android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Третий – не лишний

В самых многообещающих форвардах Англии Карлтон Коул ходил с начала двухтысячных, но надежды стал оправдывать только в нынешнем сезоне – под присмотром Джанфранко Дзолы «молодой лев» за считанные месяцы дорос до дебюта в составе «трех львов» под руководством Фабио Капелло. Sports.ru – о недолгой, неровной и, похоже, только набирающей ход карьере Коула №3.

«Он еще малыш»

Воспитанник футбольной академии «Челси» Карлтон Майкл Коул дебютировал в составе лондонского клуба в апреле 2001 года, заменив Джимми Флойда Хассельбайнка в победном матче с «Эвертоном». Не прошло и месяца, как Коул был выпущен в основе, и оказанное ему доверие 18-летний на тот момент страйкер оправдал уже через 38 минут, распечатав ворота «Мидлсбро». Тогдашний наставник «Челси» Клаудио Раньери в парня и впрямь верил – следующий сезон Коул начал, выйдя на замену и забив в первом же туре. Другое дело, что заменил Карлтон самого Джанфранко Дзолу, наряду с которым в составе лондонцев числились Гудьонсен и упомянутый выше Хассельбайнк – иными словами, как бы здорово ни распоряжался своими шансами Коул, они оставались редкими. «Карлтон – это мой молодой лев, – говорил тогда Раньери. – Но он еще малыш, и пока его место – на скамейке».

К концу осени юный форвард был отправлен за игровой практикой в «Вулверхэмптон», но в чемпионшипе Коул не задержался, вернувшись в «Челси» уже в январе – старательно подменять титулованных партнеров, а иногда и забивать. Кампанию 2002/2003 Карлтон закончил с шестью голами (плюс один в составе «Вулвс»), один из которых – дальний выстрел в матче с «Сандерлендом» – украсил дайджесты самых красивых эпизодов сезона. Раньери объявил Коула самым талантливым юниором, с которым ему доводилось иметь дело, предположив, что у парня в «Челси» большое будущее. Тот тренеру поверил, подписав с клубом 6-летний контракт. А у клуба меж тем появился новый владелец.

Миллионы Романа Абрамовича познакомили «Стэмфорд Бридж» с доброй дюжиной новых лиц: в течение месяца состав лондонцев пополнили, в числе прочих, Адриан Муту, Эрнан Креспо, Хуан-Себастьян Верон, Дэмиен Дафф и Джо Коул. Следующий карьерный шаг Коула был в подобных обстоятельствах предрешен. Тогда же, в августе, он отправился в годовую аренду в «Чарльтон» – участвовать в лучшем сезоне в новейшей истории «эддикс», со стороны наблюдая за попытками Раньери сходу угодить барину.

«Я многих удивлю»

Скромные результаты предыдущего сезона – ни одного трофея для «Челси», всего пять голов для Коула – не устроили Абрамовича и не расстроили «Чарльтон». «Эддикс» рассчитывали как минимум продлить аренду Карлтона, апеллируя, в частности, к зимней сделке, отправившей на «Стэмфорд Бридж» их лидера Скотта Паркера, однако сам форвард сделал выбор в пользу «Астон Виллы». Вариант с возвращением в родные пенаты даже не рассматривался – если уж на то пошло, еще один арендованный в «Челси» страйкер, финн Микаэль Форселл, за тот же самый сезон 2003/2004 забил 17 голов, однако новому рулевому клуба Жозе Моуринью все равно не понадобился.

Так или иначе, летом 2004-го 20-летний Коул шутил и бодрился: «Год назад во мне было 188 сантиметров, в этом уже 191, а сейчас, по-моему, все 194 – надо бы прийти домой и проверить. Защитники, возможно, думают, что с таким ростом я никак не могу быть быстр – что ж, в этом сезоне я многих удивлю». Его старт выдался хоть куда: гол в первом же матче за «Виллу», еще два – через несколько дней в составе английской молодежки. Однако в ноябре, играя за нее же, Коул повредил колено, а возвращение после травмы у него не получилось совсем: вклад Карлтона в итоговое 10-е место «Виллы» ограничился тремя голами в 27 матчах.

«Челси» тем временем отпраздновал первый за полвека чемпионский титул, и подобревший Моуринью решил вернуть Коула в команду. Зачем он это сделал, поняли немногие: в основе лондонцев нападающий выходил в следующем сезоне лишь однажды, а черту под пятилетней карьерой на «Стэмфорд Бридж» он подвел, забив гол в кубковой встрече с «Хаддерсфилдом». Появление третьего в составе «Челси» Коула – защитника Эшли – на позиции Карлтона формально не влияло, но быть 23-м лишним ему больше не хотелось, так что летом 2006-го все еще молодой, но давненько не рычавший лев перешел в другой лондонский клуб «Вест Хэм».

«Я научу его забивать»

Не изменяя старым привычкам, болельщиков своей новой команды Коул впечатлил незамедлительно – гол в ворота хорошо знакомого «Чарльтона» он забил на 24-й секунде (!) первого дня нового игрового сезона. Однако закрепить ранний успех Карлтону не удалось и на «Аптон Парк» – с ним или без него (чаще – без него), команда сыпалась, и лишь весенний героизм Карлоса Тевеса позволил «Вест Хэму» не пасть в борьбе за выживание. Место в премьер-лиге «молотобойцы» сохранили в последнем туре – Коул к тому моменту довольствовался ролью запасного.

В прошлом сезоне Тевес пошел на повышение в «МЮ», купленный вместо него Беллами маялся из-за травм, и Коул, за неимением иных опций, закрепился-таки в основе «Вест Хэма». Четыре гола в 22 матчах – достижение, прямо скажем, не ахти, а вот девять результативных передач свидетельствовали о том, что Карлтон начал, наконец, мужать и соображать на поле. Но чтобы этот процесс набрал обороты, Коулу понадобилась вторая встреча с детским кумиром, возглавившим «молотобойцев» в сентябре 2008-го Джанфранко Дзолой: «Когда мы были одноклубниками, он давал мне советы и в игре, и на тренировках. Он – настоящая легенда, и вы можете представить, насколько важным было для меня, молодого парня, его участие».

«Карлтон должен забивать больше, и он сам это прекрасно понимает, – ответил любезностью на любезность Дзола. – Я буду лично учить Коула забивать голы. Каждый день – до тех пор, пока не научится». И то ли Джанфранко настолько хороший учитель, то ли прилежный ученик в Карлтоне проснулся как-то вдруг, но к весне 2009-го его голевой счет достиг цифры 11 – столько же, сколько Коул забил за предыдущие четыре сезона.

Первым эту метаморфозу заметил все тот же Клаудио Раньери, по слухам, приценивавшийся к окрепшему «малышу» по ходу недавнего трансферного окна – на беду «Юве», месяцем ранее Коул подписал с «Вест Хэмом» новое 5-летнее соглашение. Ну а в феврале прогресс могучего и маневренного страйкера отметил тренер сборной Англии – тоже, заметим, итальянец – Фабио Капелло. (Прошлым летом имеющего африканские корни Карлтона вызывали в сборную Нигерии, но, как выяснилось уже в тренировочном лагере, право выступать за нигерийцев Коул успел утратить.)

Дебют Коула в сборной состоялся на 75-й минуте проигранного англичанами товарищеского матча с испанцами. На очереди – продолжение отборочного турнира ЧМ-2010, и думается, что Карлтон этой сборной, традиционно страдающей от дефицита вратарей и форвардов, еще пригодится. Как и пару лет назад в «Челси», в составе «трех львов» он – Коул №3, и хотя позициям Эшли и Джо нынешний лидер атак «Вест Хэма» формально не угрожает, очень может быть, что следующим летом в ЮАР последние (в смысле, третьи) станут первыми.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы