Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Основные инстинкты

    Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное.

    Основные инстинкты
    Основные инстинкты

    Событие тура

    Английский воздух все острее пахнет концом сезона. Лидеры становятся злее и допускают все меньше осечек, аутсайдеры оживляются, ищут последние шансы и сходятся во все более неистовых поединках, а середняки... Впрочем, таковых сейчас в премьер-лиге почти нет – те, кто не борется за выживание, рассчитывают попасть в Европу.

    Второй тур кряду ни один из клубов «большой четверки» не потерял очки. Почти всем при этом они достались не без приключений – лишь «Ливерпуль» очень уверенно разобрался с «Блэкберном».

    «МЮ» снова прибег к помощи итальянского вундеркинда Федерико Македы, чтобы отвязаться от настырного «Сандерленда». Манкунианцы выглядели чуть лучше, чем в последних матчах, и в атаке футбол показали вполне достойный. Уэйн Руни, один из двух, пожалуй, игроков «Юнайтед», находящихся сейчас в отличной форме (второй – Флетчер – участия во встрече не принимал), организовал гол Пола Скоулза, сам не раз угрожал чужим воротам и в определенном смысле вел игру команды. А вот в обороне «дьяволы» снова допустили несколько грубых ошибок, одна из которых и позволила Кенвайну Джонсу сравнять счет в начале второго тайма. Хозяева к этому моменту вполне наиграли на ничью, но затем «МЮ» нашел в себе силы прибавить и за 15 минут до конца только что вышедший на замену Македа удачно подставил ногу под удар Кэррика:

    «У него есть инстинкт, нечто особенное, то, чем обладают настоящие бомбардиры», – после матча сказал об итальянце Алекс Фергюсон. Этот инстинкт уже принес «Юнайтед» четыре очка в последних двух турах – как раз те четыре очка, которые и составляет потенциальный отрыв (1+3 от перенесенного матча с «Портсмутом») манкунианцев от «Ливерпуля».

    «Челси» в субботу устроил проблемы сам себе, едва не позволив «Болтону» совершить камбек века. К 65-й минуте «синие» вели 4:0 благодаря первому в сезоне голу Михаэля Баллака в чемпионате, дублю Дидье Дрогба и голу Фрэнка Лэмпарда с пенальти. После этого двое последних пошли отдыхать, команда расслабилась и за 8 минут пропустила три типичных болтонских гола. Концовка неожиданно превратилась сначала в нервную, а потом и вовсе в инфарктную – уже в добавленное арбитром время после очередного стандарта Гари Кейхилл прошел в сантиметрах от грандиозного спасения. 4:3 в итоге – и «Челси» продолжает преследовать лидеров. Последние 20 минут при этом наверняка воодушевят «Ливерпуль».

    Наконец, «Арсенал», проиграв первый тайм «Уигану», разгромил соперника во втором и добыл в итоге пятую победу подряд. Беспроигрышная серия «канониров» и вовсе достигла уже 18-ти матчей, а их преимущество над идущей пятой «Астон Виллой» – восьми очков. Даже несмотря на не самый простой календарь оставшихся матчей у лондонцев, предположить, что еще получится реальная борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов, весьма сложно.

    Герой тура

    «Ливерпуль» вышел в субботу матч с «Блэкберном» так, словно никакого поражения среди недели от «Челси» и не было. Атмосфера на стадионе в этот день была особой – «красные» проводили последний домашний поединок перед 20-й годовщиной трагедии на «Хиллсборо». В такой момент и в матче с таким соперником (мучимый травмами «Блэкберн» остался практически без атаки) сыграть плохо мерсисайдцы себе не могли позволить, даже в отсутствие Стивена Джеррарда. Героем встречи стал Фернандо Торрес. Уже на 5-й минуте испанец шикарным ударом открыл счет, воспользовавшись отличным пасом Джейми Каррагера:

    Через полчаса все тот же Торрес преимущество хозяев удвоил. И снова гол получился красивым – после подачи Хаби Алонсо Фернандо с разбегу перепрыгнул самого Кристофера Самба:

    Результат был сделан, гости сильно не сопротивлялись и «Ливерпуль» в энергосберегающем режиме спокойно довел дело до победы, забив в самой концовке еще два мяча – редкие шансы поиграть с толком использовали Данни Аггер и Давид Нгог. 4:0 – и «красные» возвращают себе боевое настроение, а также здорово улучшают разницу забитых и пропущенных голов. Если подопечным Рафы Бенитеса все же удастся достать «МЮ», то это может оказаться исключительно важным – по дополнительным показателям у «Ливерпуля» теперь заметное преимущество над «Юнайтед» (+5).

    Премьер-лига.ру

    32-й тур оказался, пожалуй, самым успешным для россиян – не по отдельности, а в совокупности. Роман Павлюченко и Андрей Аршавин забили по голу, а на счету последнего еще и голевая передача.

    «Арсенал» не очень здорово провел первый тайм в гостях у «Уигана» – проиграл его со счетом 0:1 и потерял из-за травмы очередного центрального защитника (Йохана Джуру). Могло все для лондонцев быть и хуже – Бен Уотсон со штрафного попал в штангу, а арбитр Алан Уайли не стал удалять Кирона Гиббса за то, что очень походило на фол последней надежды. После перерыва «канониры» проснулись. Началось все с голевого паса Аршавина, который лежа сумел выложить мяч под удар Тео Уолкотта. Затем Михаэль Сильвестр вывел «Арсенал» вперед, а в самом конце гости довели счет до крупного. Аршавин воспользовался удобной передачей хавбека «Уигана» Джейсона Кумаса, а Алекс Сонг – статичностью расстроившейся обороны хозяев. Опечаленный Стив Брюс сказал после матча, что ему трудно назвать ошибки своей команды школьными, потому что не хочется обижать школьников.

    Если к успехам Аршавина в «Арсенале» уже многие привыкли, то решающий вклад Романа Павлюченко в победу «Тоттенхэма» над «Вест Хэмом» стал приятным сюрпризом. Россиянин явно соскучился по игре и, получив наконец нормальный шанс проявить себя, и не подумал его упускать. Форвард вышел на поле на 56-й минуте и довольно быстро оживил в целом не очень резвую игру, а вскоре забил и единственный гол в матче, причем сделал это не в самой простой ситуации. «Он хорошо играет дома и забил здесь несколько отличных голов, но я все равно думаю, что он способен на большее, – заявил Харри Реднапп. – Я постоянно разговариваю с ним – насколько это возможно через его переводчика – и мне кажется, что иногда он слишком легко теряет мячи, а иногда ему следует больше делать для команды».

    Битвы за выживание

    Похороны «Мидлсбро», затеянные по итогам прошлого тура нами с «Болтоном», оказались преждевременными. В эти выходные у тисайдцев наконец сработал инстинкт выживания и они стали единственной командой из последней восьмерки, которой удалось набрать три очка. Сделали это подопечные Гарета Саутгейта в домашнем поединке с «Халлом» – типичном six-pointer’е, которыми теперь будет полниться почти каждый из оставшихся туров. Впервые в сезоне «Боро» забил три мяча в одном матче, правда слишком уверенной победу хозяев не назовешь. Усилиями Тунджая Шанли они открыли счет на 3-й минуте встречи, но уже на 9-й пропустили в ответ от Манушу. На исходе получаса тисайдцы снова вышли вперед – гол после спорного углового на счету Мэтью Бэйтса. После этого соперники упустили несколько разнообразных шансов забить и в следующий раз сумели поразить ворота лишь на последней минуте встречи – преимущество хозяев укрепил Марлон Кинг. Интересно, что ямайский форвард в первом круге забил «Мидлсбро» за «Халл», во втором – «Халлу» за «Мидлсбро», а принадлежит он при этом вообще «Уигану». «Боро» таким образом набрал 30 очков и догнал «Ньюкасл», а от спасительного 17-го места, на котором не очень уютно расположился «Сандерленд», команду отделяет теперь всего два очка. Игра подопечных Саутгейта оптимизма однако вызывает меньше. Дела «тигров» тем временем становятся все хуже, но 4 очка форы у них все еще есть. Правда, ближайшие два матча «Халл» вынужден будет обходиться без капитана Иана Эшби, получившего 10-е предупреждение в сезоне. Только этого-то Филу Брауну и не хватало.

    В другой битве за выживание на «Британия Стэдиум» сошлись «Сток» и «Ньюкасл». Трибуны снова обеспечили «гончарам» фантастическую поддержку и «Сити» был близок к успеху. Абдулайе Файе (бывший игрок «сорок») открыл счет на 33-й минуте, хозяева доминировали большую часть матча, но удержать важнейшую победу не смогли. За 9 минут до конца выпущенный Аланом Ширером на замену форвард Энди Кэрролл забил ответный мяч и добыл для «Ньюкасла» стратегически важную ничью. «Сток» же упустил возможность уже на 8 очков оторваться от зоны вылета, но и без того шансы «гончаров» на неожиданное спасение оцениваются весьма высоко.

    Неожиданность тура

    Вместе со «Стоком» отличный шанс значительно укрепить собственные позиции упустил «Портсмут». «Помпи» при этом должно быть еще обиднее – они не сумели дома одолеть практически безнадежный «Вест Бромвич». Безнадежный он, впрочем, по положению в таблице, а не по игре. Встреча на «Фрэттон Парк» получилась весьма веселой и открытой – команды наошибались в обороне, зато преуспели в атаке и забили пару очень красивых голов. На 33-й минуте блеснул Юнес Кабуль и вывел хозяев вперед:

    «Вест Брому» однако терять уже нечего – он не расстроился и после перерыва сначала отыгрался усилиями Джонатана Грининга, а затем и вовсе вышел вперед после штрафного Криса Бранта, исполненного через одно место Грэма Дорранса:

    Радовались гости недолго – как только у команды Тони Моубрея в этом сезоне появляются шансы хоть на что-нибудь, она их тут же теряет. Ответный мяч со штрафного тут же забил Нико Кранчар – уже без помощи всяких мест. Большего однако временным подопечным Пола Харта сделать не удалось. 2:2 – «ВБА» добывает не слишком нужную себе ничью, но отбирает два очень нужных очка у «Портсмута».

    Тенденция

    32-й тур премьер-лиги оказался зажатым в тиски двумя раундами лигочемпионских четвертьфиналов, а потому клубы «большой четверки», несмотря на важность внутренних матчей, сочли необходимым дать отдых некоторым ведущим игрокам. Из людей, оставшихся в субботу вне стартовых состав своих команд можно составить почти полноценную сборную с претензией на дрим-тим. И в самом деле: ван дер Сар – Эвра, Шкртел, Алекс, Фабио Аурелио – Криштиану Роналду, Джеррард, Эссьен, Насри (впрочем, Самиру в матчах внутреннего чемпионата выиграть конкуренцию за место в основе у Аршавина и/или Уолкотта теперь будет не так просто) – Адебайор, а есть еще Флетчер с Гиггзом, которые наверняка примут участие в ответном поединке с «Порту», и оправившийся от травмы ван Перси. При этом Уолкотт, Торрес, Кейт, Алонсо, Лэмпард и Дрогба были заменены по ходу дела. На результатах грандов, как мы уже выяснили, все это впрямую не отразилось.

    См. также

    «Ман Сити» в домашнем поединке премьер-лиги с «Фулхэмом» зачем-то воспроизвел сценарий недавнего поражения в Кубке УЕФА от «Гамбурга». Как и в матче четверга «горожане» открыли счет и сделали это усилиями Стивена Айрленда. Очень стильные получились усилия:

    А вот развить успех подопечным Марка Хьюза не удалось. Они вообще выглядели вяло и во втором тайме по делу пропустили от «дачников» сразу три мяча, два из которых на счету Клинта Демпси. Еще один гол записал на свой счет Диксон Этуху, младший брат которого, Келвин, вышел в стартовом составе «Ман Сити».

    Цифра тура

    11 мячей в двух очных матчах нынешнего сезона забили «Астон Вилла» и «Эвертон». В поединке первого круга бирмингемцы на последних секундах добыли победу 3:2. На сей раз события развивались еще более драматично. «Вилла», стремительно сдающая завоеванные ранее позиции, проигрывала 0:2 уже к середине первого тайма (отличились Феллайни и Кейхилл) и казалось, что потерпит пятое поражение кряду. Однако подопечные Мартина О’Нила сумели собраться и проявили характер. Джон Карью один мяч отыграл до перерыва, после оного Стивен Пиенар восстановил преимущество гостей в два гола, но затем Джеймс Милнер со штрафного и Гарет Бэрри с пенальти нанесли «ирискам» адекватный ответный удар. Безвыигрышная серия «Виллы» однако ж достигла уже семи матчей, шансы команды на попадание в Лигу чемпионов почти растаяли, но хотя бы «Эвертон» удалось не пропустить вперед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы