Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Люди года. Роман Широков

Sports.ru продолжает сериал о главных персонах 2010-го. Роман Широков стал одним из базовых игроков в «Зените», начал забивать за сборную России и не торопился ставить подпись под новым клубным контрактом. Михаил Калашников – о футболисте, живущем в гармонии с собой, но не с миром.

Рассказывают, что год назад, после первого сбора «Зенита» в межсезонье, руководство клуба уже смирилось с тем, что Романа Широкова в команде не будет. Очередной конфликт с тренерским штабом выглядел непреодолимым, а игрок не выглядел незаменимым – в конце концов, Широков даже не воспитанник местного футбола. В итоге, впрочем, Лучано Спаллетти объявил, что полузащитник ему нужен. Начав год совсем без блеска, во второй половине сезона Широков забил два гола в шести матчах за сборную, стал центральным элементом игры клуба-чемпиона и, возможно, лучшим российским футболистом в чемпионате, словно компенсируя этим прогрессом в 29 лет без толку потраченные более молодые игровые годы. Общественное отношение к Широкову, пожалуй, существенно хуже, чем его игра – впрочем, это не слишком удивительно.

Судя по всему, это отношение не то чтобы особенно задевает Романа. Широков – пример удивительной гармонии человека с самим собой. Вся российская футбольная культура общения – это сплошные этические правила, одни и те же общие слова, способы соврать и умолчать: «не мое дело оценивать других», «главное – команда», «без комментариев». Широков не тратит на это времени и сил, он живет ровно так, как ему приходит в голову. Он целостен, он самодостаточен, он в порядке.

Широков – пример удивительной гармонии человека с самим собой. Он живет ровно так, как ему приходит в голову

Разумеется, это не имеет ничего общего с гармонией с миром. Мир-то как раз Широкова не особенно устраивает. Интервью Роману Трушечкину для журнала «PROспорт», особенно хорошо передавшее отношение полузащитника к устройству вселенной и всем ее обитателям, состоит из сплошных резкостей. Наверняка у Широкова есть свои претензии к Солнцу, гравитации и второму закону термодинамики – и он обязательно их выскажет при первом же удобном случае. Очень может быть, что у него есть какие-то конкретные, ясные претензии и к себе – и неумолимый прогресс, который Роман демонстрирует в последнее время, связан именно с этим: у Широкова есть движущая сила, какое-то стремление к совершенствованию, которого так часто в определенный момент не хватало самым разным футболистам, российским и не только.

Наверняка у Широкова есть свои претензии к Солнцу, гравитации и второму закону термодинамики – и он обязательно их выскажет при первом же удобном случае

В некоторых реабилитационных центрах для бывших алкоголиков и преступников поощряется незамедлительное, ситуативное проявление агрессии, не связанное с насилием – потому что агрессия, загнанная внутрь, накапливается и потом прорывается в разнообразных уродливых формах. А люди, живущие в согласии с собственной агрессивностью, спокойны и хладнокровны – и именно эти эпитеты приходят в голову в первую очередь, когда вспоминаешь игру Широкова.

Уверенность, с которой он бьет пенальти (благодаря одному из которых был выигран Кубок), выдает рассекающие передачи, выполняет не самые простые технические элементы (как в случае с голом в ворота сборной Болгарии), безусловно, вызывает уважение, а иногда и восхищение. В этом году эта уверенность дополнительно подчеркнута блестящей физической формой полузащитника, способного перемещаться вдоль центральной оси поля столько, сколько нужно. Ему хватает мастерства, техники и футбольного ума решительно для всего – на уровне чемпионата России уж точно. Лучано Спаллетти достаточно резонно сравнивает Широкова с Де Росси, Игорь Порошин находит у него общие черты с Лотаром Маттеусом.

Разумеется, именно поэтому Широков может позволить вести себя так, как ему нравится. Самые сложные правила этикета и неписаные законы субординации не зря возникают там, где люди не особенно выделяются талантом и не занимаются ничем осмысленным – если ты умеешь делать что-то востребованное лучше других, у тебя гораздо больше свободы. Впрочем, если человек с подобным отношением к жизни является наемным работником, то ему нужен своеобразный покровитель, кто-то, кто будет мириться с проблемами ради общего дела.

После матча «Спартака» и «Зенита» Лучано Спаллетти произнес следующие слова: «Денисов – игрок с взрывным характером, это такой тип человека, которого нужно защищать и правильно понимать». Судя по всему, если заменить слово «взрывной» на какое-нибудь другое (можно использовать нейтральное «сложный», можно проконсультироваться у пресс-службы Вячеслава Малафеева), то подобную фразу Спаллетти мог бы произнести и в адрес Широкова. Итальянский тренер, возможно, не способен оценить всю загадочность русской души, но зато разбирается в том, как раскрыть потенциал каждого, в ком он есть, и сгладить проблемы настолько, чтобы коллектив мог функционировать.

Но, конечно, ничего, кроме футбольного мастерства, тренер в ответ от Широкова не получит. Получит сложности в раздевалке, получит возможные проблемы между игроками – впрочем, для топ-клубов совершенно нормально, когда некоторые ключевые футболисты принципиально не общаются между собой вне поля. Получит публичную отповедь при первом же поводе: «Спаллетти не стоит учить меня и моего агента, как вести переговоры. В том и дело, что, по моим сведениям, переговоры никак не продвигаются. Поэтому надо говорить то, что есть».

Зато «Зенит» – чемпион, и, нужно отметить, достаточно убедительный чемпион. Но это история этого года, и совершенно неясно, что будет дальше. Какой-то особенной привязанности к Санкт-Петербургу, судя по всему, у Широкова нет: «Контракт у меня до конца следующего года, но новый можно подписать и сейчас. Или продать меня. Оба варианта меня устроят».

Довольно сложно представить при этом, куда бы он мог уйти без вреда для своей карьеры. Его футбольные умения очень пригодились бы, допустим, «Спартаку», но там сразу две должности уже заняты другим любителем говорить все, что ему приходит в голову (хотя Карпин, конечно, ведет себя несколько сложнее и куда более демонстративно). Можно было бы даже принимать ставки, как скоро Широков бы оказался в дубле или с какого сбора его бы успели отчислить.

Нынешний успех Широкова был бы невозможен, если бы «человеком года» не оказался Лучано Спаллетти

Было бы несколько неправильно говорить, что умение правильно использовать Широкова – тест квалификации тренера; разные специалисты по-разному управляют коллективом, и даже у Гуса Хиддинка в определенный момент не нашлось желания продолжать иметь дело с Романом. Но, скорее всего, весь нынешний успех Широкова, оказавшегося весьма близко к исполнению своего желания стать лучшим российским полузащитником, и сам факт его включения в рубрику «Люди года» был бы невозможен, если бы «человеком года» не оказался Лучано Спаллетти. Каждому доктору Хаусу нужен понимающий директор клиники, каждому мизантропу-писателю – терпеливые агент и редактор. То, что талант не пропадает зря – это здорово и прекрасно; в конце концов, в потенциале российского футбола сложно сомневаться, но каждое свидетельство того, что благодаря думающим и понимающим людям он может реализоваться, и не когда-то в отдаленном будущем, а уже сейчас, по-прежнему очень ценно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы