android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»

Повысит ли «летучий голландец» привлекательность чеченского клуба? Что происходит с уровнем чемпионата России? Почему киевскому «Динамо» следует вернуть Алиева? Получит ли Юго-Восточная Азия свой мундиаль? Правильно ли сделала «Астон Вилла», раскошелившись на Даррена Бента? Когда состоится коронация дортмундской «Боруссии»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»
«Гуллит – полный антипод Грозному и Байдачному»

Назначение Руда Гуллита главным тренером «Терека» стало для корреспондента «Коммерсанта» Алексея Доспехова знаковым событием.

«Столь знаменитых в мировом футболе личностей в отечественных клубах ни в качестве игроков, ни в качестве тренеров до сих пор не появлялось. По популярности великий голландский футболист 1980-90-х годов, выступавший в разное время на всех позициях, от форварда до защитника, превосходит даже возглавлявших «Спартак», ЦСКА и «Москву» датчанина Микаэля Лаудрупа, бразильца Зико и украинца Олега Блохина, который, как и господин Гуллит, был обладателем наиболее престижного в футболе индивидуального приза «Золотой мяч», – отмечает автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов между тем считает, что чеченскому клубу понадобился даже не столько тренер, а человек-праздник.

«Имидж – ничто… Так говорят только в рекламе. На самом деле имидж – все. На протяжении прошлого сезона «Терек» показывал весьма симпатичный футбол, и если бы не ряд неожиданных, скажем так, результатов на финише и не пара очевидных провалов, вполне мог бы рассчитывать на звание открытия чемпионата с точки зрения игры.

<…> Гуллит как личность – полный антипод Грозному и Байдачному. Он ходячий позитив, душка и милашка. А значит, способен, как, видимо, считают в «Тереке», в корне изменить отношение к футбольному коллективу из Чечни, повысив его привлекательность. <…> В 2010-м Гуллит вовсю пиарился – благо, статус руководителя заявочного комитета Бельгии и Голландии давал ему в плане перемещений карт-бланш. Дни выборов хозяев ЧМ-2018 и вовсе превратились в феерию. Собрав журналистов на пресс-конференцию в уютном ресторанчике, Гуллит приехал туда на велосипеде, вел беседы, попивая вино, потом лихо отплясывал с озорными девчонками в оранжевом, а во время презентации бельгийско-голландской заявки запросто мог бы не проронить на сцене ни слова – все равно очаровал бы и обезоружил зал.

Но обезоружить членов исполкома ФИФА не так уж и сложно. На новом месте придется труднее. Потому что даже если повязать розовый бантик на изобретение Михаила Тимофеевича Калашникова, оно не превратится в букет роз. Да и по законам математики плюс на минус дают все-таки минус.

Благо, что футбол – не всегда математика», – подчеркивает Симонов.

Пребывание Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко на вторых ролях в своих клубах вызвало у обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева тревогу.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман… Разве мы не убеждали себя в том, что английские наши делегаты определенно переросли чемпионат России? Но на поверку выясняется противоположное, да настолько наглядно, что не поспоришь: чемпионат России – плохо оборудованный плацдарм для наступления на профессиональные высоты. Он не формирует необходимых навыков и закалки.

<…> Не без тоски осматриваю редеющие ряды премьер-лиги. И боюсь, что ее уровень упадет еще ниже прошлогоднего. Уже ясно, к примеру: не тот Нальчик, не тот Ростов. А если «Сатурн» с «Амкаром» в последний момент вдруг спасутся, то предстанут в разобранном виде. Согласитесь, Аршавин-то и Жирков уезжали из куда более крепкой лиги.

Ведущие наши клубы живут своей жизнью и не выказывают беспокойства за общее положение дел. А зря. В такой чемпионат все сложнее будет купить кого-то, строящего серьезные планы. Из такого чемпионата все труднее будет кого-то продать. Ну а наши послы в Англии, коли совсем там занемогут, пусть с легким сердцем возвращаются. Здесь и утешат, и накормят», – уверяет автор.

Обозреватель еженедельника «Левый берег» Евгений Швец настоятельно рекомендует киевскому «Динамо» вернуть полузащитника «Локомотива» Александра Алиева.

«Да, он эгоист, ставит себя выше партнеров, не командный, в общем, человек. Для микроклимата в коллективе это, безусловно, важно. Но ведь Алиев таким был всегда, и два года назад это не помешало «Динамо» с запасом выиграть чемпионат Украины и пробиться в полуфинал Кубка УЕФА. Значит, черт с ним – с микроклиматом этим. <…> Умение Саши лупить по воротам пересиливает все недостатки. Дело ведь не только в том, что наблюдать за полетом мяча после его ударов – сплошное удовольствие, а в том, что эти удары приносят команде столь нужные очки и победы.

Игорь Михайлович [Суркис], если не хотите платить за Алиева эти проклятые 11 миллионов, ну, купите дешевле кого-нибудь другого с таким же ударом. Но купите! Андрей Шевченко – большая умница, но он не мастер стандартов. Это ведь не смешно, что в команде, которая пока еще декларирует своей целью попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, второй год некому пробить со штрафного.

Алиев не подарок как человек и как партнер на поле, но его наглость, самоуверенность и страсть нужны «Динамо». Это то, чего команде так не хватало в последнее время», – указывает Швец.

Идея провести ЧМ-2030 сразу в десяти странах Юго-Восточной Азии (Сингапуре, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и других) показалась корреспонденту Газета.ру Михаилу Шишкову сомнительной лишь на первой взгляд.

«Ни одна из заявленных сборных даже ни разу не принимала участие в финальной части ЧМ. Однако, вполне возможно, что данная идея, насколько фантасмагоричной она бы ни была, имеет право на жизнь. Азиатские футбольные чиновники пользуются моментом, подхватывая тренд ФИФА по развитию футбола в странах, далеких от первых строчек мирового рейтинга. Примеры ЮАР, России и Катара служат тому ярким примером.

Нельзя не отметить и то, что вес азиатского футбола в мире с каждым годом растет. В 2011 году состоятся очередные выбора президента ФИФА, а главным конкурентом 74-летнего Йозефа Блаттера является президент Азиатской футбольной ассоциации Мохамед Бин Хаммам. Скорее всего, Блаттер останется у руля мирового футбола еще на четыре года, однако почти наверняка в 2015 году президент сменится. И главным кандидатом на вакантное место будет именно Бин Хаммам. А значит, именно при нем будут проходить выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2026 и 2030 годов. Кроме того, буквально несколько дней назад принц Иордании, 35-летний Али Бин Аль-Хусейн был избран вице-президентом ФИФА, что также повышает шансы стран АСЕАН.

Отметим, что менее чем неделю назад Блаттер говорил о готовности Индии принять матчи ЧМ-2026. Это, конечно, мало соотносится с принципами ФИФА о невозможности проведения двух подряд турниров в одной части света, но тенденция ясна – футбол идет на Восток», – резюмирует автор.

Приобретение «Астон Виллой» нападающего Даррена Бента за 24 миллиона фунтов, по мнению колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла, – это не только расточительство, но и огромный риск.

«Предыдущий заметный клуб форварда, «Тоттенхэм», тоже выложил за него круглую сумму. Но груза ожиданий Бент не выдержал, и с тех пор считается, что первым парнем ему сподручнее быть, что называется, на деревне, как это было в «Ипсвиче», «Чарльтоне» и «Сандерленде». Оказываясь же в фокусе всеобщего внимания, а в Бирмингеме этого не избежать, Бент угасает. Даже в самой сборной Англии бытует мнение, что злосчастная череда его травм – это не что иное, как ответная реакция организма на то давление, которое сваливается на него после вызова в национальную команду», – излагает Сэмюэл.

Произведя нехитрые математические подсчеты, корреспондент ESPNSoccernet Ули Хессе ожидает от немецкой чемпионской гонки скорой развязки.

«Предыдущие 15 победителей бундеслиги набирали в итоге в среднем 72 очка, в то время как серебряные призеры довольствовались лишь 66 баллами. Если доверять статистике, следующему чемпиону хватит и 67. Таким образом, чтобы гарантировать себе золото, дортмундской «Боруссии» достаточно одержать всего семь побед. В каком туре это произойдет, считайте сами».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы