Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мутко потребовалась лояльность фанатов – к тому моменту серьезной и влиятельной силы»

Почему ультра-правые фанаты взяли власть на российских стадионах? Сможет ли Красножан раскочегарить «паровоз»? За что бороться ЦСКА и «Зениту» в Праге и Афинах? Кому невыгоден новый проект календаря? Насколько искренен Тевес? Почему «Ман Сити» не вызывает сочувствия? Кто превращает «Ювентус» в «Феррари»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Мутко потребовалась лояльность фанатов – к тому моменту серьезной и влиятельной силы»
«Мутко потребовалась лояльность фанатов – к тому моменту серьезной и влиятельной силы»

Блогер Slon.ru Павел Власов-Мрдуляш напомнил, как ультра-правые фанаты пришли к власти на российских стадионах.

«Как Шпрыгин стал лидером фанатских группировок? Он родился в 1977 году, на стадион впервые попал в 1989. В юности 3 года занимался боксом, полученные навыки применял в фанатском деле: однажды в уличной драке ему сломали нос. В 1998 году вступил в ЛДПР, стал советником Жириновского по спорту и помощником депутата Сергея Абельцева, обладателем соответствующей корочки. Кстати, именно Абельцев в 2005 году познакомил Каманчу с Виктором Батуриным, который стал связующим звеном между фанатами и Юрием Лужковым при организации МОБа.

Но даже партия не смогла оперативно помочь Каманче, когда тот повздорил со своим давним другом, музыкантом Сергеем Пауком – Троицким – лидером группы с националистическим уклоном «Коррозия Металла». Утром 18 мая 2003 Шпрыгин и двое его друзей (один из которых – оперативник УВД по Южному округу) ворвались на квартиру Паука и устроили там драку. Точные обстоятельства произошедшего неизвестны, равно как и нанесенный музыканту ущерб.

Так или иначе, пока шло следствие Шпрыгин почти год просидел в СИЗО «Матросская тишина». Дело в итоге было развалено: прокуратура так и не смогла доказать обвинение, – и окончательно закрыто в 2008 году, когда Шпрыгин уже был руководителем ВОБа и членом исполкома РФС.

За несколько лет с момента выхода на свободу Александр Шпрыгин сумел не только стать главным болельщиком страны, но и преуспеть в бизнесе. Ему принадлежит кафе «Гол», где любят расслабятся поклонники «Динамо», автосервисная и грузоперевозочная компании, 300 га земли в Псковской области на месте кооператива «Пухново». Любимый автомобиль – «гелендваген».

Шпрыгин активно занимается продажами динамовской атрибутики: он гендиректор ООО «Фан-клуб ФК «Динамо-Москва» (выручка в 2009 году по СПАРК – 8,2 млн рублей) и ООО «Фан-клуб Динамо» (выручка в 2009 году по СПАРК – 19,6 млн рублей). Первая компания принадлежит самому клубу, вторая – Шпрыгину в равных долях с его давним соратником Александром Быковским, ныне президентом клуба болельщиков «Динамо». Сам же ВОБ распределяет значительную часть билетов.

<...> Вскоре после своего назначения Виталий Мутко провел встречу с руководителями основных групп фэнов, на которой сказал: «Я открыт для общения, создавайте свою организацию, будем сотрудничать. А чтобы вы не думали, что я вас для галочки собрал, я вам обещаю, что введу ваше объединение в состав РФС, и ваш представитель получит место в Исполкоме». Слово Мутко сдержал. Начали с МОБ – московского объединения болельщиков, созданного при поддержке столичного правительства. В 2007 году оно стало базой для ВОБ – объединения уже всероссийского.

Мутко потребовалась лояльность фанатов – к тому моменту серьезной и влиятельной, при этом независимой силы. «Вперед, ублюдки, вперед, тупые», – кричалка, которой динамовские фанаты «поддерживают» свою команду. Если бы не готовность Мутко давать «ломовейшие» скидки на билеты, возможно, эти слова регулярно слышали бы и футболисты сборной России. Вместо этого они могут воодушевляться сплоченной мощной поддержкой со стороны тех, кому достались билеты на важные игры.

«У футбольных фанатов своя жестко соблюдаемая структурная иерархия. Пока они под своими бело-красными или сине-красными знаменами. Под какие знамена они встанут завтра?» – такой вопрос задавал в 1998 году корреспондент ОРТ. Один из возможных флагов, под которые готово встать если не все это движение, то многие его члены, – бело-желто-черный имперский стяг, часто мелькавший 11 декабря на Манежной площади. Уверен, что дружба российских спортивных чиновников с лидерами фанатов – не единственный, но важный фактор той чудовищной ненависти, которую испытывает множество наших сограждан к другим нашим согражданам.

Так зачем нужна была чиновникам эта дружба и почему не разорвать ее сейчас? Как и коллеги из спортивных СМИ, очень хочу услышать от Виталия Мутко ответ на этот вопрос фром хиз харт. Ведь уже пора встать, наконец, на цивилизованный путь. Если судить по опыту Англии, то к 2018 году в лучшем случае успеем получить первые внятные результаты».

В канун последнего тура группового раунда Лиги Европы обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов находит для досрочно решивших свои задачи ЦСКА и «Зенита» дополнительные стимулы.

«Заключительные матчи в группах при всей их похожести на товарищеские встречи – не чистая формальность. В футбольной природе есть еще и бонусы, и рейтинги. Для справки: победа в групповом турнире Лиги Европы стоит 140 тысяч евро, ничья – 70 тысяч. Всех проблем эти суммы не решат, но в хозяйстве и «евроцентик» пригодится.

В клубном рейтинге УЕФА Португалия, увы, в час по чайной ложке, но все больше удаляется от России, хотя, собственно, в групповых турнирах ее представители выступают немного хуже наших. <…> Не будем обольщаться: показатель страны, сколько ни проводи связь между количеством европутевок и остротой конкуренции в национальном чемпионате, едва ли всех «цепляет», особенно душу иностранца, который «сегодня здесь, а завтра будет в Осле». Зато рейтинг клуба может сказаться уже в недалеком будущем. Следующей осенью «Зениту» и ЦСКА стартовать в Лиге чемпионов, и, как знать, не пригодятся ли им сейчас заработанные очки тогда, когда перед жеребьевкой будет определяться состав «корзин». В общем, абсолютно бесполезных очков в еврокубках не бывает», – резюмирует автор.

Именно «Зениту» и ЦСКА придется страдать больше других от странного календаря-2011/12 – к такому выводу приходит обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов, изучивший проект переходного чемпионата России, в котором будет сыграно 44 тура.

«Обеим командам придется в условиях календарного экстрима играть в групповом турнире Лиги чемпионов, не забывая при этом об очках, которые пригодятся весной 2012 года в борьбе за чемпионский титул. Во-вторых, по меньшей мере дюжина игроков из обоих клубов входит в состав сборной России, и им предстоит довести до благополучного конца дело по выходу в финальную стадию европейского чемпионата.

Интересы сборной, представляется, составители графика если и учитывали, то в самую последнюю очередь. Вряд ли нагромождение одного тура на другой (и всем этим «погоняют» еврокубковые матчи) пойдут на пользу футболистам национальной команды, подавляющее большинство которых выступает в составах российских клубов. Не захотели (на данный момент, во всяком случае) в РФПЛ пойти навстречу сборной и в части, касающейся сроков завершения столь длительного чемпионата страны. Сборная, насколько известно, попросила, чтобы турнир завершился 6 мая, после чего команда могла бы приступить к подготовке к Евро-2012, на который она, надеемся, попадет. Но пока остановились на другой дате последнего тура – 16 мая. Удивительное рядом: в июне 2011 года организаторы собрались за 19 дней сыграть пять туров, а в 2012 году не в состоянии распределить 10 туров с марта по начало мая», – констатирует Горбунов.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев между тем подвергает сомнению способность железнодорожников сделать шаг вперед.

«Итоговое 5-е место для «Локомотива»-2010 — несомненный успех. Но что дальше? Впереди аж полуторагодичный чемпионат из полусотни матчей. Юрию Анатольевичу, по идее, еще предстоит дебютировать и в еврокубках. Пройти столь длинную турнирную дистанцию без серьезных потерь, сдается, способны лишь «Зенит» да ЦСКА, располагающие длинной и качественной скамейкой запасных.

Получается, что объективно «Локо» в лучшем случае готов бороться за бронзу с «Рубином», «Спартаком» и «Динамо». И далеко не факт, что удача в итоге окажется на стороне железнодорожников. Значит, повторение нынешнего результата — пятого места — в следующем сезоне вполне возможно. Вот только интересно: а что сам Красножан при этом пообещал руководству?» – любопытствует Покачуев.

Демарш нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса, заявившего о желании сменить клуб, блогер портала Football.ua Иван Громиков связывает с избыточным влиянием футбольных агентов.

«Тевесу не откажешь в двух вещах – футбольном таланте и искренности. То, что он любит свою семью и действительно хочет быть ближе к детям, то, что он скучает по «тому футболу» – наверное, это правда. Но Карлитос ведь не один такой в Англии, а подобные заявления позволяет себе только он. Клуб не раз шел ему навстречу, отпуская капитана в Аргентину к болеющему ребенку, а уж его слова о том, что за все эти годы он так и не отпраздновал Рождество с родными, звучат немного наиграно. Искренне, но очень приукрашено.

Бразилец Адриано страдал психическими расстройствами, убегая из клуба в желании быть ближе к родине. Похоже, ситуация с Карлитосом в чем-то схожа. У аргентинца тоже наличествует проблемы подобного рода и, как кто-то заметил, не удивительно, что проявляются они именно в предпраздничный период, когда по-настоящему одинокие люди впадают в глубокую депрессию.

«Сити» отдавал в аренду в Бразилию Робиньо, чтобы у того открылось второе дыхание и вернулось желание играть в футбол. Но Робиньо не хотел играть, хотя никогда об этом не говорил, а с Тевесом все в точности до наоборот. Хотите, верьте этому парню, хотите, нет – не суть важно. Только все эти свежие истории с футболистами и их контрактами убеждают во мнении, что любимая нами игра все сильнее отдаляется от футбольного поля, и вот эти вот «характеры» и «альтер-эго», насколько бы они ни были настоящими, – лишь игрушка в чьих-то руках, управляющих, казалось бы, «нашей» игрой», – заключает автор.

Во всей этой истории колумнисту Daily Mirror Оливеру Холту жаль только лишь болельщиков «горожан».

«Угрозы привлечь Тевеса к суду, жалобный вой по поводу того, что он разрывает долгосрочный контракт и получает бешеные деньги, – исходящая с «Истлэндс» буря морального негодования меня смешит. Многие футболисты сейчас действительно сидят на непомерных окладах, но клубы сами принялись жонглировать такими понятиями, как «преданность» и «трудовой кодекс».

«Ман Сити» не дал отработать свои контракты до конца Марку Хьюзу и сосланному в аренду Крэйгу Беллами – разве «горожане» заслуживают сочувствия, когда игрок объявляет о своем желании досрочно покинуть клуб? Что посеешь, то и пожнешь», – подводит черту Холт.

Препарируя прогресс «Ювентуса», блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа ставит во главу угла вклад полузащиты, в частности, хавбека Милоша Красича.

«В Турине бывший армеец уже дослужился до медали. Больше того, пожалуй, никто в серии А сейчас не способен так эффектно прошмыгивать мимо опекунов. Исполняя, по сути, функции крайнего форварда, серб наколотил уже пять голов и ярко продемонстрировал, что он и итальянский футбол просто созданы друг для друга.

А конкурентам «Старой синьоры» стоит глядеть в оба: если в январе «Юве» пополнится качественными фулбеками и забивным форвардом, то «фиат» Дель Нери обязательно превратится в «феррари».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы