android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Считаем до трех

Киевское «Динамо» забило три безответных мяча серому под стать собственной форме ПСЖ и организовало на пару с «Шахтером» первый украинский полуфинал Кубка УЕФА. Репортаж Sports.ru со стадиона имени Лобановского, где бело-голубые продолжили заложенные мэтром традиции.

Считаем до трех
Считаем до трех

«Динамо» додержалось в еврокубках до той поры, когда на футбол можно ходить в мини-юбке. Да что там, додержалось – не встретило в лице ПСЖ достойного противника. Поль Ле Гуэн сдал этот четвертьфинал, как когда-то хромой комендант сдал Бастилию. От команды Ле Гуэна тоже не осталось камня на камне.

Зря парижане вышли на поле в гостевой серой форме. Их игра оказалась окрашенной в такой же цвет. Гостевая трибуна впервые в еврокубковом сезоне зияла значительными проплешинами – фанаты «Валенсии» и «Металлиста» тут когда-то на что-то надеялись, а вот гости из Парижа, видимо, все знали заранее. 

На предматчевой пресс-конференции Зумана Камара на вопрос, нравятся ли ему украинки, смущенно ответил: «А разве мы здесь не о футболе говорим?»

Писать об игре ПСЖ невыносимо тяжело: зачем отзываться плохо о хороших людях? Когда-то их соотечественник Делакруа написал «Свободу, ведущую народ», но человека, способного разорвать на себе майку и рвануть голой грудью на украинские баррикады в стане гостей не оказалось. Смутные проблески надежды появились в действиях французов лишь в дебюте второго тайма, но тут же растворились, как акварель. На предматчевой пресс-конференции Зумана Камара на вопрос «нравятся ли ему украинки», смущенно ответил: «А разве мы здесь не о футболе говорим?». После киевского матча уже впору задуматься и о девушках.

В лагере киевлян все было более радужно. Юрий Семин по итогам игры вполне сошел бы за Жака-Луи Давида: созданная им на поле картина красочно описывала смерть Марата, то бишь – разгром французского ПСЖ. Его тоже застали врасплох, во время отдыха, в ванне. Но почему французская команда выглядела на поле в Киеве, как разомлевший «друг народа»? Нет, еще больше Семин походил на мудрого де Тревиля. Вот под его командованием Милевский, с решительным взором и франтовыми усиками - вылитый Арамис. А вот вспыльчивый Алиев – чем не бравый д’Артаньян. Если уж кто и заслужил в этот вечер право на гасконский кураж, то никак не соотечественники Дюма. А вот Бангура, он из народа этот Бангура. Он суетится, но храбро идет в атаку. Он – Планше.

Враг был разбит на раз-два-три. Или, если угодно на un-deux-trois. Гол Un. На 4-й минуте Бангура получил пас от Милевского у штрафной парижан, совершенно спокойно обработал мяч перед носом у пары защитников, которые, как загипнотизированные кролики, смотрели на Исмаэля-удава (может, Киплинг тоже чуточку француз?) и отправил мяч в ворота Ландро. Вратарь гостей, похоже, так весь матч и не вышел из оцепенения. Последовавшие за голом ритуальные танцы у бровки показали, что карьера футболиста хорошему танцору Бангуре не помеха.

За вагоном на веревке волочились поверженные: поросенок, летучая мышь, хорек и очаровательная зеленая лягушка с белым флагом

Последовавший уже через 10 минут гол deux должен войти в учебники в раздел «как вратарь играть не должен». Угловой в исполнении Алиева, рикошет, Алиев добивает, подняв мяч свечой над вратарской площадкой, Ландро, словно впав в анабиоз, при попытке отбить мяч забрасывает его в свои ворота.

Гол trois соорудили Алиев с Вукоевичем. Первый бил, а второй добил. Но! И тут не обошлось без, пожалуй, лучшего игрока «Динамо» в этой встрече – Микаэля Ландро. Француз так старался, что невольно закрадываются сомнения, а не поставил ли он крупную сумму в букмекерской конторе. И не сохранились ли в Киеве шубы, заботливо оставленные полтора десятка лет назад испанцем Лопесом Ньето.

Во втором тайме ПСЖ не оживили ни Ротен, ни Жюли. Куда большее внимание, чем происходящее на поле – там-то было все ясно – привлекло шествие вдоль фанатской трибуны. Несколько человек медленно и с достоинством протащили плакат: нарисованный локомотив (привет железнодорожному прошлому наставника «Динамо») с надписью «Football Club Dynamo Kiev», а за ним вагон болельщиков бело-голубых. Дальше начинался настоящий символизм. За вагоном на веревке волочились поверженные: поросенок, канарейка, летучая мышь, хорек и совершенно очаровательная зеленая лягушка с белым флагом.

Еще одним шедевром фанатской фантазии был злой Чебурашка, который одним своим видом настойчиво советовал французам быстренько возвращаться к себе в Париж. К концу матча у игроков ПСЖ иного желания и не было.

Считается, что присутствие первого лица государства на матчах национальной сборной – на фарт. Похожее влияние Виктор Ющенко оказывает и на игру «Динамо». Руководству киевлян впору предложить президенту место клубного талисмана.

В украинской ночи Меркьюри пел о том, что шоу должно продолжаться

В микс-зоне Артем Милевский отметил: «Если в полуфинале будут играть две украинские команды, это будет нечто». Нечто воплотилось в жизнь после победы «Шахтера» над «Марселем». Так что в клубном противостоянии Франции и Украины счет 2:0 в пользу незалежных. Теперь и в финале будет играть украинская команда.

На стадион имени Лобановского опускалась ночь. Болельщики сходили с ума, скандировали «Молодцы!» и «Семин!», команда благодарила своих фанатов, а над всем этим звучал голос Фредди Меркьюри. Он пел о том, что шоу должно продолжиться.

Динамо Киев Украина – ПСЖ Франция – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Бангура (4), 2:0 – Ландро (15, автогол), 3:0 – Вукоевич (61).

ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф (Несмачный, 82), Эль-Каддури, Вукоевич, Алиев, Еременко, Нинкович (Гиоане, 83), Бангура (Корреа, 69), Милевский.

ПСЖ: Ландро, Сеара, Траоре (Бурийон, 17), Камара, Арман, Шантом, Макелеле, Клеман (Ротен, 46), Сессеньон, Оро (Жюли, 67), Луиндула.

16 апреля. «Стадион им. В. Лобановского», 20.30.
Судья: Франк де Блекере.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Первый матч: 0:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы