Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До свидания и прощай

    Микаэль Лаудруп, проработав в «Спартаке» всего-то 7 месяцев, последовал типичной для тренера красно-белых дорогой – дорогой восвояси. Пусть отставка и стала скоропалительной, датчанин успел запомниться немалым. Sports.ru вспоминает главные неудачи и достижения теперь уже экс-рулевого девятикратных чемпионов России: от странного эксперимента с Фатхи и алогичными трансферами до избавления команды от 8-летнего фильма ужасов и создания «банды Лаудрупа».

    До свидания и прощай
    До свидания и прощай

    Достижения

    Победа над ЦСКА

    1 ноября 2008 года – красная дата в красно-белом календаре московского «Спартака». Чем больше ожидание, тем радостнее момент – гласит то ли мудрость, то ли просто здравый смысл. Так или иначе, это явно про «Спартак» – 18 эпизодов одного и того же фильма ужасов вряд ли доставляли девятикратным чемпионам России море удовольствия. 19-й же эпизод уже не был триллером – то была романтическая драма со счастливым концом. Который обеспечили датский режиссер Лаудруп и исполнитель главной роли хорват Плетикоса.

    Дорогу молодым

    Владислав Рыжков, Евгений Макеев, Максим Григорьев, Артур Малоян, Константин Советкин, Евгений Зотов – это «банда Лаудрупа», главарь которой не побоялся использовать молодых парней в самых что ни на есть взрослых стычках. И пусть где-то это было обусловлено и скудностью состава, и пусть кто-то из вышеперечисленных сейчас в основу не попадает, суть дела это меняет не слишком. Лаудруп молодежи доверял.

    «Спартак» – дом родной

    За свое третье достижение Лаудрупу надо обязательно отправить благодарственную телеграмму Станиславу Саламовичу Черчесову. Потому что в хорошей атмосфере в команде, по большому счету, ничего выдающегося нет. Вот если в команде с этим худо – тогда будьте готовы к нон-стоп критике. А если все в порядке – критики будут просто молчать. Зато футболисты говорить – что и делали футболисты «Спартака». Постоянно повторяя, что при Черчесове все были немного скованы, тогда как с Лаудрупом просто и свободно. Вот она, Европа.

    Защита подопечных

    Модная для некоторых тренеров «Спартака» тенденция – валить всю вину на игроков – совсем не впечатляла Микаэля Лаудрупа. «Нет, ну как так можно играть, а? Я же 100 раз объяснял футболистам, как действовать в этой ситуации», – вы слышали когда-нибудь нечто подобное от датчанина на пресс-конференция? Если да, поделитесь, пожалуйста, бесценной аудиозаписью. Лаудруп не стал брать пагубный пример с некоторых российских специалистов – и остался верен себе. Квинтэссенцией чего служит последнее заявление Микаэля в качестве главного тренера красно-белых: «Конечно, я расстроен результатом матча, но футболисты моей команды сегодня отдали игре все. Я не могу их ни в чем упрекнуть».

    Стиляга

    Если команда Лаудрупа совсем не всегда выглядела на поле модно и красиво, то сам датчанин у бровки всегда оставался эталоном стиля. «Самый модный тренер российской премьер-лиги», – вручай такой приз по итогам сезона, московский «Спартак» в лице своего рулевого завоевал бы хоть один трофей.

    Неудачи

    Продажа Радослава Ковача

    Как и в любом трансфере, всех подводных течений мы никогда не узнаем. Потому что для этого нужно полное погружение. Но ту историю, которая представлена на жестокий суд общественности, убедительной не назовешь. Отдать одного из ключевых игроков, харизматичного чешского бойца – еще и бесплатно – не особенно разумно. А потом еще и испытывать проблемы как раз в Радо-зоне. Впрочем, чему тут удивляться – это же «Спартак».

    Перевод Малика Фатхи в центр обороны

    Анализировать, экспериментировать, искать нужный вариант – эти действия, безусловно, похвальны для любого тренера. И уважать за это Лаудрупа, пожалуй, стоит. Только вот древнейшая спортивная мудрость не зря гласит, что мерило всего – результат. А этот самый результат перевода Фатхи в центральную ось, если не провальный, то уж точно не слишком эффективный. В своей новой роли Малик теряет позицию чаще, чем находит, да и ошибки порой совершает ералашевские.

    Расставание с Александром Прудниковым

    Наконец-то выздоровел Веллитон. Прекрасно. «Спартак» теперь играет в одного чистого форварда. Разумно. У Алекса с Веллитоном получается отличная связка. Оптимистично.

    А теперь представьте, что бразильский форвард получает травму. Тяжелую такую травму. Тьфу-тьфу, конечно. И все-таки. Кто его менять-то будет? Малоян, у которого, положа руку на сердце, просто нет необходимых данных, чтобы прилично играть на высоком уровне? Баженов, место которого явно не выдвинутый вперед нападающий? Козлов, Обухов, Фомин, Яковлев? Вот их место как раз там, где они и находятся, – то есть, в команде молодежной. Остается лишь Дзюба, которому Лаудруп не особенно доверял. Зачем в такой ситуации было расставаться со вполне толковым форвардом, пусть звезд с неба и не хватающим? Прудников в качестве первого запасного – чуть ли не идеальный вариант для нынешнего «Спартака». Был бы чуть ли не идеальным вариантом.

    Недостаточная настойчивость

    «Слабое выступление «Спартака» связано с экономическими проблемами. Московская команда обещала Лаудрупу купить новых футболистов, но из-за кризиса красно-белые приобрели только двух игроков». Брат Микаэля Брайан символизирует поговорку «сколько людей, столько и мнений». С одной стороны, Федун – сам себе голова, и никакая другая голова им управлять не может. С другой, сомнительно, что при подписании контракта речь шла лишь о двух, пусть и достаточно крупных, приобретениях. А добиться своего, настоять на фундаментальных для успеха команды вещах – умение не менее важное, чем ставить игру. Но интеллигентность и воспитание – это совсем не всегда плюсы. Особенно в футбольном клубе.

    Неумение играть важные матчи

    «Что за бредовый пункт? Мы же у ЦСКА при Лаудрупе выиграли! Да и с «Зенитом» в этом чемпионате смотрелись очень прилично!» – сходу возразит кто-то из болельщиков «Спартака». И будет не прав. Потому что игры против армейцев и питерцев – скорее исключения из правил, чем само правило. Прошлогодние поражения от «Рубина», «Крылья Советов», «Локомотива», «Зенита» (притом все это дома) – разве не показатель? Или вам мало? Хорошо, тогда вспомните, как «Спартак» боролся за Кубок УЕФА и не смог обыграть владивостокский «Луч». Пусть и в гостях.

    Все равно не согласны? Окей, для самых упертых – самое свежее. Поражение от «Динамо» 0:3 в более чем важной кубковой игре. Притом совсем не во всех неудачных встречах красно-белые выглядели много хуже или просто хуже соперника. Но воплощать моменты хорошей игры в нечто более ценное – например единичку на табло – команда Лаудрупа была не способна. Впрочем, «Спартак» датчанина на то и находился лишь в начале своего пути.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы