Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Стукалов: «Пора уже избавляться от оправданий»

    Бывший главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов в беседе с корреспондентом Sports.ru честно признался, какую оценку он бы поставил игре сборной России, кто из игроков его действительно впечатлил и что бы он решил сделать не так, как Хиддинк.

    Борис Стукалов: «Пора уже избавляться от оправданий»
    Борис Стукалов: «Пора уже избавляться от оправданий»

    – Что скажете по игре?

    – Сказать, что наши выглядели как-то особенно, не получится. Зато могу сказать, что достигнут результат. Одна только вещь меня смущала: я не понимаю, почему в пару к Павлюченко не вышел второй нападающий, почему наша сборная таким образом не попыталась забить второй мяч. Мне непонятно, почему после первого тайма не была усилена атака. Можно было додавить соперника, обезопасить себя от его моментов – преимущество в один гол всегда очень скользкое. Думаю, нужно было ввести еще одного нападающего, чтобы он отвлекал определенную долю внимания защитников на себя.

    – Как вам качество футбола, которое показала команда?

    – Чувствовалось, что у игроков присутствовала внутренняя напряженность, а куража не было. Чисто психологически нужен был второй гол, тогда могли выиграть и еще крупнее. На кураже многое можно сделать. А так до конца матча было нервно.

    «Павлюченко и Погребняк не одноплановые нападающие, как многие считают»

    – Почему игроки создали так мало моментов в игре с вроде бы сильно уступающим в классе соперником?

    – У нас, с одной стороны, было много созидателей-полузащитников, но с другой, повторюсь, на мой взгляд, не хватало еще одного форварда. Я не скажу, что Павлюченко стал хуже играть, но если бы с ним в паре был еще один форвард, ему было бы проще. Павлюченко и Погребняк не одноплановые нападающие, как многие считают. Павлюченко хорош и в подыгрыше, и передачу может отдать, а Погребняк, в свою очередь, продавить, побороться. Возможно, они бы друг друга дополнили. Но, может быть, от того, что они никогда вместе не играли, Хиддинк не решается на такой ход.

    – У сборной в игре почему-то совсем не получалось хорошо обрабатывать мяч и играть в одно касание. Как вам кажется, почему?

    – Не знаю, какие были размеры поля, возможно, оно было меньше стандартного (на самом деле, официальный сайт Лихтенштейнской ассоциации футбола сообщает, что размеры поля в Вадуце самые обычные – 105 на 68 метров, точно такие же, как и на БСА «Лужники» – прим. Sports.ru). Если это так, то играть на таком поле очень сложно, потому что в условиях ограниченного пространства появляется дефицит времени, а соперник – команда, которая хорошо обучена, обыграть его тоже непросто. Возможно, это сказывалось на качестве обработки мяча и игры в одно касание.

    – Кто из игроков нашей команды оставил у вас наилучшее впечатление?

    – По объему работы могу выделить Денисова. Он везде успевал, везде перекрывал зоны, да и вообще играл надежно. Игрок такого амплуа очень ценен – он не проигрывает единоборств, и я бы выделил именно его.

    – Если бы команда под вашим руководством сыграла так же, что бы вы сказали в раздевалке?

    – Внутреннюю кухню команды знать мы не можем. Но я думаю, что Хиддинк – очень хороший психолог. Наверное, после такого матча надо сказать себе: «Результат остался – а игру мы забыли». Он наверняка сделал выводы, но не думаю, что по горячим следам кому-то высказал что-то нелицеприятное. Дальше противники будут гораздо серьезнее. Надо сохранить силы на них, потому что будет непросто.

    «Сейчас открыта новая страница, и нужно все доказывать заново. Я думаю, что у нашей сборной для этого есть и желание, и все возможности»

    – Сильно ли сказывается на качестве футбола то, что игроки только начинают сезон?

    – Вообще-то это не должно сказываться. Они уже давно готовились, уже проводили официальные матчи кто в России, кто в Англии, наоборот в начале сезона должна быть свежесть. Так что это не аргумент, пора уже избавляться от этих оправданий.

    – Какую оценку по итогам этих двух матчей вы бы поставили сборной?

    – Ну, наверное, удовлетворительно, потому что результат есть, а дальнейшие выводы они сделают сами. Завоеванные на Евро бронзовые медали сегодня уже ни о чем не говорят. Сейчас открыта новая страница, и нужно все доказывать заново. Я думаю, что у нашей сборной для этого есть и желание, и все возможности. Наш футбол, я считаю, прогрессирует. Главное – не давать повода для оценок вроде сегодняшней. В этом направлении все должны работать, потому что наш болельщик уже искушен и хочет большего, чем раньше.

    – Как вы думаете, игроки не посчитали нужным выкладываться на все сто процентов или в данный момент это реальный уровень игры команды?

    – Я считаю, что игроки выкладываются на все сто. Есть все-таки определенные параметры, тесты, инструментальные методы, которые позволяют определить уровень готовности игрока. Думаю, выбирались те из них, кто был лучше готов. Сейчас, чтобы обыграть любую команду, нужно большие силы прилагать. Порой мешает и психологический фактор.

    – Почему у молодежных сборных регулярно получается крупно обыгрывать маленькие страны – ну вроде победы молодежки над Андоррой – а у взрослых игроков возникают проблемы?

    – Вряд ли корректно сравнивать андоррскую молодежку и команду Лихтенштейна. Первая совсем недавно образовалась, а вторая имеет свою историю, сколько она уже провела матчей в отборочных турнирах, и к чемпионату Европы, и к чемпионату мира... А там совсем молодые ребята.

    «Думаю, немцы никаких осечек не допустят. Нашим же нельзя ошибаться»

    – Ваше мнение о перспективах команды в отборочном цикле после этих двух игр как-то изменилось?

    – Хорошо, что сейчас сборная идет на втором месте, но сейчас ей нужно все силы приложить к тому, чтобы не отпустить идущих на первом месте немцев. Они понимают, что второе место им совсем не нужно – все эти стыковые матчи, их же вполне можно и проиграть – и сколько усилий пойдет на смарку. Думаю, немцы никаких осечек не допустят. Нашим же нельзя ошибаться, нужно брать очки в каждом матче и в полном объеме, чтобы к матчу с Германией сохранить то же отставание, что есть сейчас.

    – Но вы верите, что немцев можно обыграть дома?

    – Конечно, верю. Это вполне возможно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы