android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Княжеская дружина

О будущем сопернике российской команды, сборной крохотного княжества Лихтенштейн, традиционно недооцениваемой, но уже почти приучившей к громким сенсациям в своем исполнении – в материале Sports.ru

Факты

Территория Лихтенштейна примерно в 16 раз меньше часто сравниваемого с ним Люксембурга, а играют представители княжества как минимум не хуже. Все тридцатипятитысячное население Лихтенштейна могло бы с легкостью уместиться не только на паре трибун «Лужников», но даже и на «Локомотиве», если бы часть присела в проходах.

Весной 2004-го случился доселе самый пикантный факт в истории сборной Лихтенштейна. Проиграв в товарищеском матче команде Сан-Марино 0:1, лихтенштейнцы до сих пор удерживают гордое звание единственной в истории команды, когда либо уступавшей сан-маринцам.

Территория Лихтенштейна примерно в 16 раз меньше часто сравниваемого с ним Люксембурга

Удручающее выступление сборной Лихтенштейна в отборочных турнирах так сильно увлекло британского писателя Чарли Коннели, что он проследовал за национальной командой княжества на все отборочные матчи к чемпионату мира-2002. Поначалу Чарли следил за командой только с трибуны, а ближе к концу цикла вполне уверенно прописался в командном автобусе. Как результат – хит британских продаж, книга «Край почтовых марок: Поход Лихтенштейна за Кубком мира», в которой Чарли во всех подробностях расписал непростую жизнь одной из слабейших команд Европы, которая проиграла все восемь матчей в отборе и не смогла забить ни единого гола.

Сам Чарли описывает свое знакомство с лихтенштейнцами так: «Я увидел команду, центрфорвард которой выступает в серии А, а левый защитник работает школьным учителем. Это была сборная, вратарь которой играет в Лиге чемпионов, центрхав трудится менеджером в банке, а капитан не может подъехать на отборочные матчи, потому что в его винограднике настало время сбора урожая».

Каждый год в День нации правитель княжества Ханс-Адам II приглашает всех жителей государства присоединиться к нему в распитии вина в его чудесном саду. Игроки сборной, по признанию Марио Фрика, – частые гости на этом празднике.

Среди выдающихся лихтенштейнцев есть еще один Марио Фрик: полный тезка главной лихтенштейнской звезды в 1993 году попал в книгу рекордов Гиннесса, когда в возрасте 28 лет стал самым молодым премьер-министром в мировой истории.

О своей последней встрече с Гусом Хиддинком наставник лихтенштейнцев Ханс-Петер Цаугг недавно отозвался так: «Последний раз виделись с Хиддинком на конгрессе футбольных тренеров в Вене, много разговаривали о футболе. А, и еще Гус помог разыскать мне классный DVD, который я давно искал».

История и состав

Первый официальный матч Лихтенштейн провел в 1983 году, а впервые заявиться в отбор княжеские функционеры отважились лишь накануне Евро-96. Первое же по-настоящему эпохальное событие для всего лихтенштейнского футбола случилось 14 октября 1998 года, когда на стадионе «Райнпарк» в Вадуце команда отпраздновала свою первую победу, одолев со счетом 2:1 азербайджанцев.

Отобраться на чемпионат мира в Германии представители княжества пытались, как и сейчас, в одной отборочной группе со сборной России. С боем отдав россиянам оба матча (1:2 и 0:2) лихтенштейнцы попутно сотворили самый громкий успех в своей истории. Подопечные тогда еще Мартина Андерматта непостижимым образом вырвали ничьи у Словакии и Португалии, набрали в группе гордые восемь очков и уже вписали себя золотыми буквами в историю. В отборе к Евро-2008 последовали еще более впечатляющие виктории над Латвией и Исландией и окончательное оформление за Лихтенштейном титула сильнейшего среди европейских «карликов».

Состав лихтенштейнской сборной по большей части состоит из игроков двух клубов: «Вадуца», нынче обитающего в высшем свете швейцарского футбола и регулярно появляющегося в еврокубках, и полупрофессионального «Эшен/Маурен» из третьего по счету швейцарского дивизиона.

Особо выдающихся персонажей в составе Лихтенштейна по-прежнему двое: вратарь французского «Тура» Петер Йеле и главная икона лихтенштейнского футбола Марио Фрик из итальянской «Сиены». Вдобавок к ним у Лихтенштейна есть аж четыре Бюхеля и два Штоклазы.

Звезда

Ему уже тридцать четыре, но человека, который смог бы снять с его плеч груз лидера сборной, лихтенштейнская (или хотя бы швейцарская) земля пока не родила. Лучший бомбардир сборной всех времен Марио Фрик, несмотря на преклонный для форварда возраст, по-прежнему востребован в итальянской «Сиене», изредка умудряется забивать и уходить на покой пока определенно не намерен. Многоопытный Фрик начал выступать за национальную команду, когда она еще и не помышляла об участии в официальных турнирах, и с тех пор побил все возможные рекорды: по количеству игр, забитым мячам, наградам лучшему игроку страны и в десятке других номинаций.

Возраст берет свое, и скорость с резкостью постепенно покидают Марио, впрочем, отличная позиционная игра и «чувство гола» все еще при нем, так что российским защитникам будет чем поддержать себя в тонусе.

Тренер

Многомудрый швейцарец Ханс-Петер Цаугг в свое время работал ассистентом в национальной сборной своей страны у Роя Ходжсона и Артура Жорже, а когда более достойного кандидата на должность наставника швейцарцев не нашлось, и сам возглавил их примерно на полгода. С тех пор Цаугг успел поруководить опять же швейцарскими «Грасхоппером», «Люцерном» и «Янг Бойз», а с декабря 2006-го заступил на главный пост в лихтенштейнской сборной.

Достойно продолжив рекордные начинания предыдущего тренера Мартина Андерматта, Цаугг уже успел одержать сенсационную викторию над Латвией и проехаться со своими парнями катком по Исландии. Думается, и в нынешнем цикле Цаугг и его подопечные преподнесут пару громких сюрпризов в домашних играх. По крайней мере, сборным Азербайджана и Уэльса очки в Вадуце легко точно не достанутся.

Цифра

0 забитых мячей – пока что Лихтенштейну ни разу не удавалось огорчить соперников по-настоящему. Ближе всего к этому подопечные Цаугга были в гостевом матче с Азербайджаном, но и там удача пару раз отвернулась от Марио Фрика и компании.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы