«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»

Повысит ли «летучий голландец» привлекательность чеченского клуба? Что происходит с уровнем чемпионата России? Почему киевскому «Динамо» следует вернуть Алиева? Получит ли Юго-Восточная Азия свой мундиаль? Правильно ли сделала «Астон Вилла», раскошелившись на Даррена Бента? Когда состоится коронация дортмундской «Боруссии»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»
«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»

Назначение Руда Гуллита главным тренером «Терека» стало для корреспондента «Коммерсанта» Алексея Доспехова знаковым событием.

«Столь знаменитых в мировом футболе личностей в отечественных клубах ни в качестве игроков, ни в качестве тренеров до сих пор не появлялось. По популярности великий голландский футболист 1980-90-х годов, выступавший в разное время на всех позициях, от форварда до защитника, превосходит даже возглавлявших «Спартак», ЦСКА и «Москву» датчанина Микаэля Лаудрупа, бразильца Зико и украинца Олега Блохина, который, как и господин Гуллит, был обладателем наиболее престижного в футболе индивидуального приза «Золотой мяч», – отмечает автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов между тем считает, что чеченскому клубу понадобился даже не столько тренер, а человек-праздник.

«Имидж – ничто… Так говорят только в рекламе. На самом деле имидж – все. На протяжении прошлого сезона «Терек» показывал весьма симпатичный футбол, и если бы не ряд неожиданных, скажем так, результатов на финише и не пара очевидных провалов, вполне мог бы рассчитывать на звание открытия чемпионата с точки зрения игры.

<…> Гуллит как личность – полный антипод Грозному и Байдачному. Он ходячий позитив, душка и милашка. А значит, способен, как, видимо, считают в «Тереке», в корне изменить отношение к футбольному коллективу из Чечни, повысив его привлекательность. <…> В 2010-м Гуллит вовсю пиарился – благо, статус руководителя заявочного комитета Бельгии и Голландии давал ему в плане перемещений карт-бланш. Дни выборов хозяев ЧМ-2018 и вовсе превратились в феерию. Собрав журналистов на пресс-конференцию в уютном ресторанчике, Гуллит приехал туда на велосипеде, вел беседы, попивая вино, потом лихо отплясывал с озорными девчонками в оранжевом, а во время презентации бельгийско-голландской заявки запросто мог бы не проронить на сцене ни слова – все равно очаровал бы и обезоружил зал.

Но обезоружить членов исполкома ФИФА не так уж и сложно. На новом месте придется труднее. Потому что даже если повязать розовый бантик на изобретение Михаила Тимофеевича Калашникова, оно не превратится в букет роз. Да и по законам математики плюс на минус дают все-таки минус.

Благо, что футбол – не всегда математика», – подчеркивает Симонов.

Пребывание Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко на вторых ролях в своих клубах вызвало у обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева тревогу.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман… Разве мы не убеждали себя в том, что английские наши делегаты определенно переросли чемпионат России? Но на поверку выясняется противоположное, да настолько наглядно, что не поспоришь: чемпионат России – плохо оборудованный плацдарм для наступления на профессиональные высоты. Он не формирует необходимых навыков и закалки.

<…> Не без тоски осматриваю редеющие ряды премьер-лиги. И боюсь, что ее уровень упадет еще ниже прошлогоднего. Уже ясно, к примеру: не тот Нальчик, не тот Ростов. А если «Сатурн» с «Амкаром» в последний момент вдруг спасутся, то предстанут в разобранном виде. Согласитесь, Аршавин-то и Жирков уезжали из куда более крепкой лиги.

Ведущие наши клубы живут своей жизнью и не выказывают беспокойства за общее положение дел. А зря. В такой чемпионат все сложнее будет купить кого-то, строящего серьезные планы. Из такого чемпионата все труднее будет кого-то продать. Ну а наши послы в Англии, коли совсем там занемогут, пусть с легким сердцем возвращаются. Здесь и утешат, и накормят», – уверяет автор.

Обозреватель еженедельника «Левый берег» Евгений Швец настоятельно рекомендует киевскому «Динамо» вернуть полузащитника «Локомотива» Александра Алиева.

«Да, он эгоист, ставит себя выше партнеров, не командный, в общем, человек. Для микроклимата в коллективе это, безусловно, важно. Но ведь Алиев таким был всегда, и два года назад это не помешало «Динамо» с запасом выиграть чемпионат Украины и пробиться в полуфинал Кубка УЕФА. Значит, черт с ним – с микроклиматом этим. <…> Умение Саши лупить по воротам пересиливает все недостатки. Дело ведь не только в том, что наблюдать за полетом мяча после его ударов – сплошное удовольствие, а в том, что эти удары приносят команде столь нужные очки и победы.

Игорь Михайлович [Суркис], если не хотите платить за Алиева эти проклятые 11 миллионов, ну, купите дешевле кого-нибудь другого с таким же ударом. Но купите! Андрей Шевченко – большая умница, но он не мастер стандартов. Это ведь не смешно, что в команде, которая пока еще декларирует своей целью попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, второй год некому пробить со штрафного.

Алиев не подарок как человек и как партнер на поле, но его наглость, самоуверенность и страсть нужны «Динамо». Это то, чего команде так не хватало в последнее время», – указывает Швец.

Идея провести ЧМ-2030 сразу в десяти странах Юго-Восточной Азии (Сингапуре, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и других) показалась корреспонденту Газета.ру Михаилу Шишкову сомнительной лишь на первой взгляд.

«Ни одна из заявленных сборных даже ни разу не принимала участие в финальной части ЧМ. Однако, вполне возможно, что данная идея, насколько фантасмагоричной она бы ни была, имеет право на жизнь. Азиатские футбольные чиновники пользуются моментом, подхватывая тренд ФИФА по развитию футбола в странах, далеких от первых строчек мирового рейтинга. Примеры ЮАР, России и Катара служат тому ярким примером.

Нельзя не отметить и то, что вес азиатского футбола в мире с каждым годом растет. В 2011 году состоятся очередные выбора президента ФИФА, а главным конкурентом 74-летнего Йозефа Блаттера является президент Азиатской футбольной ассоциации Мохамед Бин Хаммам. Скорее всего, Блаттер останется у руля мирового футбола еще на четыре года, однако почти наверняка в 2015 году президент сменится. И главным кандидатом на вакантное место будет именно Бин Хаммам. А значит, именно при нем будут проходить выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2026 и 2030 годов. Кроме того, буквально несколько дней назад принц Иордании, 35-летний Али Бин Аль-Хусейн был избран вице-президентом ФИФА, что также повышает шансы стран АСЕАН.

Отметим, что менее чем неделю назад Блаттер говорил о готовности Индии принять матчи ЧМ-2026. Это, конечно, мало соотносится с принципами ФИФА о невозможности проведения двух подряд турниров в одной части света, но тенденция ясна – футбол идет на Восток», – резюмирует автор.

Приобретение «Астон Виллой» нападающего Даррена Бента за 24 миллиона фунтов, по мнению колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла, – это не только расточительство, но и огромный риск.

«Предыдущий заметный клуб форварда, «Тоттенхэм», тоже выложил за него круглую сумму. Но груза ожиданий Бент не выдержал, и с тех пор считается, что первым парнем ему сподручнее быть, что называется, на деревне, как это было в «Ипсвиче», «Чарльтоне» и «Сандерленде». Оказываясь же в фокусе всеобщего внимания, а в Бирмингеме этого не избежать, Бент угасает. Даже в самой сборной Англии бытует мнение, что злосчастная череда его травм – это не что иное, как ответная реакция организма на то давление, которое сваливается на него после вызова в национальную команду», – излагает Сэмюэл.

Произведя нехитрые математические подсчеты, корреспондент ESPNSoccernet Ули Хессе ожидает от немецкой чемпионской гонки скорой развязки.

«Предыдущие 15 победителей бундеслиги набирали в итоге в среднем 72 очка, в то время как серебряные призеры довольствовались лишь 66 баллами. Если доверять статистике, следующему чемпиону хватит и 67. Таким образом, чтобы гарантировать себе золото, дортмундской «Боруссии» достаточно одержать всего семь побед. В каком туре это произойдет, считайте сами».

Материалы по теме


12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мдааааа уж попал ты парень..паходу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цыбанев, как обычно несет чушь несусветную:
«Ведущие наши клубы живут своей жизнью и не выказывают беспокойства за общее положение дел. А зря. »
А что должны делать ведущие клубы в этой ситуации? Спонсировать Амкары, Сатурны, и т.п.?

«Из такого чемпионата все труднее будет кого-то продать. »
Это почему? Как раз наоборот.

«Ну а наши послы в Англии, коли совсем там занемогут, пусть с легким сердцем возвращаются. Здесь и утешат, и накормят»
А что, собственно, гнобить должны своих?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
ЧМ 2030 просто необходимо провести сразу в трех странах, а именно: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. Эта даст возможность или вернее послужит стимулом для развития не только футболу в этих странах, но и налаживанию вообще человеческих отношений как таковых, как бы пафосно это не звучало. Футбол должен стать послом доброй воли и сблизить соседей, которые отдаляются друг от друга с каждым годом, а это не есть гуд.
ФИФА давай ЧМ в Центральную Азию!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если надо, Гуллит спляшет не хуже Грозного
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цыбаневу всё-таки стоит вспомнить примеры Красича, Видича, Ивановича (и может даже Шкртела), что бы понять - проблема не в лиге. Может она в наших школах, ведь не случайно все перечисленные сербы, может в конкретных игроках (тот же Домингес в Испании сидит, а ведь на родине у него клепают весьма приличный футболистов). Но ругать лишь одну лигу, всё равно, что ругать высшее образование в России, когда уже в школах детей ничему не учат - откуда тогда они могут вырасти во что-то приличное, не имея хорошей «базы» за спиной?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Боюсь, через пол года Гуллит научится говорить «мня» и будет жаловаться на то, что в первом тайме судья не назначил три чистых пенальти в ворота гостей...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хуанде рамос тоже приезжал и уезжал! гуллиту 3,14здец!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
даже если повязать розовый бантик на изобретение Михаила Тимофеевича Калашникова, оно не превратится в букет роз
***
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
даже если повязать розовый бантик на изобретение Михаила Тимофеевича Калашникова, оно не превратится в букет роз
***
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ URYSTUGEL
ЧМ 2030 просто необходимо провести сразу в трех странах, а именно: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. Эта даст возможность или вернее послужит стимулом для развития не только футболу в этих странах, но и налаживанию вообще человеческих отношений как таковых, как бы пафосно это не звучало. Футбол должен стать послом доброй воли и сблизить соседей, которые отдаляются друг от друга с каждым годом, а это не есть гуд. ФИФА давай ЧМ в Центральную Азию!!!
Киргизию замени на Казахстан и я согласен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Kaiser17
Киргизию замени на Казахстан и я согласен.
Пожалуйста, только вот футбольный Казахстан уже в уефа, а речь идет про азиатскую очередь в ротации.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ URYSTUGEL
Пожалуйста, только вот футбольный Казахстан уже в уефа, а речь идет про азиатскую очередь в ротации.
у нас из территории европейской - только западный Казахстан) (и то не весь, если не ошибаюсь)
так что если надо и под азиатов закосим)

а клуб из моего города полуфиналист ЛЧ азиатской 8-) как давно это было, оспати...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий