Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Круши-ломай

    Анонс 14-го тура чемпионата Испании.

    Круши-ломай
    Круши-ломай

    Класико прошло, наступил вторник, за ним среда и оказалось, что жизнь не остановилась после шокирующей «маньиты», как называют испанцы победу со счетом 5:0, на стадионе «Камп Ноу». Жесткая и грубая игра стала горячей темой для обсуждения после удаления Серхио Рамоса, и не меньше борьбы за гранью дозволенного ожидается от 14-го тура Ла Лиги – как никак, баскское дерби, да и далекая от нежностей «Осасуна» готовит лидерам таблицы серьезный прием. Продолжают разочаровывать «Севилья» и «Атлетико», у которых все из ног валится, что в чемпионате, что в еврокубках. Столь слабое выступление признанных фаворитов в борьбе за лигочемпионские места не позволяет слезать с четвертого места «Эспаньолу». Кто знает, может быть команда, тренируемая Маурисио Покеттино, способна стать открытием сезона? 

    Матч тура 

    «Реал Мадрид» – «Валенсия». В этом сезоне у вражды мадридского и валенсийского клубов мини-юбилей – 15 лет. В 1996 году «Валенсия» после многих лет пребывания в статусе аутсайдера и середняка сумела завоевать серебряные медали в чемпионате во многом благодаря игре черногорца Предрага Миятовича. Тем же летом мадридский «Реал» выплатил всю сумму отступных, положенную за футболиста, и Педя переехал в столицу Испании к общему неудовольствию «лос че». Испорченные отношения в спортивном плане достигли апогея в финале Лиги чемпионов 1999/2000, когда играющий ни шатко ни валко «Мадрид» разгромил главного фаворита сезона «Валенсию» Эктора Купера со счетом 3:0. Через год президент «Валенсии» Педро Кортес наложил вето на трансфер Гаиски Мендиеты в мадридский «Реал», а когда игрок договорился с «Лацио», то одним из условий его контракта был запрет на переход в стан «бланкос». С тех пор из ключевых футболистов в «Мадрид» переехал разве что Рауль Альбиоль, а трансферы других игроков, как, например, Хуана Маты (воспитанника мадридской кантеры, кстати), Давида Вильи или Давида Сильвы, так и не состоялись. Уязвленный королевский клуб постарается перед собственными трибунами как-то оправдаться за унизительное поражение недельной давности, однако, делать это им придется без травмированного Гонсало Игуаина, а также в ослабленном дисквалификациями составе обороны. Онлайн-трансляция Sports.ru ждет не только интересного матча, но и ярких баннеров на трибунах «Сантьяго Бернабеу». 

    Стоит посмотреть 

    «Реал Сосьедад» – «Атлетик». Три года мы были лишены старой доброй баскской мясорубки. Клуб из Сан-Себастьяна осел в сегунду по итогам сезона 2006/07 и промаялся там довольно долго по меркам команд с богатой историей. На трансляцию можно смело приглашать любителей английской и шотландской премьер-лиг – такой футбол будет им по нраву, он не идет ни в какое сравнение с остальным «испанским футболом». Билеты на дерби раскуплены полностью как хозяевами, так и гостями. Комитет по предотвращению насилия на стадионах выставил матчу максимальный балл по шкале ужаса и трепета. Воду в кипящем котле подогревают заявления вроде того, что сделал лидер «Сосьедада» Хаби Прието: «Я бы ни за что не перешел в «Атлетик». Для многих дерби станет дебютным – сразу 13 игроков еще не нюхали пороха в баскской перестрелке, а победу сан-себастьянской команды в ней помнят только Аранбуру и Лабаке. С нервами справляются не все – на днях защитник «Атлетика» Хаби Кастильо был пойман на тренировке в состоянии алкогольного опьянения, что позже подтвердила соответствующая аппаратура. Кому придется заливать горе после матча, определит онлайн-трансляция Sports.ru. 

    Дуэль 

    В воскресенье на арене цирка выступают… Может  быть, грубовато, но трудно подобрать другую аналогию к битве самых что ни на есть аутсайдеров – «Альмерии» и «Сарагосы». Но не только своей экзотичной афишей любопытен матч, но и дуэлью новых тренеров – Хосе Луис Ольтра против Хавьера Агирре. Обоим специалистам очки и кредит доверия нужны как воздух. У «Альмерии» горит правый фланг обороны – Мичел Македо травмирован, а Хуанма Ортис не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек. Единственный защитник, который обладает хоть каким-то опытом игры на этой позиции, Акасьете, тоже чувствует себя не очень хорошо. Зато выздоровел вингер Альберт Крусат, который способен добавить команде скорости. Агирре на тренировках пробовал сразу три тактических схемы, но похоже, что остановится на суператакующей 5-4-1. В Арагоне рост популярности арифметики в школах – дети высчитывают, сколь безнадежно положение, когда после 13 туров твоя любимая команда располагает 8 очками. 

    Не упускай из виду 

    Два домашних поражения от «Мальорки» и «Хетафе», выездное поражение от ПСЖ – в «Севилье» назрели серьезные проблемы. Как сладкий сон сейчас можно вспоминать эйфорию на «Писхуане» после первых матчей Грегорио Мансано в новом клубе. Хотя еще тогда было очевидно, что у него не будет в столице Андалусии такого авторитета, как на Балеарских островах. «У команды нет прежних амбиций и драйва. В раздевалке нет единства», – приоткрыл мрачную картину ветеран Ивица Драгутинович. А играть разрозненной команде предстоит на «Эль Мадригале» с отменно выглядящим «Вильярреалом», который не теряет боевого задора и продолжает уверенно шагать во всех турнирах. Четвертое поражение подряд? Похоже, что так. 

    Ставка тура 

    Самое очевидное  – удаление в матче «Реал Сосьедад» – «Атлетик». Баски любят борьбу, в составах обоих клубов немало футболистов, которые предпочтут не убирать ноги при столкновении. Если хочется рискнуть, то можно поставить на удаление Карлоса Гурпеги, пожалуй, самого грубого игрока у гостей. Дурная слава опорника идет впереди него, и по поводу одноматчевой дисквалификации Серхио Рамоса игрок сказал с ухмылкой: «Если бы так поступил я, меня бы дисквалифировали на пять матчей». При судействе Рамиреса Домингеса возможно все, его показатели по карточкам одни из самых высоких в чемпионате – 7,33 за игру. 

    Важные слова 

    Тема класико приелась подавляющему большинству любителей испанской примеры, но все же стоит прислушаться к последним отголоскам. В сегодняшней рубрике сразу три цитаты. «5:0? Этот результат меня совершенно не расстроил, – улыбнулся на предматчевой пресс-конференции тренер «Спортинга» Мануэль Пресиадо, – Не потому, что я имею что-то против мадридского «Реала», просто мне нравится «Барса». Поговаривают, что во время знаменитого конфликта Пресиадо с Моуринью во время игры на «Сантьяго Бернабеу» тренер хихонцев выкрикнул помощнику португальца пожелание, чтобы каталонский клуб отгрузил им пять мячей. Не Газпром, а мечты сбываются, как говорится. 

    «Не думаю, что произошедший инцидент будет иметь какие-то последствия. Такое могло произойти и на тренировке в сборной, это ерунда», – прокомментировал стычку Серхио Рамоса с Карлесом Пуйолем главный тренер национальной команды Висенте Дель Боске. 

    Однако расслабляться каталонцам не стоит. В Памплоне их ожидают ничуть не менее агрессивные  футболисты. «Шипы, колени, локти. Игра должна быть жесткой. Уверен, что легко им здесь не будет», – пообещал полузащитник «Осасуны» Фернандо Сориано. 

    Красивые цифры 

    8 мячей в последних трех матчах пропустил мадридский «Атлетико». Помнится, начало нового сезона болельщики «рохибланкос» встречали с надеждой – наконец-то у них будет крепкая оборона. Определенные вопросы есть к Кике Санчесу Флоресу – в каждом из трех матчей была разная связка центральных защитников, а на левом фланге дважды в старте выходил Антонио Лопес вместо одного из лучших латералей примеры Филипе Луиса. Сенсационное домашнее поражение «атлети» от греческого «Ариса» в Лиге Европы направило судьбу команды в чужие руки, а президент клуба Энрике Сересо уже выбросил полотенце на ринг, заявив: «Надежды на положительный исход у меня нет». Ну, глядя на такое шоу, трудно найти в себе хоть чуть-чуть оптимизма. 

    Леванте – Атлетико 

    4 декабря. «Сиутат де Валенсия», 20.00*. 
    Судья: Альварес Искиердо (Каталония). 
    Травмы: Эктор Родас, Мигель Перес, Иборра, Начо Гонсалес / Асенхо. 
    Дисквалификации: нет / Тиагу. 
    «Леванте» (версия Sports.ru): Маноло Рейна – Хави Вента, Бальестерос, Нано, Хуанфран – Хиско Надаль, Пальярдо, Хави Торрес, Хуанлу – Рафа Хорда, Рубен Суарес. 
    «Атлетико» (версия Sports.ru): Де Хеа – Уйфалуши, Переа, Годин, Филипе Луис – Рейес, Марио Суарес, Ассунсао, Симау – Агуэро, Форлан. 
    Последние матчи:
    – – – + – / = – + + –. 
    Прошлогодние матчи: не встречались. 
    Котировки William Hill: победа «Леванте» – 4.00, ничья – 3.75, победа «Атлетико» – 1.85.
    Трансляция: НТВ-Плюс Спорт Онлайн, 19.55 (прямая, Роман Гутцайт). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Осасуна – Барселона 

    4 декабря. «Рейно де Наварра», 22.00. 
    Судья:
    Теишейра Витьенес (Кантабрия). 
    Травмы:
    Рупер, Аранда, Дамья / нет. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Осасуна» (версия Sports.ru):
    Рикардо – Нелсон, Серхио, Мигель Фланьо, Монреаль – Пуньяль, Некунам – Хуанфран, Сориано, Масуд – Пандиани. 
    «Барселона» (версия Sports.ru):
    Виктор Вальдес – Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл – Маскерано, Хави, Иньеста – Педро, Месси, Вилья. 
    Последние матчи:
    – + – + – / + + + + +. 
    Прошлогодние матчи:
    1:1 («Рейно де Наварра»), 0:2 («Камп Ноу»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Осасуны» – 11.00, ничья – 6.00, победа «Барселоны» – 1.25.

    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 21.55 (прямая, Василий Уткин). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Реал Мадрид – Валенсия 

    4 декабря. «Сантьяго Бернабеу», 23.55. 
    Судья:
    Перес Ласа (Страна басков). 
    Травмы:
    Кака, Гаго, Каналес, Игуаин / Мойя, Мехмет Топал. 
    Дисквалификации:
    Рикарду Карвалью, Серхио Рамос / нет. 
    «Мадрид» (версия Sports.ru):
    Касильяс – Арбелоа, Пепе, Альбиоль, Марсело – Хедира, Хаби Алонсо – Криштиану Роналду, Озил, Ди Мария – Бензема. 
    «Валенсия» (версия Sports.ru):
    Сесар – Бруно, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Матье – Хоакин, Альбельда, Тино Коста, Мата – Адурис, Сольдадо. 
    Последние матчи:
    + + + + – / = – + = +. 
    Прошлогодние матчи:
    3:2 («Месталья»), 2:0 («Сантьяго Бернабеу»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Мадрида» – 1.40, ничья – 5.00, победа «Валенсии» – 7.00.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.55 (прямая, Константин Генич). 
    Трансляция на Sports.ru: 
    онлайн. 

    Хетафе – Мальорка 

    5 декабря. «Колисеум Альфонсо Перес», 19.00. 
    Судья:
    Муньис Фернандес (Астурия). 
    Травмы:
    Арисменди, Каскеро / Техеро, Пина. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Хетафе» (версия Sports.ru):
    Кодина – Мигель Торрес, Ката Диас, Рафа, Мане – Боатенг, Парехо – Педро Риос, Ману, Гавилан – Мику. 
    «Мальорка» (версия Sports.ru):
    Ават – Сендрос, Нунес, Рамис, Кевин – Де Гусман, Марти – Нсуе, Перейра, Кастро – Вебо. 
    Последние матчи:
    – – – = + / + – = + +. 
    Прошлогодние матчи:
    1:3 («Оно Эстади»), 3:0 («Колисеум Альфонсо Перес»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Хетафе» – 2.05, ничья – 3.40, победа «Мальорки» – 3.60.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Альмерия – Сарагоса 

    5 декабря. «Медитерранео», 19.00.  
    Судья:
    Айса Гамес (Валенсия). 
    Травмы:
    Мичел Македо, Нието, Пельерано / Синама Понголь, Лагвардия, Уче. 
    Дисквалификации:
    Хуанма Ортис / Андер Эррера, Контини. 
    «Альмерия» (версия Sports.ru):
    Диего Алвес – Акасьете, Марсело Силва, Карлос Гарсия, Якобсен – Мбами, Бернардельо – Калу Уче, Варгас, Пьятти – Гоитом. 
    «Сарагоса» (версия Sports.ru):
    Доблас – Диого, Лансаро, Ярошик, Эдмилсон, Паредес – Габи – Хорхе Лопес, Лафита, Бертоло – Браулио. 
    Последние матчи:
    = = – – – / = + – = –. 
    Прошлогодние матчи:
    1:2 («Ла Ромареда»), 1:0 («Медитерранео»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Альмерии» – 2.25, ничья – 3.20, победа «Сарагосы» – 3.30.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Эспаньол – Спортинг 

    5 декабря. «Корнелья Эль Прат», 19.00.  
    Судья:
    Иглесиас Вильянуэва (Галисия). 
    Травмы:
    Хави Лопес, Коро, Маттиони, Галан, де ла Пенья / Куэльяр. 
    Дисквалификации:
    Верду / нет. 
    «Эспаньол» (версия Sports.ru):
    Камени – Хорди Амат, Виктор Руис, Форлин, Дидак – Баена, Хави Маркес – Луис Гарсия, Хосе Кальехон, Датоло – Освальдо. 
    «Спортинг» (версия Sports.ru):
    Хуан Пабло – Лора, Ботиа, Грегори, Канелья – Ривера, Эгурен – Начо Ново, Сангой, де лас Кэвас – Билич. 
    Последние матчи:
    – + = + + / = = – – –. 
    Прошлогодние матчи:
    0:1 («Эль Молинон»), 0:0 («Корнелья Эль Прат»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Эспаньола» – 1.61, ничья – 3.75, победа «Спортинга» – 5.50.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Малага – Расинг 

    5 декабря. «Ла Росаледа», 19.00.  
    Судья:
    Матеу Лаос (Валенсия). 
    Травмы:
    Апоньо, Мтилига / Циолис, Оскар Серрано, Арана. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Малага» (версия Sports.ru):
    Рубен – Хесус Гамес, Крис, Велигтон, Ману Торрес – Иван Гонсалес, Сандро Силва – Элизеу, Себа Фернандес, Дуда – Рондон. 
    «Расинг» (версия Sports.ru):
    Тоньо – Франсис, Энрике, Торрехон, Сисма – Ласен, Диоп – Кеннеди, Иван Боладо, Мунитис – Розенберг. 
    Последние матчи:
    – – + – – / + – = – +. 
    Прошлогодние матчи:
    1:2 («Ла Росаледа»), 3:0 («Эль Сардинеро»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Малаги» – 2.05, ничья – 3.40, победа «Расинга» – 3.60. 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Вильярреал – Севилья 

    5 декабря. «Эль Мадригал», 21.00.  
    Судья:
    Ундиано Мальенко (Наварра). 
    Травмы:
    Капдевила / Акоста, Луис Фабиано, Фасио, Хесус Навас. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Вильярреал» (версия Sports.ru):
    Диего Лопес – Анхель Лопес, Марчена, Гонсало, Жоан Ориоль – Борха Валеро, Сенна, Бруно, Касорла – Росси, Нилмар. 
    «Севилья» (версия Sports.ru):
    Палоп – Конко, Касерес, Алексис, Фернандо Наварро – Перотти, Ромарик, Зокора, Диего Капель – Кануте, Негредо. 
    Последние матчи:
    = + – = + / – + + – –. 
    Прошлогодние матчи:
    2:3 («Рамон Санчес Писхуан»), 3:0 («Эль Мадригал»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Вильярреала» – 1.85, ничья – 3.75, победа «Севильи» – 4.00.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 20.55 (прямая, Роман Гутцайт).
    Трансляция  на Sports.ru:
    онлайн. 

    Реал Сосьедад – Атлетик 

    5 декабря. «Аноэта», 23.00.  
    Судья:
    Рамирес Домингес (Андалусия). 
    Травмы:
    Сутиль, Бергара / Ибаи Гомес. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Сосьедад» (версия Sports.ru):
    Браво – Карлос Мартинес, Ансотеги, Микель Гонсалес, де ла Белья – Ривас, Элустондо – Хаби Прието, Сурутуса, Гриесманн – Хосеба Льоренте. 
    «Атлетик» (версия Sports.ru):
    Ирайсос – Ираола, Аморебьета, Сан Хосе, Ауртенече – Сусаета, Гурпеги, Хави Мартинес, Муниаин – Токеро, Льоренте. 
    Последние матчи:
    + + – – + / + – + – +. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались.  
    Котировки William Hill:
    победа «Сосьедада» – 2.37, ничья – 3.40, победа «Атлетика» – 2.90.
    Трансляция:
    НТВ-Плюс Спорт Плюс, 22.55 (прямая, Василий Уткин). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Депортиво – Эркулес 

    6 декабря. «Риасор», 23.00.  
    Судья:
    Фернандес Борбалан (Андалусия). 
    Травмы:
    Мичел, Жука, Рики / Фаринос.
    Дисквалификации: нет. 
    «Депортиво» (версия Sports.ru):
    Арансубия – Мануэль Пабло, Колотто, Айтами, Лопо, Сеоане – Пабло Альварес, Хуан Родригес, Рубен Перес, Десмаретс – Адриан. 
    «Эркулес» (версия Sports.ru):
    Калатаюд – Кортес, Абрам Пас, Памарот, Пенья – Абель Агилар, Тиагу Гомеш – Тоте, Нельсон Вальдес, Томерт, Трезеге. 
    Последние матчи:
    + + = + – / – – + – +. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались.  
    Котировки William Hill:
    победа «Депортиво» – 2.25, ничья – 3.10, победа «Эркулеса» – 3.40.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 22.55 (прямая). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    *ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей  – московское 

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Барселона 13 11 1 1 38 8 34
    2 Испания Реал 13 10 2 1 33 11 32
    3 Испания Вильярреал 13 8 3 2 26 12 27
    4 Испания Эспаньол 13 8 1 4 15 15 25
    5 Испания Валенсия 13 7 3 3 19 13 24
    6 Испания Мальорка 13 6 3 4 15 13 21
    7 Испания Севилья 13 6 2 5 20 22 20
    8 Испания Атлетико 13 6 2 5 22 17 20
    9 Испания Реал Сосьедад 13 6 1 6 19 19 19
    10 Испания Атлетик 13 6 1 6 21 23 19
    11 Испания Хетафе 13 5 2 6 19 20 17
    12 Испания Осасуна 13 4 3 6 12 14 15
    13 Испания Эркулес 13 4 3 6 14 20 15
    14 Испания Расинг 13 4 2 7 11 19 14
    15 Испания Депортиво Ла-Корунья 13 3 5 5 11 16 14
    16 Испания Леванте 13 3 2 8 14 23 11
    17 Испания Малага 13 3 1 9 15 27 10
    18 Испания Спортинг Хихон 13 2 4 7 11 21 10
    19 Испания Альмерия 13 1 6 6 9 20 9
    20 Испания Сарагоса 13 1 5 7 12 23 8

    СНАЙПЕРЫ: Криштиану Роналду (Реал Мадрид) – 15. Месси (Барселона) – 13. Льоренте (Атлетик) – 9. Росси (Вильярреал) – 8. Нилмар (Вильярреал) – 8. 

    ВРАТАРИ: Виктор Вальдес (Барселона) – 0,62. Касильяс (Реал Мадрид) – 0,85. Диего Лопес (Вильярреал) – 0,92. Рикардо (Осасуна) – 1,08. Де Хеа (Атлетико) – 1,31.  

    Остальная статистика чемпионата Испании 

    15-Й ТУР. 11.12. Хетафе – Вильярреал. Севилья – Альмерия. Атлетико – Депортиво. 12.12. Атлетик – Эспаньол. Спортинг – Леванте. Эркулес – Малага. Мальорка – Расинг. Сарагоса – Реал Мадрид. Барселона – Реал Сосьедад. 13.12. Валенсия – Осасуна.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы