Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выход дракона

    «Манчестер Юнайтед» наглядно показал «Порту», что все хорошее когда-нибудь кончается, разом прервав 24-матчевую беспроигрышную серию команды Жезуалду Феррейры, а заодно став первым английским клубом, обыгравшим ее на выезде. Матч не самого высокого качества, зато первостатейного напряжения, в целом контролировался манкунианцами, но до самой последней минуты намекал на неожиданную развязку.

    Выход дракона
    Выход дракона

    Суматошные 2:2 неделей ранее на «Олд Траффорд», ударили по статусу «Юнайтед» немногим слабее, чем общая неубедительность команды в последних матчах премьер-лиги. Под вопросом оказались некоторые ранее не поддававшиеся критике элементы манчестерской игры – и, надо сказать, поделом. Воспетая оборонительная линия давала один сбой за другим. Центральная ось казалась прохудившейся и бесхребетной. Вальяжность одного португальца под седьмым номером на фоне упавшего КПД ослепляла глаза. А все разговоры о способности этой команды взять пять титулов многим небезосновательно начали казаться чем-то надуманным.

    Под вопросом оказались некоторые ранее не поддававшиеся критике элементы манчестерской игры – и, надо сказать, поделом

    По итогам двухчасового представления на «Драгау» полную реабилитацию «МЮ» констатировать, пожалуй, рано – все же это была не самая яркая игра в исполнении манкунианцев. Другое дело, что циничный подход был частью плана Фергюсона, плана, сработавшего на отлично и выставившего в довольно наивном образе тренера «Порту» Феррейру, заявившего о нелюбви к процессу удержания счета. Как выясняется второй год подряд, шотландский специалист ради контрамарки в очередную стадию плей-офф ЛЧ не гнушается любыми методами. Вот и сейчас, забив красивейший гол, «Юнайтед» поставил во главу деструктивные действия – в схожем ключе почти год назад на «Олд Траффорд» была связана «Барселона».

    Фергюсону, конечно, повезло иметь пару центральных защитников, на которых можно возложить оборонительную задачу любой степени сложности. Дурацкая строчка «когда мы вместе никто не круче» идеальным образом подходит для описания связки Рио Фердинанд – Неманья Видич. Травмы и дисквалификации мешают наблюдать работу этого выдающегося дуэта так часто, как этого хотелось бы, но, к разочарованию португальской команды, медики «Юнайтед» сумели поднять Рио ровно к сегодняшней игре. Не то чтобы 5 номер провел сенсационный матч, не сказать, что он раз за разом спасал команду подкатами и отборами, не вспомнить, как он угрожал воротам соперника на стандартах. Но его холодной уверенности в себе, оживляющей в памяти лучшие годы Алессандро Несты, хватает, кажется, на всю оборону «МЮ» – ничего удивительного, что команда выдала лучший защитный перфоманс за последние месяца полтора.

    Давайте же посочувствуем Жезуалду Феррейре, которого за смелый поступок (конфронтация с угрожающего вида арбитром Уэббом) бюрократические организации лишили места в матче всей жизни

    Средняя линия в столь же безупречной стилистике выступить не сумела (Кэррик активно ошибался в передачах, Гиггз лучше отработал в обороне, чем в атаке), зато впереди, помимо вновь заснувшего на поле Бербатова, у «Юнайтед» блеснул Роналду, вытеснивший на фланг Уэйна Руни. Одним стремительным движением в дебюте матча Криштиану обеспечил манкунианцам необходимый задел в счете, выбил номинацию за лучший гол нынешней Лиги чемпионов, болельщиков «Порту» заставил рефлекторно схватиться за голову, а Флорентино Переса – за чековую книжку. Этот тщеславный молодой человек с выдающейся мимикой остается решительно неоднозначным явлением для английского футбола и даже для своих собственных болельщиков: вроде и характер скверный и в особой верности «МЮ» не заподозришь, но что ты будешь делать – у него голы с 35 метров залетают.

    Павшая жертвой седьмого номера команда достойна, между тем, всяческого уважения. Трагические фигуры в полосатых футболках искренне поверили, что действующего чемпиона ЛЧ можно взять на кураже и наглости, и если бы у нападающего Халка за три минуты до конца хватило бы сил обработать мяч и от души к нему приложиться, то «Арсенал», может статься, сейчас бы приценивался к билетам в Португалию. И давайте же посочувствуем Жезуалду Феррейре, которого за смелый поступок (конфронтация с угрожающего вида арбитром Уэббом) бюрократические организации лишили места в матче всей жизни. Таким вот занятным образом футбол отражает грустное состояние современных реалий.

    Порту Португалия – Манчестер Юнайтед Англия – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – К.Роналду (6).

    ПОРТУ: Элтон, Сапунару (Коста, 80), Алвеш, Роланду, Сиссоко, Гонсалес (Гонсалес, 32), Регес, Мейрелеш, Лопес, Халк, К. Родригес (Фариас, 64).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Андерсон (Скоулз, 78), Кэррик, Гиггз, К.Роналду, Бербатов (Нани, 68), Руни.

    Предупреждения: Видич (42), Эвра (58).

    15 апреля. «Драгау», 22.45.

    Судья: Массимо Бузакка.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы