Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дольче вендетта

В очередном римском дерби не обремененный турнирными задачами «Лацио» забил сопернику четыре гола, отомстил за обидное поражение в первом круге и принес радость болельщикам. «Рома» же показала, если и дальше будет продолжать в том же духе, вполне может вернуть заклятому врагу турнирную мотивацию: после субботнего матча столичные команды разделяют всего-то пять очков.

Дольче вендетта
Дольче вендетта

Перед ответным дерби Вечного города куда интереснее поиска заплесневелых исторических фактов и перечисления клубных проблем выглядело сравнение нынешней турнирной ситуации с той, в которой «Рома» и «Лацио» оказались в преддверии сшибки между собой в 12-м туре. Первые тогда находились в кризисе, глубину которого лучше всего иллюстрировало место в таблице – 17-е, четвертое с конца. Вторые же только-только вернулись в «зону Лиги чемпионов» и с высоты четвертой с начала строки поглядывали сверху вниз не только на джалоросси, но и «Фиорентину» и даже «Ювентус».

Минимальная победа «волков» в ноябре с единственным голом Баптисты стала для обоих римских клубов сигналом к своеобразной затяжной рокировке: «Рома» села в скоростной лифт, поднявший ее к привычным еврокубковым этажам, «Лацио» по пожарной лестнице уныло поплелся вниз, доковыляв к 30-му туру до середины таблицы. И вот после очередной встречи, кажется, они вновь готовы поменяться местами.

Не снижая темпа, «лациале» закрепили перевес: Сарате хлестким диагональным ударом из-за штрафной вновь пробил Дони

Когда секундомер отмерил четыре минуты и стало возможным на мгновение оторваться от экрана и перевести дух, голову сразу же посетила мысль о дьявольском плане «Лацио». Подопечные Делио Росси будто нарочно проигрывали «всухую» матч за матчем (безголевая серия едва не перевалила в итоге за 300 минут), дабы усыпить бдительность «Ромы» и дать старт турнирному ренессансу именно в городском дерби. Мауро Сарате за 75 секунд с начала игры дважды, причем по разным флангам, сумел прорваться к воротам «Ромы». Вторая из попыток закончилась предголевым угловым: после розыгрыша «стандарта» Кристиан Брокки навесил с правого фланга и Горан Пандев в касание перевел мяч в сетку с линии вратарской. Не снижая темпа, «лациале» закрепили перевес: Сарате хлестким диагональным ударом из-за штрафной вновь пробил Дони. 2:0, и о том, что никакого дьявольского плана и в помине не было спустя пару секунд сказали безумные глаза Делио Росси – столь мощного начала, судя по всему, он ожидал меньше всех присутствовавших.

Команда его визави Лучано Спаллетти (он загодя, еще до начала матча, предусмотрительно вжался в скамейку запасных) отыгралась почти сразу: серия из двух угловых закончилась ударами в упор Кристиана Пануччи и Филиппа Мексеса. С первым молодой ургугваец Фернандо Муслера справился, со вторым – нет; его партнеры в обоих эпизодах предпочли оставаться в роли зрителей.

Описание дальнейших событий первого тайма можно было смело поручать даже слепому с хорошим воображением: «Рома» наращивала давление на ворота Муслеры, «Лацио» стойко держал оборону. Больше других усердствовали Франческо Тотти и Баптиста, создавшие на левом фланге ударную связку-кулак. За восемь минут до перерыва бразилец упустил самый верный из моментов сравнять счет, пробив головой в штангу, а чуть позже геройства Матузалема на линии ворот помешали отличиться уже Бриги.

Начало второй половины «Рома» вновь провела в летаргическом сне: сперва «волки» отпустили связку Сарате – Пандев в контратаку (удару последнего с 11 метров не дал стать голом Дони), а на 58-й минуте Лихтштайнер после навеса Фоджи сделал счет уже 3:1. Еще через четыре минуты последние «а если?» и «а может?» второй желтой карточкой растоптал Кристиан Пануччи.

Команды, конечно, не могли не порадовать фанатов традиционной толкотней и разборками на поле

Команды, конечно, не могли не порадовать фанатов традиционной толкотней и разборками на поле (еще по удалению заработали зачинщики Мексес и Матузалем), голом-надеждой Даниэле Де Росси и контрольным выстрелом Коларова (сербский защитник забил после впечатляющего сольного прохода от границы собственной штрафной до границы чужой). Однако чувство, что все закончится для «Ромы» хорошо, умерло еще в первом тайме с верными моментами Баптисты и Бриги: нынче команда Спаллетти настолько слаба, что умудряется владеть инициативой на протяжении целого матча, но при этом пропускает почти после каждого эпизода у собственных ворот. Четыре мяча от «Юве», еще четыре от «Лацио» при совсем уж закрытой и невзрачной игре последних – молчаливое тому доказательство. Но «небесно-голубые» уж точно не должны остаться в обиде – именно такая, неказистая, месть в сто крат изощренней и слаще.

Лацио – Рома – 4:2 (2:1)

Голы: 1:0 – Пандев (2), 2:0 – Сарате (4), 2:1 – Мексес (10), 3:1 – Лихтштайнер (58), 3:2 – де Росси (80), 4:2 – Коларов (85).

ЛАЦИО: Муслера, Лихтштайнер (де Сильвестри, 74), Розегнал, Сивилья, Коларов, Ледесма, Матузалем, Брокки, Фоджа (Маури, 80), Пандев, Сарате (Рокки, 65).

РОМА: Дони, Мотта, Пануччи, Мексес, Риисе, Бриги (Тонетто, 65), де Росси, Писарро (Таддеи, 90), Перротта (Менез, 55), Тотти, Баптиста.

Предупреждения: де Росси (4), Писарро (12), Брокки (24), Пануччи (35), Мексес (67), Маури (88).

Удаления: Пануччи (62), Мексес (76).

11 апреля. «Стадио Олимпико», 17.00.
Судья: Эмидио Морганти.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы