android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Счастливый неудачник

24-летний защитник «Портсмута» и сборной Англии Глен Джонсон в нынешнем сезоне наконец избавился от весьма поднадоевшего ярлыка «молодой и перспективный», вышел на новый уровень в клубе и закрепился в основе команды Фабио Капелло. Sports.ru не смог обойти стороной историю первого приобретения «эры Абрамовича», похитителя сиденья для унитаза и одного из главных футбольных открытий года на Туманном Альбионе.

Счастливый неудачник
Счастливый неудачник

«Вест Хэм» и вылет в чемпионшип

Начало карьеры Глена Джонсона было лишено столь любимых биографами «знамений», вроде голов в дебютном матче или случайных счастливых встреч с известными тренерами. В 12-летнем возрасте Джонсон был освобожден из академии «Лестера», но вскоре принят под крыло футбольной школы «Вест Хэма», с которым в 2001-м подписал первый профессиональный контракт на три года – казалось бы, безусловно успешный поворот событий для 16-летнего юниора. Однако, не сумев за год пробиться в главную команду «молотков», на старте сезона-2002/03 он был отдан в месячную аренду заклятому врагу «Вест Хэма» – «Милуоллу». Знакомство со взрослым футболом состоялось в боевых условиях чемпионшипа: дебют Глена пришелся на гостевое поражение от «Норвича» – 1:3.

Промариновав защитника в «Милуолле» в четыре раза дольше первоначально означенного срока, «Вест Хэм» вернул его в канун новогодних праздников. 2003 год стал для Глена счастливым: принес долгожданную игровую практику в рядах «молотков» и – чуть забегая вперед – фантастический карьерный рост в виде контракта с «Челси». Однако и первый матч в премьер-лиге случился в не самый удачный день («Вест Хэм» проиграл в гостях «Чарльтону» – 2:4), да и в принципе не лучший для «молотков» сезон (команда из Восточного Лондона по его итогам отправилась в чемипионшип).

«Челси» и забытый паспорт

Горькое послевкусие дебютного года ослабло уже через несколько месяцев. Джонсон стал первым приобретением нового владельца «Челси» Романа Абрамовича («синие» выложили за юного защитника 6 миллионов фунтов), прервал череду поражений в первых матчах за новые клубы победой в лигочемпионской квалификации над словацкой «Жилиной» (2:0) в августе-2003, а всего через две недели отметил 19-летие голом в ворота тех же словаков – первым на профессиональном уровне. К ноябрю Джонсон успел сделать в первый раз еще много чего: забить в премьер-лиге, получить красную карточку и вызов в главную английскую сборную – дебют состоялся 16 ноября 2003 в товарищеском матче со сборной Дании. Белая полоса в карьере правого защитника растянулась на два года: 63 официальных матча за «Челси», четыре за сборную – футбольное резюме Джонсона по итогам сезона-2004/05 выглядело безупречно.

Однако его репутация в глазах Жозе Моуринью к тому времени была уже безнадежно испорчена. После февральской истории, приключившейся перед вылетом «синих» на четвертьфинальный матч Лиги чемпионов в Барселону, на карьере Джонсона в «Челси» смело можно было ставить крест. По информации таблоидов, ночь перед перелетом в Испанию Глен провел в клубе, танцуя на столе с бокалом шампанского в одной руке и рюмкой водки в другой, а наутро умудрился приехать в аэропорт без паспорта, а в итоге так и остался в Лондоне.

Оправдания Джонсона, будто все документы находились в офисе «синих», а он даже ногой не ступал на порог ночного клуба, выглядят сбивчивыми и запутанными даже спустя четыре года. Видимо, не произвели они впечатления на Жозе Моуринью и тогда. В сезоне-2005/06 Джонсон обосновался на скамейке запасных «Челси» за спиной не только Паулу Феррейры, но и Жереми Нджитапа, а молва вовсю судачила о том, что перелом руки Глен получил не на поле, а во время ссоры с Моуринью, в приступе гнева ударив кулаком в стену. Конец пришел и мечтам о долгой и счастливой карьере в сборной: в августе-2005 Джонсон был признан одним из главных виновников гостевого разгрома от сборной Дании (1:4) и перестал получать вызовы сначала от Свена-Йорана Эрикссона, а затем и Стива Макларена.

«Портсмут» и украденная крышка унитаза

Выручать молодого англичанина взялся Харри Реднапп, известный трогательной любовью (Роман Павлюченко, думается, это охотно подтвердит) к игрокам-соотечественникам: перед началом сезона-2006/07 ведомый Реднаппом «Портсмут» взял Джонсона в годичную аренду, а через год и вовсе выкупил у «Челси» – разочарованные «синие» без обиняков отдали его всего за 4 миллиона. фунтов.

На юге Англии карьера Глена вновь пошла по восходящей: прозябавший в «зоне вылета» «Портсмут» сперва взлетел на 9-е место, а в прошлом сезоне расположился строчкой выше, выиграв еще и Кубок Англии. Вклад Джонсона в клубные успехи был оценен и новым тренерским штабом сборной – в начале 2008-го защитник был возвращен в команду «трех львов». Впрочем, большие и мелкие неприятности не оставили его и на новом месте: в январе 2007 года он был оштрафован на 70 фунтов за попытку кражи крышки для туалета в одном из магазинов родного Дартфорда, а в мае-2008 из его сумки в раздевалке на «Фрэттон Парк» пропала медаль обладателя Кубка Англии. Если последнюю из неприятностей удалось нивелировать довольно легко – Английская футбольная ассоциация выслала Джонсону дубликат медали, то избавиться от дрянной репутации будет куда сложнее.

Правда, на сей раз оснований верить словам защитника куда больше: «Это было просто комично. Мой приятель как раз занимался отделкой ванной комнаты у себя дома, и мы с ним отправились в магазин, чтобы купить один из тех наборов для ванной, в которых есть все. Но он хотел себе сиденье для унитаза с медленно опускающейся крышкой, потому мы взяли ее у одной модели и переставили на нашу. Чего мы не знали, так это то, что это новое сиденье было на 2,35 фунта дороже. Мы прошли через кассу, заплатили за все, а потом нас остановил охранник и сказал, что наблюдал за нами с помощью камеры безопасности. Мы рассмеялись, подумав, что это телевизионный розыгрыш, однако охранник сказал: «Все серьезно, и полиция уже в пути». Мы продолжали смеяться до слез и спросили его, можно ли заплатить те самые два с лишним фунта, он же ответил, что это серьезное правонарушение. Когда приехала полиция, нам предложили выбор: отдать 70 фунтов штрафа на месте или доказывать свою невиновность в суде. Совсем не хотелось тратить время на походы в суд, потому мы и заплатили, что в итоге создало впечатление, будто мы были виновны», – поведал Джонсон в недавнем интервью The Guardian.

В искренность любителя брэндов Dolce&Gabbana и Mercedes верится охотно. Особенно если учесть еще и попытки Джонсона всеми силами изменить имидж плохого парня: в Дартфорде он организовал футбольную школу своего имени (один из ее учеников уже получил приглашение в «Вест Хэм»), а в Портсмуте он участвует в одном из благотворительных проектов премьер-лиги, посвящая свое время и внимание детям-инвалидам.

На футбольном поле его репутация в этом сезоне и вовсе безукоризненна. В сотрясаемом тренерскими отставками «Портсмуте» Глен взял на себя лидерские качества не только в обороне, но и в атаке: на сегодня он занимает второе место после Питера Крауча по количеству забитых в премьер-лиге мячей (три) и голевых передач (четыре). Гол Глена в ворота «Халла» стал одним из самых эффектных в нынешнем сезоне, если не самым эффектным:

Новый главный тренер Пол Харт под впечатлением атакующего потенциала Джонсона в последнем туре и командировал его на фланг полузащиты. Если вспомнить и о его прогрессе в оборонительных действиях, становится очевидно, что место в основе сборной Англии завоевано им не только благодаря травмам Гари Невилла и Уэса Брауна. Лишний раз убедиться в этом можно будет уже сегодня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы