9 мин.

Молодо, но не зелено

Об Александре было слышно еще с 2005-го года, а по-настоящему о нем заговорили в течение прошедшего грунтового сезона, но здесь он совершил настоящий прорыв, обыграв двух сеяных игроков подряд – 13-го Тсонгу и вот четвертого Содерлинга.

Конечно, они играли друг с другом впервые, и в дебюте встречи все, казалось, шло по протоколу. Содерлинг, не проигравший до тех пор ни сета, раскладывал мячи по линиям, и Долгополову, с его тоже достаточно быстрой, но не такой мощной игрой, приходилось только провожать их глазами. Но уже во второй партии Долгополов своими вращениями, углами и мгновенными неожиданными уколами стал раскачивать игру шведа, лишать его равновесия, вытаскивать к сетке и там обводить. Казалось, что Содерлинг, со своими большими шагами и большими замахами всегда остается на шаг позади. Два сета улетели к украинцу (третий со счетом 6:1), но в четвертом Содерлинг уперся и сумел повести 4:0. И хотя швед подавал уже гораздо хуже, чем в начале матча, и Александру удалось отыграть один брейк, сет все-таки был украинцем потерян.

В четвертой партии Содерлинг сделал брейк первым, но сразу же его отдал. К тому времени ошибки сыпались с его ракетки одна за другой, он попадал первым мячом через раз, и даже если попадал, скорость его первой подачи практически равнялась скорости второй. В голову, наверное, закрадывались воспоминания о прежней жизни, когда он еще не был топовым игроком и расклеивался сразу, как только дела начинали идти хоть немного не так. Долгополов моментально вернул потерянную подачу и сделал еще один брейк, после чего воздух вышел из Робина окончательно – он даже не смог заставить соперника подать на матч. Решающий сет закончился на очередной, 51-й ошибке шведа со счетом 6:2.

Это, естественно, первый четвертьфинал мэйджора в карьере Александра, и дальше легче не будет. Дальше его ждет Энди Маррей, хоть и посеянный ниже Содерлинга, но представляющий в Австралии не меньшую, а наверное и большую опасность. Пока что проход пятого сеяного по турниру выглядит наиболее впечатляющим – за четыре сыгранных матча британец не проиграл ни одного сета, и ни в одном не отдал соперникам больше трех геймов. Юргена Мельцера он уже обыгрывал на этом турнире два года назад, и вот обыграл опять, отдав всего пять геймов за весь матч. У Мельцера нет силы удара, достаточной для того, чтобы пробить шотландца, а в защите и построении комбинаций он тоже Маррею не ровня. Итог 6:3, 6:1, 6:1, хотя справедливости ради надо сказать, что матч был более напряженным, чем можно судить по счету. У Мельцера было 13 брейк-пойнтов, у Маррея 14, но австриец реализовал всего один, а британец – половину.

Одновременно с Марреем на арене «Хайсенс» седьмой сеяный Давид Феррер пытался найти угомон на Милоша Раонича, чья коллекция скальпов уже включала Микаэля Ллодра и Михаила Южного. Ферреру очень не хотелось к ним присоединяться.

Первый сет, однако, отдать пришлось – Раонич продолжил с того же места, на котором закончил в матче с Южным, пуляя по линиям и слева, и справа, заколачивал подачи, бежал к сетке при первой возможности и вообще казался неуязвимым. Причем Феррер-то играл очень хорошо, но против лома, как говорится, нет приема. Сделав брейк в седьмом гейме, Милош легко довел сет до победы.

Но Феррер сдаваться не собирался. Он, как уже было сказано, играл очень хорошо, и знал, что ему необходимо делать – заставлять Раонича больше двигаться, больше рисковать, больше приседать, бить из неудобных положений. К середине второго сета игра выровнялась – испанец больше не выглядел терьером, носящимся из угла в угол по команде «апорт». Его обводящие удары стали увереннее, а в игру Раонича потихоньку стали просачиваться ошибки. Естественно, он и раньше ошибался больше – такова уж суть его игры – но теперь он начал ошибаться на важных очках. В пятом гейме испанец впервые взял подачу канадца и больше в этой партии не проиграл ни гейма. Похожая история повторилась и в третьем сете – игра Раонича, впечатляющая, но еще очень и очень сырая, стала разваливаться на глазах. Единственное, что еще держало его на плаву, – это подача, но при счете по три отказала и она. Феррер повел 2:1 по партиям.

С этого момента вопрос о победителе в матче уже не стоял – Милош боролся за то, чтобы проиграть как можно более достойно. Испанец вышел вперед 4:1 с двумя брейками, но канадец сумел отыграть один и подтянуться до счета 4:3. Сделать больше было, однако, не в его силах, и Давид Феррер во второй раз за свою уже достаточно долгую карьеру вышел в четвертьфинал.

Там ему доведется встретиться с Рафаэлем Надалем, который вечером на арене Рода Лэйвера провел свой лучший матч на турнире. Играл он с Марином Чиличем, который вроде бы только начал приходить в себя после спада, настигшего его в середине прошлого сезона. Единственный матч, который они сыграли до этого, в Пекине 2009-го года, хорват выиграл, причем навылет. Но много чего случилось с тех пор – и Чилич не тот, что был полтора года назад, а Надаль уж тем более не тот. Что ждало Чилича в этом матче, прекрасно продемонстрировал первый же гейм, в котором хорват, ведя 40:0, в итоге проиграл свою подачу. Борьба была упорная не по счету – первый сет, закончившийся в пользу испанца со счетом 6:2, продолжался 56 минут, и практически в каждом гейме счет доходил до «ровно». Но все решающие очки выигрывал Надаль – когда сам сумасшедшими форхэндами, когда в защите, когда на легких ошибках Чилича. Двигался и играл он уже гораздо лучше, чем в прошлом матче против австралийской надежды Томича, и сам по окончании встречи сказал, что сегодня впервые за весь турнир физически чувствовал себя идеально (незадолго до начала чемпионата Рафа переболел). Ну а чтобы иметь хоть какие-то надежды в матче против хорошо играющего Надаля, надо самому играть близко к пределу своих возможностей. Марин этого сделать не смог, отсюда и результат – 6:2, 6:4, 6:3. Чилич закончил матч на двойной ошибке, а Надаль продолжает поход за четвертым подряд титулом «Большого шлема».

Реклама 18+

Во всех четырех матчах, которые были сыграны сегодня в женской части австралийского турнира, соперницы были заряжены на борьбу. Почти все темные лошадки, удивлявшие последние несколько дней, сошли с дистанции, однако напоследок заставили попотеть фавориток.

Старт игровому дню дали Флавия Пеннетта и Петра Квитова. Чешская теннисистка, лишившая надежд на домашний титул Саманту Стосур, в начале матча против итальянки была совсем не похожа на себя двухдневной давности. У Петры были проблемы и в геймах на подаче соперницы, и в геймах на своей подаче. Флавия не дала Квитовой времени на раскачку и без особых проблем повела в первом сете со счетом 3:0. Шансов восстановить равновесие итальянка не давала, более того, едва не сделала еще один брейк при счете 2:5 на подаче чешки. Квитова выстояла, но сет спасти было уже невозможно – Пеннетта записала первую партию на свой счет.

Переломным моментом в матче стал шестой гейм второго сета, когда Пеннетта подавала при счете 2:3. Итальянка вела 40:15, однако Квитовой удалось заработать брейк-пойнт и реализовать его. С этого момента каждый розыгрыш добавлял теннисистке из Чехии уверенности, она взяла вторую партию и к третьему сету подошла в полной боевой готовности. В пятом гейме при счете 2:2 Квитова заработала тройной брейк-пойнт, однако Флавия сумела спасти гейм. Но долго сдерживать рвущуюся в бой Петру не получилось – в седьмом гейме чешка оформила брейк, а потом и приняла на матч, не откладывая выход в четвертьфинал в долгий ящик.

В матче Агнешки Радванской и Пэн Шуай, как говорится, нашла коса на камень. Обе теннисистки обладают очень сильным характером, что и демонстрировали на протяжении всей встречи. Первой пошла в атаку китаянка – она бомбардировала Агнешку мощными ударами под заднюю линию с двуручных форхэнда и бэкхэнда, которые Радванска не всегда могла хорошо обработать. Атака принесла Пэн Шуай брейк – она повела в первом сете со счетом 3:1. Но полька не осталась в стороне и вернула упущенный гейм, реализовав брейк-пойнт мощным приемом подачи навылет. Соперницы испытывали друг друга на прочность вплоть до счета 5:5, когда Агнешке удалось сделать брейк, а затем и подать на сет.

Во второй партии победительницей оказалась китаянка. Сначала она вышла вперед со счетом 2:0, Радванска сделала ребрейк, но тут же под ноль проиграла свою подачу и счет стал 4:2 в пользу Пэн Шуай. Ближе к концу сета Агнешка решила заиграть в нехарактерный для себя теннис с обменом мощными ударами на задней линии. Такие перемены в игре соперницы немного выбили китайскую теннисистку из колеи, и она едва не запорола подачу на сет, но все-таки смогла сравнять счет по партиям.

Третий сет стал самым нервным в матче. Сперва полька отдала гейм на своей подаче, затем вырвалась вперед и повела 3:1 и 40:0, но проиграла пять мячей подряд, дала возможность китаянке сделать ребрейк, сравняться по геймам, а затем и выйти вперед с брейком: 4:3. Пэн Шуай подавала на матч при счете 5:4, имела два матчбола, но, собрав всю волю в кулак, Радванска отыгралась и уничтожила весь настрой соперницы, которая находилась в шаге от следующего круга. Победа со счетом 7:5, 3:6, 7:5 и путевка в четвертьфинал на матч с Клийстерс стали наградой Агнешке за волю к победе.

Самым «легким» из всех матчей дня стал поединок Веры Звонаревой и Иветы Бенешовой. Вера уже по традиции начинала матч с перебоями. Россиянка сходу повела 2:0, затем проиграла четыре гейма подряд и дала возможность Бенешовой сыграть первую роль. Впрочем, Ивета с ней не справилась – она позволила Вере (во многом своими ошибками) сравняться в счете, а затем и закрыть вопрос с первым сетом. После того, как Звонарева показала, кто тут вторая ракетка мира, Бенешова сдалась без боя – лишь один гейм смогла она вытащить в заключительной партии и отправилась домой со званием одного из открытий турнира.

Игра Веры по-прежнему нестабильна. Звонарева играет не напрягаясь, прибавляя в критических ситуациях, но не совсем понятно, сможет ли она делать такие же камбэки в матчах с более серьезными противницами.

Еще одна победа на классе состоялась на корте Рода Лэйвера почти в полночь по австралийскому времени – Ким Клийстерс не дала возможности еще одному открытию турнира, Екатерине Макаровой, пробиться в следующий круг. Хотя в первом сете создавалось впечатление, что шансы на еще одну сенсацию у Макаровой есть. Она практически на равных билась с Клийстерс весь первый сет, отыграла брейк и несколько брейк-пойнтов. В некоторых моментах Кате удавалось даже переиграть соперницу – Макарова здорово разводила, и часто быстроногая Ким не поспевала к мячам россиянки. Но, очевидно, что если Макарова играла в свой едва ли не лучший теннис, то Клийстерс попросту еще не совсем пришла в себя. Класс бельгийки проявился на тай-брейке – Екатерина жутко нервничала и срывала удар за ударом, в то время как Клийстерс наконец нашла в свою игру. Стоит ли говорить, что на вторую партию запала россиянки не хватило, и Клийстерс легко завершила матч в свою пользу.