Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вагончик тронется, перрон останется

Чемпионат Испании. 30-й тур. Главное

Вагончик тронется, перрон останется
Вагончик тронется, перрон останется

Событие тура

Чем ближе развязка чемпионата, тем меньше команд отваживаются до самого конца решать задачи, которые ставит перед ними жизнь. Так, совсем немного не дотерпев до окончания сезона, добровольно снялась с чемпионской гонки «Севилья». Надежды на то, что андалусийцы не отпустят хвост, который виляет всей остальной примерой, теплились точными ударами Фредерика Кануте, ярким дебютом Диего Перотти и стабильностью Андреса Палопа. Уступив в севильском дерби, команда Маноло Хименеса в последующих семи встречах набрала 19 очков и, по сути, задачу на сезон – место в Лиге чемпионов – выполнила. Новая реальность поставила перед «Севильей» новый вызов: поддержать дополнительную интригу в борьбе за «золото» или хотя бы просто подержать в тонусе «Барселону» и «Реал Мадрид». Как выяснилось вчера, севильцам отнюдь не лучше там, где их нет. Команда уступила на своем поле страдающему «Хетафе», ворота которого к тому же защищал сербский дебютант Владимир Стойкович. Исход матча решили персональные действия Хайме Гавилана, который показательно легко обыграл на своем фланге оппонента и ворвался в штрафную. Эскюде слишком поздно снялся с ручника и не успел накрыть удар полузащитника.

Проиграв, «Севилья» вполоборота повернулась к группе в желтых, оранжевых и полосатых купальниках. Отрыв от четвертого места теперь менее осязаем, чем отставание от «Мадрида». В ближайший месяц «Севилья» поочередно сыграет с каждым из них, чтобы выяснить, в чьей компании ей все-таки уютнее. О титульных процентах, вероятностях и прочих чемпионских логарифмах голова болеть теперь не будет.

Герой тура

В мало примечательной встрече «Барселоны» с «Рекреативо» гости оказались неожиданно крепким орешком. Великолепная линия нападения сине-гранатовых на сей раз ушла с поля без гола: Месси не смог переиграть «с точки» Риесго, гол Анри был отменен ввиду офсайда, Кркич и Глеб в должной мере проявить себя не успели, а Это’О на поле и не выходил. В такой ситуации всевозможные функции взял на себя Андрес Иньеста. Полузащитник «Барселоны» большую часть матча исполнял роль плеймейкера в отсутствие Хави, помогал юному Бускетсу по части оборонительных действий, а также поспособствовал обоим голам в ворота «Рекре». Первый случился уже на 45-й секунде игры и заставил Иньесту лишь прикоснуться к летящему вдоль лицевой линии мячу. Зато второй уже явился плодом индивидуальных усилий испанца: раскачав Нефа, восьмой номер хозяев прострелил в центр вратарской, где расторопнее, но невезучее всех оказался Моррис.

Имя Иньесты еженедельно циркулирует в испанской и английской прессе в рубрике «Возможные переходы». Называются невозможные цены и невозможные варианты, и с каждым годом слухов будет, кажется, все больше, потому что игра Иньесты из сезона в сезон приближается к лучшим образчикам жанра.

Неудачник тура

Во весь голос заявив о себе в прошлом году, защитник «Расинга» Эсекиэль Гарай нынешний сезон проводит из рук вон плохо. Лидером в команде аргентинец так и не стал, хотя задатки к этому периодически проявлялись. Бомбардирских подвигов от него уже – так и быть – не требуют, а вот с выполнением непосредственных обязанностей игроку не мешало бы справляться на порядок качественнее. С центром обороны у сантандерцев сегодня вообще беда, команда никак не может перестроиться на новый лад после ухода Сесара Наваса. Наставник кантабрийцев Лопес Мунис опробовал разные сочетание в проблемной зоне, но идеальную пару защитников найдет, видимо, уже в следующем сезоне. Дошло до того, что на последней тренировке центральным защитником тренеры наигрывали номинального латераля Маркано, который только вылечился от травмы. Правда, против «Бетиса» Маркано традиционно отправили на левую бровку, а может, и стоило довериться юному таланту? В середине первого тайма в течение десяти минут по разу грубо и результативно ошиблись Моратон с Гараем. Первый поскользнулся во вратарской и позволил Эду расстрелять владения Тоньо, а второй чуть позже проиграл рывок Эмана, который вывел «Бетис» вперед. Решающий гол «Расинг» пропустил также из центральной зоны – Гарай теперь уже на пару с Ориолем не сумели поставить корпус все тому же Эмана и остались с носом. Гости остались с победой, а их новый тренер Хосе Мария Ногес – с удачным дебютом в примере. С кем из защитников останется летом Сантандер – большой вопрос, но точно можно сказать, что Гарая среди них не будет. Аргентинец вернется в мадридский «Реал», которому принадлежат нынче права на футболиста.

Неожиданность тура

Сильно проведя прошлый уик-энд, на отчетной неделе пятерка лучших бомбардиров чемпионата расщедрилась всего на один гол, да и тот с одиннадцатиметрового. Отличился Давид Вилья, реализовавший уже седьмой пенальти в сезоне и с 22 мячами укрепившийся на втором месте вслед за Самюэлем Это’О (26). Камерунец получил заслуженный отдых после и в преддверие матча с «Баварией» и пополнить свою коллекцию не смог, хотя в заявку на игру попал. Одноклубник африканца Лионель Месси упустил шанс сравняться с Диего Форланом, у которого на счету 20 точных ударов, плохо пробив пенальти. Сам Форлан отметился голевым пасом на Агуэро, но в гонке Пичичи бонусов себе не добавил. Подпирающий квинтет голеадоров Альваро Негредо был незаметен в матче с «Мальоркой» и продолжает держаться пятой строчки. Что характерно, почти треть голов (6 из 17) Негредо забил головой. В этом умении с ним готов сегодня тягаться разве что Фернандо Льоренте, который, к слову, тоже что-то притих в последнее время.

Гости тура

За выходные две самые знаменитые арены страны посетили весьма колоритные персонажи. Сначала в проходах «Камп Ноу» были замечены вечно серьезный Франк де Бур и никогда не унывающий (в том числе и в «Валенсии») Роналд Куман. Последний о чем-то пересмеивался с Йоханом Круиффом, который по-хорошему никаким гостем здесь не считается. А сутками позже камеры на «Сантъяго Бернабеу» поймали спрятавшегося Дэвида Бекхэма, который в следующую секунду уже давал автографы и позировал с поклонниками. Бывшие игроки «Барселоны» и «Реала» наверняка остались довольны визитом: их команды синхронно одержали победы с одинаковым счетом – 2:0.

Тенденция

Вновь включиться в борьбу за Лигу чемпионов мадридскому «Атлетико» помог… выезд на «Риасор», что звучит особенно шокирующе для его «сливочных» соседей. Рохибланкос пятый раз подряд выиграли у «Депортиво», хотя в последние десять минут матча как обычно заставили своих болельщиков понервничать. «Атлетико» обеспечил задел в игре благодаря хорошей порции наглости: юркие Агуэро и Симау в силовой манере прорывались по центру защиты, лишний раз доказывая, что внешний вид обманчив. Португалец мало того, что забил в итоге победный мяч, так его гол оказался 4000-м в примерной истории «Атлетико».

См.также

Возвращение Давида Вильи в Хихон стало главным событием для местной инчады. Об Эль Гуахе там по-прежнему говорят исключительно в светлых тонах. Сам Вилья подтвердил взаимность чувств, не став праздновать ни свой, ни чужие голы в ворота «Спортинга».

Цифра тура

Матч на «Эль Молиньон» помимо прочего подарил и две красивые цифры. Здесь также все внимание было уделено Давидам. Давид Альбельда провел свой 300-й матч в высшем дивизионе, а Давид Баррал забил 1000-й гол в домашней истории «Спортинга» в рамках примеры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы