Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как был «Спартак» середняком, так и остался»

    Что важнее сейчас для красно-белых – поиск виновных или поиск перспектив? Пригодился бы «Спартаку» Радослав Ковач? Хорошо ли ЦСКА без Вагнера Лава? Достоин ли Руни звания лучшего игрока английской премьер-лиги? Как Италии сохранить талантливую молодежь? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Как был «Спартак» середняком, так и остался»
    «Как был «Спартак» середняком, так и остался»

    Беспомощные потуги «Спартака» в матче с «Москвой» (1:3) навели обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского на мысль, что ничего нового с красно-белыми не происходит: команда при Лаудрупе не играет точно так же, как не играла при Черчесове.

    «Четыре тура – невеликий срок для окончательных выводов, однако очки, потерянные на этом отрезке, ничем не отличаются от очков, утраченных во все остальные периоды. Самое главное – нет футбола. Команда играет всплесками, индивидуальными потугами, на сложном эмоциональном фоне. Есть злость, но нет куража. Случается настрой, но почти не бывает полета. Жуткой, невероятной мигренью для «Спартака» представляется лимит на легионеров. Такой зависимости от ограничений нет ни в каком другом российском клубе. Временами кажется, что красно-белые просто загнаны в угол необходимостью все время блюсти хрупкую схему, выстроенную ради требуемого соотношения своих и чужих на поле. Этого не тронь, того не замай, если менять, то двоих сразу. <…> В спартаковской ситуации, на мой взгляд, куда важнее не поиск виновных, а поиск перспектив. Как быть, если вдруг нынешняя игра и есть потолок собранных под красно-белыми знаменами исполнителей? Еще четыре-пять туров в прежнем ключе значительно укрепят в этой мысли многих людей. Потому что стабильность – признак не только класса, но его отсутствия. Когда одни и те же футболисты из года в год выступают на одном и том же сером уровне, с ними бесполезно проводить душеспасительные беседы. А такие футболисты в нынешнем «Спартаке» есть. Более того, они ходят по кругу от старого тренера к новому, от сезона к сезону, от очередной аренды к очередному возвращению в состав. Лимит и патовая ситуация на российском футбольном рынке лишь усугубляют их кажущуюся незаменимость. Под началом Лаудрупа много самых разных игроков. В остром дефиците только одна категория – ключевые. То есть те, на кого всегда можно положиться. <…> «Спартак» вошел в очередной сезон сырым и проблемным. Очевидных путей выздоровления, за исключением замены летом половины состава, не видно», – заключает автор.

    Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер между тем считает, что с тренера красно-белых уже пора спрашивать по гамбургскому счету.

    «Создается ощущение, что Лаудруп до сих пор не осознал: «Спартак» – не «Хетафе». Иначе как объяснить, что против «Москвы», далеко не фаворита чемпионата, его команда выходит не просто с одним форвардом (это-то для современного футбола нормально), но при этом и с двумя опорными полузащитниками оборонительного плана – Ковальчуком и Кариокой? Выходит, что на атаку в субботу у «Спартака» в начале матча были нацелены всего четверо – Веллитон, Алекс и Баженов с Саенко. Ладно бы это было с «Зенитом» – но с «Москвой»!.. <…> Выводы? Вовсе не собираюсь призывать к отставке Лаудрупа. «Спартак», из года в год меняя тренеров как перчатки, уже доказал, что это путь в никуда. До конца сезона датчанин доработать должен», – смягчает тон Рабинер, не забывая о критике в адрес руководства красно-белых.

    «Долю вины должен взять на себя и менеджмент «Спартака». «Рубин», у которого никто никогда не работал в Испании, находит возможность купить отличного защитника Сесара Наваса – «Спартак» же, невзирая на пиренейские связи Карпина и Лаудрупа, остается практически с теми же защитниками, что провалили прошлый сезон. Слева в обороне выходить вообще некому, тогда как та же «Москва» прошлым летом за копейки взяла у «Луча» отличного Дакоста. На вакантное место Павлюченко не приобретен никто, зато отдан в аренду Прудников. Кроме Алекса (по Рафаэлу Кариоке выводы делать рано), в селекции похвастать нечем. Так что убитому виду Карпина, который даже не отреагировал на вопросы репортеров, удивляться не стоит. <…> Многое говорит о том, что в главном «Спартак» остался таким же, как и в прошлом сезоне. Середняком. В равной степени способным дома по делу обыграть Нальчик и точно так же, по делу, уступить «Кубани» с «Москвой». И, похоже, кроме Кубка России, в рамках которого 15 апреля красно-белые встретятся с «Динамо», рассчитывать их болельщикам особо не на что», – резюмирует автор.

    Александр Горбунов, блогер «Спорт день за днем», в очередной раз убедился: для нынешнего «Спартака» универсальный Радослав Ковач – потеря.

    «Чех, судя по поступавшей из клуба информации, чуть ли не требовал для себя гарантированного места в стартовом составе. Так все было на заключительной стадии сотрудничества Ковача со «Спартаком» или иначе, но универсального футболиста, способного с высокой степенью надежности играть в центре обороны и в зоне опорного полузащитника, отправили в аренду в Англию. Если исходить из того, как играют сегодня спартаковские хавбеки (все без исключения: и формальные крайние полузащитники – Баженов с Саенко, и те, кто действует в середине поля, – Кариока, Ковальчук, Сабитов, Алекс), Ковачу следовало, наверное, гарантировать место в первом составе не в устной форме, а с выдачей соответствующего документа – на гербовой бумаге с водяными знаками и печатью нотариуса», – указывает Горбунов.

    Подводя итоги центрального матча тура ЦСКА – «Локомотив» (4:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев прибегает к аллегории.

    «ЦСКА вышел, точно породистый, сытной жизнью холеный пес, горделиво вздернув шею, всю в регалиях; а «Локо» ему навстречу – как потрепанный житейскими реалиями обитатель двора – и нервно задрожал… <…> То, что Зико любит, то, что Зико хочет, ЦСКА выдал в воскресенье во всей жизнерадостной карнавальной полноте. Обильная и непринужденная смена мест, спутавшая «подкладки» Рахимова под Жиркова – Дзагоева – Красича. Моторность безостановочная и притом пластичная. Предголевой маневр Алдонина, какой случается только по таким большим праздникам. Доведенная, словом, в одночасье до блеска российская версия ЦСКА, затеянная Газзаевым на исходе работы. И отсутствие Вагнера, небывалое в таких матчах при Газзаеве, лишь подчеркнуло залихватскость и многомерность цеэсковских способностей. К слову, факт неоспоримый и почти фантастический: второй матч ЦСКА без Вагнера (первый с «Сатурном») – и семь забито! А с Вагнером – «сухарь» за «сухарем», – констатирует автор.

    Воздавая должное центральному защитнику «Манчестер Юнайтед» Неманье Видичу, свой голос в номинации «Лучший игрок сезона в премьер-лиге» колумнист Daily Mail Бобби Робсон отдает нападающему «красных дьяволов» Уэйну Руни.

    «Поведение Руни, особенно в матчах за сборную, уже не раз вызывало вопросы, но в субботней встрече с «Сандерлендом» мы увидели его во всей красе. Явив образец самоотдачи, артистизма и дисциплины, он был лучшим на поле. С таким Руни выиграть все пять трофеев сезона «МЮ» и впрямь по плечу», – убежден бывший тренер сборной Англии, «Барселоны» и «Ньюкасла».

    Откликаясь на голевые подвиги 17-летнего Федерико Македы на туманном Альбионе, обозреватель Goal.com Гил Гиллеспи призывает итальянский футбол ценить собственные кадры.

    «Апеннины, – напоминает автор, – производят больше талантливых юниоров, чем любая другая европейская страна. Достаточно взять статистику: из последних девяти молодежных континентальных первенств «Скуадра адзурра» выиграла пять. Разве такой успех не повод больше доверять своим? Итальянской федерации футбола, возможно, стоит как можно быстрее разрешить своим клубам подписывать контракты с игроками до наступления их 18-летия. По крайней мере, это хотя бы оттянет расставание с новыми Джузеппе Росси и Федерико Македами».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы