Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Львиная доля

    Англия с трудом обыгрывает Украину, Испания – Турцию, а Южная Корея – Северную. Нидерланды легко громят Македонию, Польша уничтожает Сан-Марино, а Боливия – Аргентину. Очередные отборочные матчи ЧМ-2010 – в обзоре Sports.ru.

    Событие дня

    Чтобы набрать 15 очков в 5 матчах, англичанам пришлось прибегнуть к классическим методам. Упертая сборная Украины доставила массу проблем лидерам группы 6 (особенно крайним защитникам Глену Джонсону и Эшли Коулу), но гол Джона Терри с подачи Дэвида Бекхэма все же сохранил позиции «львов» в безупречном состоянии. Заметную роль капитан сыграл и в эпизоде с первым голом, сбросив мяч на результативный мах ногой Питера Крауча, чуть ли не единственного здорового центрфорварда Капелло. До конца первого тайма Англия сохраняла небольшое преимущество, во многом благодаря связке Джеррард – Руни, неплохо действовавшей второй матч подряд.

    Тем не менее, следующий гол влетел в ворота Дэвида Джеймса – это Андрей Шевченко напомнил о себе европейской футбольной общественности. Подача с правого фланга рикошетом от Глена Джонсона попала к форварду «Милана», и тот ударил с такой силой, что Джеймс, даже среагировав, дотянуться до летевшего неподалеку мяча шансов не имел. Усилиями сыгравшего свой 110 матч за сборную Бекхэма, а также Джеррарда с Терри англичане победу в итоге вырвали, но это были, пожалуй, труднейшие «официальные» три очка при Фабио Капелло.

    Герой дня

    К перерыву выездного матча с турками сборная Испании оказалась в непростом положении: счет, благодаря действиям Шанли и Семиха, был не в пользу чемпионов Европы, а будь поточнее Нихат, преимущество хозяев могло быть и покрупнее тех 1:0, что «Фурии» предстояло отыграть во втором тайме. Но все-таки испанцы встрепенулись и перевернули тяжелейший матч. Сначала Алонсо реализовал пенальти, поставленный за игру рукой Юзюльмеза. Затем Торрес, несколько потерявшийся в отсутствие Давида Вильи, мощно пробил в верхний угол – спас Демирел. Право решающего удара досталось Альберту Риере (кстати, едва не забившему мощным дальним выстрелом в дебюте встречи) и тот не сплоховал, замыкая прострел Даниэля Гуисы, представителя, кстати сказать, турецкого первенства в испанской сборной. Очередная победа испанцев подтвердила их статус возможно лучшей команды мира и точно лучшей команды группы 5, а вот турки позволили боснийцам оторваться уже на четыре очка.

    Неудачник дня

    Еще до начала игры с Гондурасом Свена-Йорана Эрикссона начали критиковать за странный стартовый состав. Теперь, после поражения со счетом 1:3, одной критикой швед не отделается – есть очень и очень значительная вероятность того, что руководство сборной Мексики скоро передадут кому-нибудь другому. Отсутствие скорости и мысли при огромном количестве потерь в центре поля – видеть такую El Tri фанатам было особенно больно после того, как субботняя победа над Коста-Рикой дала надежду на то, что Эрикссон починил, наконец, командную игру.

    Сенсация дня

    На высоте 3600 метров сборная Аргентины была разбита командой Боливии – 1:6. Ни в коем случае не забывая о факторе высокогорья, отметим и тренерскую беспомощность Диего Марадоны, явно не ожидавшего такого развития событий и очевидно не знавшего, что делать. Неопытного Марадону поругают, конечно, да простят, на чемпионат мира Аргентина все равно должна поехать, но вот забыть такой позорный результат грандам южноамериканского футбола не удастся еще долго. «Каждый гол Боливии был как удар по моему сердцу. Тут не о чем говорить, они нас разгромили и нам надо все начинать сначала», – признается после матча тренер аргентинцев.

    Неожиданность дня

    Получивший теплый прием от итальянских тиффози Джованни Трапаттони в качестве ответного жеста отобрал у «Скуадры адзурры» два очка. Ведомая опытным специалистом сборная Ирландии уже к пятой минуте завладела преимуществом – численным. Дебют за сборную в прошлый уик-энд у Джампаоло Паццини вышел идеальным, а вот второй матч – кошмарным: уже на 4 минуте форвард «Сампдории» пустил кровь Джону О’Ши и отправился отдыхать. Италия осталось вдесятером, однако класс команды Липпи вкупе с привычкой ирландцев пропускать быстрые голы сказался очень скоро. Шикарная комбинация Гроссо-Пирло-Гроссо привела к прострелу, технично замкнутому Виченцо Яквинтой

    Трапаттони пошел на быструю замену, уже на 22-й минуте выпустив форварда «Халла» Калеба Фолана. В ответ Липпи в перерыве заменил Пирло на центрхава «Сампдории» Анжело Паломбо, а вскоре отрядил на поле Андреа Доссену. Ирландцев же параллельно усилили Даррон Гибсон и Стивен Келли. В итоге сыграла ставка Трапаттони: Фолан поборолся за длиннющий заброс от своего вратаря и выцарапал мяч для Робби Кина, мощным ударом вбившего свой 38 гол за сборную. После матча Трап заявил, что ничья – идеальный результат для его подопечных, все еще не потерпевших в отборочном цикле ни одного поражения. С 12 очками «зеленые» твердо вцепились во вторую строчку группы 8, на два очка отставая от Италии и на пять опережая болгар (у которых, правда, есть матч в запасе).

    Азия

    Центральным событием азиатской отборочной зоны стала встреча Южной и Северной Кореи. Гости, сочетавшие статус «андердога» с первым местом в отборочной группе, 88 минут удерживали гораздо более опытного соперника, но в самом конце пропустили довольно дурацкий гол (подача Ким Чи Ву со штрафного прилетела прямо в сетку). Сборная Австралии тем временем обыграла Узбекистан и уже вряд ли что-то может помешать ей напрямую выйти на южноафриканский мундиаль. Хотя победа Бахрейна над Катаром оставила математические шансы на реализацию подобного расклада.

    Тенденция

    Сборная Нидерландов продолжает рвать и метать в отборочной группе 9. В среду «оранжевые» разнесли Македонию, забив четыре безответных мяча и показав игру легкую и красивую. На фоне команды ван Марвейка гости выглядели натурально дворовым коллективом, особенно в моментах с забитыми голами.

    Примерно в то же время Шотландия и Исландия встретились в принципиальнейшей для борьбы за второе место встрече – сильнее оказались британцы (2:1).

    Цитата

    «Невероятно! Они сумели победить, всего единожды ударив в створ ворот. Нам страшно не повезло», – сетовал после матча с Северной Ирландией наставник сборной Словении Матиаз Кек. Подопечные Найджела Уортингтона продолжают держаться за верхнюю строчку группы 3, но словенцы, чехи и поляки еще не раз замахнутся на лидерские позиции «зелено-белых».

    См. также

    Форвард сборной Греции Георгиос Самарас реализует победный пенальти в игре против Израиля.

    С 13 очками греки и швейцарцы делят первые две строчки группы 2, но отстающая на три пункта команда Латвии еще может пробраться хотя бы в стыковые матчи.

    Цифра дня

    10 безответных мячей пропустила несчастная сборная Сан-Марино в матче с Польшей, выплеснувшей всю злость после глупого поражения от Северной Ирландии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы