Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Они сохранили Уэльс чистым

    Валлийские оркестр, гордость и упертость, немецкие атаки, проблемы и Баллак, а также не назначенный, но вполне вероятный пенальти – в рецензии Sports.ru на заслуженную, но далеко не безупречную гостевую победу сборной Германии.

    Они сохранили Уэльс чистым
    Они сохранили Уэльс чистым

    На «Миллениуме» играл оркестр. Самый настоящий оркестр из 15-20 инструментов расположился на зеленом газоне главного валлийского стадиона и помогал исполнять национальный гимн, настраивая своих футболистов на матч, который нужно было выигрывать. Уэльс еще после поражения от Финляндии почти лишился шансов на выход из группы, но эти парни борятся до конца. Стадион сосредоточенно слушал гимн. Ребенок лет пяти, во время исполнения увидев себя на большом табло, ткнул пальцем дедушку, но тут же был одернут. Гимн важнее личной популярности. Валлийцы были настроены более чем серьезно. Но и сборная Германии совершенно не думала победить на классе.

    Долго осваиваться немцы не стали, решив взять за образец матч с Лихтенштейном

    Долго осваиваться немцы не стали, решив взять за образец матч с Лихтенштейном. Подольски на второй минуте навесил с левого фланга, а Гомес этот навес почти достал. В тот момент Уэльс пронесло. Немцы, не останавливаясь, сооружали одну атаку за другой. Хозяева были явно ошарашены таким началом.

    Оправившись от первого сокрушительного впечатления, оборона Уэльса начала более-менее справляться с продуманными атаками гостей, но от индивидуального мастерства их капитана это не спасло. На десятой минуте Баллак ударом метров с 30 попал прямо в девятку — как ни странно для такой дистанции, без шансов для вратаря. Гол прямо вытекал из логики игры.

    Судя по поведению сборной Германии, ей все равно, играть дома или в гостях. Такая решительность объясняется не столько романтическими настроениями в команде, сколько практическим основанием: поскольку атаковать у немцев получается явно лучше, чем обороняться, тому, что не входит в сферу их основных умений, они стараются уделять по возможности меньше времени.

    «Сохрани Уэльс чистым» – призывал рекламный щит на краю футбольного поля, и после первых минут разве что такие остросоциальные мотивы могли снова возродить в валлийцах чувство собственного достоинства. Надо отдать им должное: быстро перестроившись с планировавшейся контратакующей игры, они начали идти вперед гораздо чаще и большими силами.

    Судя по поведению сборной Германии, ей все равно, играть дома или в гостях

    Ущемленное чувство собственного достоинства вместе с явно не немецкого качества обороной достаточно быстро привели к серьезному моменту и у ворот гостей. Ледли, вместе с партнером выходивший на двоих защитников, уже в штрафной врезался в упавшего прямо перед ним Ташчи, но судья пенальти не назначил. Момент был из тех, что можно трактовать двояко: с одной стороны, контакт был, и Ледли избежать упавшего у него перед носом защитника было непросто. С другой, Ташчи никак не пытался намеренно помешать нападающему, он просто поскользнулся, и к тому моменту, как валлиец на полном ходу влетел в него, безучастно лежал на газоне «Миллениума».

    Лучшим у немцев был Баллак, которому матч откровенно удавался — он раздавал один блестящий пас за другим, но то Гомес, то Подольски не могли сделать из этих по-настоящему классных передач гол. Немцы играли первым номером и в мелкий пас, и получалось это у них красиво и опасно — правда, не всегда только для соперника. Отбор в центре поля был налажен хорошо, и массированных атак у гостей почти не получалось, но вот банальные забросы хозяев на фланги и в район чужой штрафной, бывало, приводили к опасности.

    Особенно отличались вингеры «драконов», Бэйл и Рикеттс. И тот, и другой достаточно быстры, что позволяет им просто пробрасывать мяч мимо оппонентов, а в смеси со свойственной всем валлийцам настырностью их скорость приводила то к штрафным, то к угловым, то к перепасовке совсем недалеко от ворот немцев.

    В общем, шансы у Уэльса в первом тайме были, и на второй Джон Тошик вывел своих игроков эти шансы использовать. Может, и получилось бы, но не повезло. Сразу после перерыва гол сделал Марио Гомес, у лицевой спасший очень сложный мяч и простреливший в штрафную. Там, кажется, никого не было, но Уильямс на свою беду этого не видел, пошел на перехват, да еще и попал как раз в те самые 20 сантиметров ближнего угла, где не было ни штанги, ни только что ушедшего оттуда вратаря.

    Валлийские желание и упертость, даже не подкрепленные супероригинальными ходами, порой приводили ее игроков в состояние юношеской неуверенности

    Сдаваться валлийцы и не подумали. Наоборот, они устроили 15 самых сложных для немцев минут матча, явно продемонстрировав, что с обороной у вице-чемпионов Европы все совсем не так хорошо, как с нападением. Большого желания, пусть даже не обеспеченного в должной мере техникой, валлийцам хватало, чтобы заставлять немцев суетиться в собственной штрафной и бездумно выбивать мяч к центру поля.

    Сборная Уэльса боролась до конца, но класса ей все-таки не хватает. Она так и оставила счет и впечатление от ее игры прежними. Команда это гордая и неуступчивая, но без хитринки. Обыгрывать ее нужно четко, изобретательно и уверенно в своих силах. Если в ответ на эмоциональный навал не отбиваться, а провести пару-тройку продуманных контратак, результат может быть сделан достаточно быстро.

    В свою очередь, слабым местом очень сильной в атаке сборной Германии кажется не только оборона, но и психологическая устойчивость. Валлийские желание и упертость, даже не подкрепленные супероригинальными ходами, порой приводили ее игроков в состояние юношеской неуверенности, отчетливо граничащей с паникой. Будь на месте хозяев команда более классная, вряд ли дело обошлось бы без гола. Но больше, чем на 10-15 минут такой быстрой и нацеленной на ворота игры валлийцев не хватило. А почувствовав, что им дали передохнуть, немцы тут же перешли на чужую половину и уверенно и решительно пресекли все попытки хозяев вернуть себе господствующее положение.

    В общем, валлийцы сохранили Уэльс чистым, но одной лишь чистотой Германию не возьмешь. А вот у сборной России шансов, конечно, побольше.

    Уэльс – Германия – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – Баллак (11), 0:2 – Э.Уильямс (48, автогол).

    УЭЛЬС: Хеннеси, Рикеттс (Гантер, 54), Э.Уильямс, Бэйл, Дж.Коллинс, С.Дэвис, Эрншоу, Ледли, Ньятанга (Коттерилл, 75), Рэмзи, Воукс (Ч.Эванс 63).

    ГЕРМАНИЯ: Энке, Бек, Лам, Мертезакер, Ташчи, Баллак, Рольфес (Вестерманн, 79), Хитцльшпергер, Швайнштайгер (Хельмес, 86), Гомес, Подольски (Троховски, 72).

    Предупреждение: Рольфес (77).

    1 апреля. «Миллениум», 22.45.

    Судья: Терье Хауге (Норвегия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы