Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Высоко в горах

    Бразильцы снова не выигрывают на эквадорском высокогорье, хавбек «Рубина» открывает счет своим голам за сборную, «слоны» стартуют ожидаемо резво, а «фараоны» привычно притормаживают – все это в обзоре воскресных матчей квалификации к чемпионату мира на Sports.ru.

    Высоко в горах
    Высоко в горах

    Событие дня

    Главным событием не столь насыщенного отборочными матчами воскресенья стал матч в Кито, в котором идущие в середине таблицы южноамериканской группы эквадорцы принимали бразильцев, пока что также не слишком уверенно проходящих дистанцию отбора. Вязкая и в целом типичная южноамериканская отборочная игра баловала моментами, как у тех, так и у других ворот, пока на 72-й минуте бразильцы не убежали в образцовую веерную контратаку, и Баптиста с паса Робиньо поразил ворота. Справедливости ради, удар был хоть и привычной для хавбека «Ромы» мощи, но все же в ближний угол, так что вратарь эквадорцев Хосе Севальос вполне может быть заподозрен в недоработке.

    Визит в Кито, находящийся на уровне более 3 000 метров над уровнем моря, – всегдашнее испытание для любого из соперников эквадорцев. Вот и в этот раз бразильцы, в составе которых в старте и на замену выходили только игроки из европейских клубов, постепенно начали сдавать в кондициях, благо и отстаивать положительный результат оставалось совсем недолго. На счастье эквадорцев, за минуту до конца основного времени матча очередной атлетический проход Эдисона Мендеса распорол левый фланг обороны подсдавших на высокогорье пентакампеонов. И пускай с первым ударом в исполнении Кристиана Бенитеса кипер бразильцев Жулио Сезар справился, подоспевшего на добивание Нобоа сдержать уже не удалось никому.

    Герой дня

    Хавбек «Рубина» и сборной Эквадора Кристиан Нобоа в прошедшем «золотом» сезоне своими голами немало поспособствовал завоеванию казанцами золотых медалей. А нынешней ночью забил свой первый (и пока что самый важный) гол за национальную команду. Успев на 89-й минуте игры на добивание после отскока от вратаря бразильцев Жулио Сезара, Нобоа «с мясом» вмонтировал мяч в ворота пентакампеонов и принес своей сборной уже казавшуюся нереальной ничью. Эквадорцы в таблице отборочной группы все еще далековато от группы лидеров, чтобы всерьез претендовать на участие в Чемпионате Мира. Впрочем, вырванная на последних минутах ничья с бразильцами может придать эквадорцам новый импульс и позволить им повторить свой же подвиг четырехлетней давности.

    Неудачник дня

    Оборонительная линия национальной команды Малави и до воскресного вечера не отличалась особой прочностью, что впрочем удивительным назвать можно едва ли. Лучшие защитники малавийцев защищают цвета клубов из ЮАР, Танзании и второго датского дивизиона. В матче с командой Кот-д’Ивуара защита малавийцев отличилась пуще обычного, заставив своего несчастного голкипера Свадика Сануди доставать мяч из сетки ворот аж пять раз. У ивуарийцев по разу отличились Ромарик, Саломон Калу и Бакари Коне, а лидер «слонов» Дидье Дрогба сумел отметиться дублем. Малавийцы, вопреки уже словжившейся в Африке традиции, в стартовавшем отборочном цикле решили довериться местному тренеру и, похоже, прогадали. Наставник ивуарийцев Вахид Халилходжич сходу продемонстрировал главное умение европейских тренеров, пусть и средней руки – придать хаотичной игре африканцев организованности.

    Тенденции

    Бразильцы по-прежнему не чувствуют себя уверенно в нынешнем отборочном цикле. Уже шесть ничейных исходов и всего лишь четыре победы в одиннадцати играх стартовавшей квалификации – результат, который вполне может быть сочтен болельщиками удручающим. Впрочем, для наставника бразильцев Дунги главное сейчас, чтобы таковым результат не сочли руководители национального футбола, за примерами импульсивности и нетерпеливости которых далеко ходить не нужно. И все это на фоне роскошно стартовавших с новым наставником аргентинцев и добивших уверенных побед чилийцев и уругвайцев. В ближайшем домашнем матче с Перу у пентакампеонов наверняка будет шанс слегка поправить свое турнирное положение. Несмотря на это, стоит признать, что нынешний отборочный цикл у «селесао» некоторым образом подвисает.

    См. также

    Один из извечных внутриафриканских грандов сборная Египта привычно неспособна выдать должное усилие в отборочных матчах. В домашней встрече с Замбией ходившие в безусловных фаворитах египтяне открыли счет еще в первом тайме силами своей главной угрозы «уиганца» Амра Заки. Впрочем, нужный результат «фараонам» почти ожидаемо удержать не удалось. Замбийцы после сутолоки в штрафной отыгрались в начале второго тайма, и больше голов каирские зрители не увидели.

    Цифра дня

    Гол уже на 1-й минуте матча против Бенина стал для сборной Ганы победным и позволил «черным звездам» отпраздновать первую победу в нынешнем отборочном цикле: мяч на счету недавнего дебютанта сборной форварда саудовского «Аль-Иттифака» Принса Таго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы