android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как спасти футбольный клуб

В последнее время российским футбольным клубам стало решительно не хватать денег – в дополнение к проблемам «Москвы», «Крыльев» и «Сатурна» коллапс случился и в Перми. По решению президента Валерия Чупракова «Амкар» проведет следующий сезон в первом дивизионе – несмотря на то, что занял спасительное 14-е место в уходящем году. Sports.ru вспоминает, как наши команды пытались решать свои финансовые проблемы.

Как спасти футбольный клуб
Как спасти футбольный клуб

Отправиться в первый дивизион

Президент «Амкара» Валерий Чупраков 7 лет удерживал пермский клуб в премьер-лиге, причем два сезона подряд (2007-2008) его команда хвастала званием открытия чемпионата и даже побывала в еврокубках. Несмотря на это, к концу 2010-го долги клуба составили 167 миллионов рублей, и Чупраков решил добровольно отправить команду в первую лигу. Вряд ли «Амкар» продолжит движение вниз по вертикали российского футбола столь же стремительно, как «Торпедо» (ранее Чупраков заявил, что 300 млн краевой бюджет уже выделил), напротив, команда вполне может вернуться обратно. В любом случае, беспрецедентное для России решение о понижении в классе выглядит довольно разумно – всяко лучше, чем объявлять о банкротстве по ходу сезона.

Попросить денег у государства

Российский футбол не торопится превращаться в бизнес: пока самый популярный спорт находится в сфере интересов государства, за финансовой помощью всегда можно обратиться к президенту или премьер-министру. В прошлом сезоне приказ помочь «Томи» отдал лично Владимир Путин, в этом правительство вновь прислушалось к крикам о спасении из еще одного региона с «богатыми футбольными традициями». Несколько крупных компаний (кстати, одним из спонсоров «Крыльев» могла стать «Транснефть») помогли реструктурировать долг, накопившийся за время хозяйственной деятельности прежних владельцев, трансферное окно продлили до 8 апреля – и «Крылья» не только стартовали в премьер-лиге, но и остались в ней по итогам сезона.

Продать ведущих игроков

Иногда клубам приходится расставаться с лучшими футболистами вынужденно – чтобы компенсировать деньгами от их продажи собственные убытки. Отправив Давида Вилью в «Барселону», а Давида Сильву в «Ман Сити», «Валенсия» сумела поправить свое финансовое положение. «Сатурну», долги которого к концу 2010-го достигли 800 миллионов рублей, пришлось сложнее – ведущими игроками команды являются 33-летний Кириченко и 32-летний Каряка. Поэтому «Сатурн» в первую очередь рассчитывает сбыть талантливых молодых хавбеков Махмудова и Сапету. Вот что говорит по этому поводу Алексей Игонин: «Активы «Сатурна» сейчас – это Махмудов и Сапета. Некоторое время назад мы шутили: не дай бог их кто-то тронет на тренировке, потому что один – это наша зарплата за июнь, другой – за август. И пусть они спокойно тренируются, сумки им будем сами носить, еще супчиком покормим и проследим, чтобы спать вовремя легли. Не шуметь, Махмудов и Сапета спят...»

Сняться с чемпионата

Когда боссы «Норильского никеля» раздумали финансировать ФК «Москва», а новых спонсоров оперативно найти не удалось, единственным выходом из ситуации остался выход из РФПЛ. «Москва» лишилась руководства, игроков, стадиона и прочих атрибутов профессионального клуба, но с медицинской точки зрения осталась жива – сохранила название, горстку болельщиков и блог на Sports.ru. В этом сезоне «горожане» заняли третье место в первенстве ЛФК и дошли до финала Кубка Москвы. Если в российском частном бизнесе вдруг снова станет модно вкладывать деньги в футбол, возрождение «Москвы» будет не самой плохой идеей.

Сдать кровь

В начале сезона болельщики «Москвы» и «Крыльев» объявляли голодовку, пытаясь спасти любимые клубы. Эти акции привлекли внимание, но реально ничем не помогли. Чуть более полезной оказалась инициатива самарских болельщиков под названием «Кровь за «Крылья». Из семи доноров-добровольцев пригодными к процедуре оказались лишь двое; каждый получил по 108 рублей. Тоже деньги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы