Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хулиганов можно усмирить не «веерным», а только персональным наказанием»

Как обуздать болельщиков-неадекватов? Что роднит в России Зико, Димитрова и Лаудрупа? В чем плюсы «Спартака» в расставании с Моцартом? Почему защитнику «Химок» Гапону нельзя было играть с «Ростовом»? Что для «Ливерпуля» и «Челси» первичнее – Лига чемпионов или премьер-лига? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Хулиганов можно усмирить не «веерным», а только персональным наказанием»
«Хулиганов можно усмирить не «веерным», а только персональным наказанием»

Реагируя на появление в воскресном матче в «Лужниках» оскорбительного для «Спартака» из Нальчика баннера, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер размышляет, должен ли «Спартак» московский провести матч без зрителей, насколько эффективна такая мера и что вообще делать с хулиганскими выходками на трибунах.

«Если сейчас начнутся поголовные дисквалификации стадионов, этим обязательно воспользуются фанаты команд-конкурентов. Взять, к примеру, «Лужники», куда поместятся все желающие. На матч «Спартака» или ЦСКА направляется диверсионная группа фанов – соответственно ЦСКА и «Спартака», – одетая в соответствующие шарфы. Она демонстрирует провокационный баннер – и следующий матч «вражеский» клуб проводит без зрителей. С этим тоже ничего сделать невозможно! <…> Хулиганов можно усмирить не «веерным», а только персональным наказанием. В этом смысле плохо, что имена авторов баннера о Яшине остались известны лишь узкому кругу людей. Выставить на всеобщий позор, чтобы об их подвигах узнали там, где они работают и учатся, родные и друзья, – это было бы намного полезнее. Еще и поэтому хотелось бы верить, что арест двух авторов баннера в «Лужниках» выльется в полноценное и открытое расследование, которое доведут до конца. <…> Опустошив «Петровский», КДК принял вроде бы справедливое, но и патовое решение. Какой ход сейчас ни сделай – все плохо. Ограничиться штрафом – значит, расписаться в двойных стандартах. Распорядиться играть без зрителей – значит, возвести абсурдную в общем-то кару в систему и воодушевить провокаторов. Какое из этих «хуже» будет принято – мне все равно. Куда важнее наладить систему, при которой каждый на стадионе будет знать, что находится под микроскопом. И, «сфолив», обязательно понесет чувствительное наказание», – излагает автор.

Разбираясь в проблемах адаптации тренеров ЦСКА, «Спартака» и «Амкара», блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков отмечает у Зико, Микаэля Лаудрупа и Димитара Димитрова схожие сложности.

«…Ни у кого из них в момент приезда в Россию не было знаний о нашем чемпионате. Который абсолютно неизвестен в Европе, который загадочен и удивителен для иностранца точно так же, как непонятны и необъяснимы русская душа и русский менталитет. Пока тренер-варяг хоть немного станет понимать суть происходящего здесь, времени утечет столько, что упущенного уже не исправить. И бросать их, уверенных в себе, уважающих себя специалистов, в наши темные футбольные воды — все равно что бросать в омут ребенка и смотреть: а вдруг выплывет? Что роднит в России Зико, Димитрова, Лаудрупа? То, что ни у кого не оказалось в тренерском штабе человека, досконально знающего суть нашего футбола, знающего и способного объяснить все нюансы. Научить — где не торопиться, а где спешить. Чего от кого ждать — и чего не ждать. У Адвоката таким проводником был Сарсания. У Хиддинка — Бородюк. Вклад их обоих в успехи «Зенита» и сборной неоценим — потому что нет мерила, которым мерить. Означает ли это, что для «Амкара», «Спартака», ЦСКА осень-2009 будет унылой порой? Да нет, конечно. Разумеется, они могут перепрыгнуть свои же прошлогодние планки. Просто разбег они начинают практически в темноте», – подчеркивает Казаков.

Расторжение контракта с полузащитником Моцартом, с точки зрения корреспондента «СЭ» Вячеслава Короткина, позволила «Спартаку» «убить» даже не двух, а нескольких зайцев.

«Во-первых, клуб значительно облегчил зарплатную ведомость. По данным «СЭ», жалованье хавбека, который в марте прошлого года заключил новое четырехлетнее соглашение с красно-белыми, составляло 1,5 миллиона евро в год. Во-вторых, укорочен список легионеров, что в условиях ужесточения лимита может стать стимулом к росту для кого-то из молодых россиян. В-третьих, бразильская диаспора команды сократилась до трех игроков. Новейшая футбольная история России знает немало примеров, когда большое число представителей одной страны негативно отражалось на обстановке в коллективе. В особенности если речь шла о латиноамериканцах. В-четвертых, полюбовно расставшись с Моцартом, спартаковцы избавили себя от участия в непростом процессе поиска ему нового места работы, учитывая как нынешнюю экономическую ситуацию, так и далеко не идеальную форму бразильца. Однако главным мотивом «развода» с Моцартом не стал, думаю, ни один из вышеперечисленных. На его примере получил очередное подтверждение тезис, что в «Спартаке» будет играть только тот, кто этого по-настоящему хочет. В том же ряду, на мой взгляд, стоит и переход полузащитника Ковача в «Вест Хэм» на правах аренды: чеха, напомню, не устроило отсутствие гарантированного места в стартовом составе в сезоне-2009. Представляется, что в этом плане спартаковские руководители действуют правильно», – полагает автор.

Возвращаясь к телефонным угрозам в адрес вратаря «Химок» Романа Березовского, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский приходит к убеждению: накануне матча третьего тура игроку звонила «гопота какая-то, а не серьезные люди из Ростова» – и обнаруживает гримасы истории.

«Давить, ломать, гасить» — ну что это, в самом деле, за выражения? Лет пятнадцать назад так решали вопросы распальцованные малиновые пиджаки, а сегодня и время другое, и сленг, соответственно, мутировал. Гопоте (на то она и гопота), разумеется, неведомо, что Березовский через все эти мутные истории со сдачами уже проходил — еще в зенитовские времена. До сих пор плюется. Поэтому он сразу, не мешкая, обезопасил собственное реноме: взял и пожаловался главному тренеру. И это лучшее, что мог и должен был сделать в столь щекотливой ситуации честный человек. Задним числом все мы умные, конечно, но именно с позиций сегодняшнего дня очевидно: в матче, тесно увязанном со словом «провокация», нельзя было участвовать футболисту по фамилии Гапон. Потому что история, как известно, всегда повторяется дважды: в виде трагедии и в виде фарса. Вот юный Женя Гапон, который, возможно, и слыхом не слыхивал про Кровавое воскресенье 1905 года с попом Георгием Гапоном в главной роли, и попал в итоге под раздачу: именно из-под него Лебеденко забил на 75-й минуте совершенно бесплатный победный ростовский гол. Для кого фарс, а для кого и трагедия», – заключает Столбовский.

В преддверии второй части четвертьфиналов Лиги чемпионов обозреватель «Газеты» Кирилл Дементьев фокусирует взгляд на очередной старосветской сшибке «красных» с «синими».

«Ливерпуль» и «Челси» напоминают давних соседей по коммунальной квартире, которые успели и всласть переругаться, и водки выпить на свадьбе друг у друга, и подсыпать соседушке соли в борщ, и прочее, и прочее. Главное, что жить они не могут друг без друга. Они и Лигу чемпионов приучили к тому, что в плей-офф обязательно должен быть матч «Ливерпуль» – «Челси». <…> По традиции первая игра определяющей, скорее всего, не станет. Вероятнее всего, соперники сыграют осторожно: уж больно велика в этой паре цена пропущенного мяча. Если в паре «Барселона» – «Бавария» очень многое может решиться уже на «Камп Ноу «, то для англичан первый матч – всего лишь 90 минут из 180 запланированных. 180 и выше», – добавляет автор.

Продолжая тему, колумнист The Sun Иан Райт придерживается мнения, что для «Ливерпуля» важнее победа в домашнем первенстве, тогда как для «Челси» – долгожданный триумф в Лиге чемпионов.

«В воскресенье на примере 17-летнего Федерико Македы «МЮ» в очередной раз доказал: такой же длинной, как у него, скамейкой не обладает ни один английский клуб. Именно поэтому «красные дьяволы» в состоянии успешно выступать на всех фронтах, а «Ливерпуль» – нет. Я бы не сказал, что на финише сезона мерсисайдцев ждет сверхтрудный календарь, но он может стать таковым, если добавится возможный полуфинал Лиги чемпионов. Спросите у поклонников «красных», каким турниром они бы пожертвовали, – и большинство из них ответят: Лигой чемпионов. Несмотря на очередную жаркую схватку с уже опостылевшим соперником, не думаю, что болельщики «Ливерпуля» сильно расстроятся из-за поражения от «Челси», у которого совсем другие приоритеты. Роман Абрамович наверняка с радостью променяет шансы на выигрыш английского титула на майский триумф в Риме», – уверяет бывший нападающий «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы