), но гораздо более стабильно и долго клепал голы форвард «Крыльев» Алексей Гурышев. О его командных достижениях можно прочитать в главе «Альфред Кучевский» (они точно такие же), о звене, в котором он играл – в разделе «альтернативы Лебедева». О самом же бомбардире Гурышеве можно добавить, что он в совершенстве владел броском без замаха в одно касание и благодаря идеальным передачам Хлыстова в каждом матче хотя бы одну шайбу да забрасывал. Но чаще две шайбы, три шайбы… Гурышев первым в Союзе забил 300 голов, а рекордсменом среди бомбардиров оставался до середины 70-х, когда, наконец, его рекорд перекрыл спартаковец Старшинов.

Чуть позже начал свою карьеру в «Крыльях» еще один славный снайпер Владимир Гребенников. Впрочем, он так и остался в тени великого предшественника, забросив за клуб «всего» 221 шайбу в чемпионатах СССР. А необычайно талантливый Вячеслав Анисин, отыграв в команде пять прекрасных сезонов и собрав за это время все три разновидности всесоюзных медалей (а также титул лучшего бомбардира ЧС-74) и три золота чемпионатов мира, затем 5 раз выигрывал первенство страны с ЦСКА, а после карьеры по причинам, мало от него зависящим, претерпел замысловатую эволюцию из отца олимпийской чемпионки в тестя Джигурды.

Александр Бодунов

1971/72 – 1978/79, 1981/82Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 303Заброшенных шайб – 185Голевых передач – 92Штрафных минут – 177Альтернатива – Михаил Бычков, Юрий Хмылев

Третий лучший в «Крыльях», наверное, у каждого поклонника свой, и вряд ли они сойдутся в едином выборе. Мне, человеку нейтральному, голосовать проще – эмоции не мешают. Поэтому место в великолепной пятерке я решил отдать партнеру Лебедева и Анисина, еще одному многократному чемпиону мира и участнику всевозможных Суперсерий результативному Бодунову. В том славном звене, где Лебедев работал, а Анисин творил, целью Александра был поиск голевого шанса, и эту задачу он всегда решал на «отлично». По сравнению с тем же Анисиным Бодунов был, может, чуть менее талантлив, зато более стабилен, и потому среди его сезонов в «Крыльях» нет ни одного провального – разве что кроме самого последнего, когда он вернулся, расхоложенный, утративший вкус игры, из «Спартака». Куда уходил только потому, что хотел выигрывать медали, на что изрядно потрепанные «Крылышки» в начале 80-х были никак не способны.

Альтернативы, как и в случае с Лебедевым – из 50-х и 80-х. Бычков – из той самой тройки Гурышева, чудесный бомбардир (203 шайбы за клуб в чемпионатах), но с уходом Хлыстова он совершенно растерялся и очень скоро сошел. А Хмылев, как и Немчинов, был вожаком команды во второй половине 80-х и наряду с ним сделал решающий вклад в два бронзовых успеха. Чемпионат мира он тоже выиграл дважды – в 86-м и 89-м.

Вне конкурса. Сергей Капустин

1971/72 – 1976/77Матчей за «Крылья Советов» в чемпионатах СССР – 185Заброшенных шайб – 101Голевых передач – 42Штрафных минут – 118

Знаменитым Капустин станет чуть позже, в 78-м, когда его умопомрачительные финты, проходы и голы поведут сборную СССР к титулу мирового чемпиона, два года подряд недосягаемому. Потом будут Кубок Вызова-79, Кубок Канады-81, где он в одиночку и с товарищами глумился над канадцами, будут ярчайшие сезоны в «Спартаке», но первые шаги к величию Сергей делал в «Крыльях». Да как делал! В великолепной команде Кулагина он был самым молодым, дебютировал в ней 18-летним, в 20 стал чемпионом СССР и поехал на свой первый чемпионат мира, через год на второй (снова победный), между ними одолел сборную ВХА, потом выиграл Олимпиаду в Инсбруке… И все эти годы молодой хоккеист с неповторимой техникой и точнейшим, неуловимым кистевым броском – в списках лучших хоккеистов страны, в когорте ее будущих лидеров.

В «Крыльях», после того как сняли Кулагина, назначили Игоря Тузика и отдали в ЦСКА столь же талантливого Анисина, Капустину, конечно же, стало скучно. И летом 77-го он перешел в ЦСКА, хотя мог еще много лет приносить пользу родному клубу, а уж с ним во главе летучие вряд ли бы сползли на дно таблицы. Поэтому в «звезды» сетуньской команды Сергей, при всем уважении к его мастерству, таланту и памяти, не проходит. А в «альтернативы»… Вы видите здесь хоть одного нападающего сильнее, чем Капустин?