Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французское просвещение

    В лиге 1 сыграно чуть больше трети матчей – настало время подвести промежуточные итоги. Страдания «Лиона» и ренессанс «Сент-Этьена», неудачи Жиньяка и взлеты Мвила, сомнительный лидер и выдающаяся плотность турнирной таблицы – накануне очередного тура чемпионата Франции Sports.ru выделил основные сюжеты сезона-2010/11.

    Французское просвещение
    Французское просвещение

    Сенсационное лидерство «Бреста»

    В середине 80-х у клуба из маленького портового города были большие планы и большой бюджет – все это обеспечивал Франсуа Ивинек, миллионер, разбогатевший на кондитерских изделиях, и ради блага любимой команды готовый на что угодно. Так, в 1988-м решительный бизнесмен полетел в Колумбию покупать местного суперфорварда Кабаньяса, попал там в плен, но сумел сбежать, прихватив с собой нужного игрока, что, правда, не спасло «Брест» от понижения в классе и скорого банкротства. 20 лет спустя клуб живет гораздо скромнее, зато ему, кажется, очень повезло с главным тренером. Алексу Дюпону 56 лет, на тренировки он приезжает на «Харлей-Дэвидсон», а болельщики называют его не иначе как «сэр Алекс». Рулевого «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне Дюпон пока что превосходит – в отличие от «дьяволов», «Брест» занимает первое место в таблице. Завоевав весной лигу 2 броским атакующим футболом, «сэр Алекс» сначала попытался взять нахрапом и элитный дивизион, однако ноль побед в трех стартовых матчах заставили его переосмыслить свой подход. Теперь «Брест» забивает немного, но и соперников к своим воротам не подпускает: с 28 августа по 30 октября команда отстояла ворота в 8 матчах из 9. Успехи новичка радуют любителей футбольной романтики, но вместе с тем неизбежно вызывают вопрос: не являются ли результаты «Бреста» и прошлогоднее лидерство «Монпелье» показателем слабости нынешней лиги 1?

    Неудачи Андре-Пьера Жиньяка

    В межсезонье руководство «Марселя» потратило на обновление атакующей линии более 30 миллионов евро. Купленный у «Ниццы» Лоик Реми смотрится вполне прилично, а вот у бывшего нападающего «Тулузы» Андре-Пьера Жиньяка пока мало что получается. Всего один гол в девяти матчах лиги 1 – и вот уже пошли разговоры, что чемпионы Франции выкинули деньги на ветер, а самого форварда освистывают посетители «Велодрома». Тренер Дидье Дешам призывает всех успокоиться и это, пожалуй, совет, к которому стоит прислушаться. Известно ведь, что в первом круге чудес от «Марселя» ждать не следует, да и сам Жиньяк недавно отметился обнадеживающим хет-триком в лигочемпионском матче с «Жилиной».

    Возрождение «Сент-Этьена»

    Славный французский клуб последние несколько лет сражался за выживание (в частности, два предыдущих сезона для «Сент-Этьена» завершились на грани зоны вылета). В этом году у «зеленых» все по-другому: обновленная линия обороны (на трех защитников, влившихся в основу, клуб потратил около 150 тысяч евро), уверенная игра капитана Блеза Матюиди, а также яркая атакующая игра вингера Димитри Пайе вывели команду на вершину впервые за 28 лет. Хорошие отзывы получает тренер Кристоф Гатье – пресса и футболисты хвалят его за создание позитивной обстановки внутри команды (на контрасте с избегавшим прямых контактов Аленом Перреном). Связывают успехи «Сент-Этьена» и с реорганизацией состава управляющих: бизнесмен Бернар Каяццо согласился поменьше вмешиваться в работу тренерского штаба. Сейчас «стефануа» переживают четырехматчевую безвыигрышную серию, но испортить впечатления от блестящего старта последним неудачам пока не удается.

    Прогресс Яна Мвила

    В объявленный незадолго до южноафриканского мундиаля предварительный состав сборной Франции не попали Самир Насри и Карим Бензема. Зато в нем нашлось место для Яна Мвила, 19-летнего опорного полузащитника «Ренна», проводившего свой первый сезон на профессиональном уровне. В конце концов, Раймон Доменек решил оставить молодого центрхава дома, однако сильно горевать Яну, похоже, не стоит: прогрессирует он такими темпами, что следующий мундиаль без него вряд ли обойдется. Козыри Мвила – хороший пас, холодная голова и правильный выбор позиции – заставили прежнего тренера «трехцветных» назвать его «юным игроком с мозгами ветерана», а нового, Лорана Блана – предоставить незыблемое место в основе. Ян не скрывает, что хотел бы оказаться в клубе посильнее, так что перспективного полузащитника должно было обрадовать присутствие на последнем матче «Ренна» тренера «Ливерпуля» Роя Ходжсона.

    Публичное отрицание Клода Пюэля

    Выложив рекордные деньги за плеймейкера «Бордо» Йоана Гуркюффа, «Лион», казалось, решил проблему нехватки созидателя в середине поля и стал (наряду с «Марселем») фаворитом нового французского сезона. Ожидания не оправдались: многократные чемпионы начали сезон так слабо, что Клод Пюэль уже в конце сентября оказался на грани увольнения. Впервые за 17 лет проиграв «Сент-Этьену» в дерби, «Лион» опустился на предпоследнее место – на улицах города появились плакаты с лозунгом «Пюэль – убирайся!». После многочисленных совещаний совет директоров все же решил оставить тренера; с тех пор лионцы начали шестиматчевую беспроигрышную серию, поднялись в верхнюю часть таблицы и сократили отставание от лидера всего до трех очков. Но есть серьезное подозрение, что провалы дырявой обороны клуба плюс неважные отношения с капитаном Крисом и спортивным директором Бернаром Лякомбом еще не раз сгустят тучи над будущим 49-летнего специалиста.

    Падение «Бордо» с вершины

    Потеряв в прошлом сезоне чемпионство, главного тренера и двух ведущих игроков атаки, «Бордо» недвусмысленно намекнул, что может вернуться к образу клуба из середины турнирной таблицы. После 13 туров команда Жана Тигана идет седьмой и если судить лишь по бесстрастным цифрам, вполне способна замахнуться на призовую тройку. Кажется, однако, что в мае ждать «Бордо» поблизости первого места не стоит – очень уж явно жирондинцам не хватает ярких индивидуальностей, футболистов, способных одним неожиданным действием решать судьбу непросто складывающейся игры (впечатление усилится, если кто-нибудь перекупит капитана Алу Диарра). И если экс-чемпион все же рассчитывает пробраться в лигочемпионскую зону, то без трех-четырех громких провалов в стане соперников не обойтись. А что до цифр – да, от первого места «Бордо» отделяют всего три очка. Но ведь и от девятнадцатого – лишь пять.

    Приключения «Арль-Авиньона» и его тренера

    Проделав за пять лет путь из низшей французской лиги в высшую, «Арль-Авиньон» прославился на всю страну. Теперь о скромном южном клубе знает вся Европа – но по куда менее приятным для «Арля» причинам. Все началось с того, что творцу успеха «львов» Мишелю Эстевану летом был предложен новый контракт с четко прописанной суммой отступных (600 тысяч евро). Вскоре выяснилось, что совет директоров понятия не имел о готовящейся сделке и президент клуба был изгнан за самодеятельность. Позиции Эстевана тем не менее казались незыблемыми: новое руководство объявило, что соглашение все равно будет подписано. Однако несколько дней спустя было объявлено: тренер покидает клуб из-за разногласий с начальством. Мишель действительно ушел, но через две недели вернулся, а еще через полтора месяца снова был уволен, на этот раз из-за прескверных результатов (после девяти туров у команды не было ни одного очка). С новым тренером Фаруком Хаджибегичем, «Арль» не проигрывает уже пять матчей подряд, но от сложившейся репутации одного из самых неорганизованных клубов континента избавиться ему будет непросто.

    Все только начинается

    Изучая главные тенденции текущего сезона лиги 1, не стоит забывать, что чемпионату Франции на раскачку обычно нужно больше времени, чем многим другим. «Брест» и «Сент-Этьен» еще могут занять два последних места, «Бордо» (а то и «Арль») – подтянуться к лигочемпионской зоне, Андре-Пьер Жиньяк – стать лучшим снайпером, а Клод Пюэль – тренером года. Все это, конечно, будет чрезвычайно удивительно, но такого уж шокирующего эффекта не произведет; поклонники лиги 1 за последние годы привыкли ко многому. Между первой и предпоследней командами чемпионата всего каких-то восемь очков: самое нестабильное и самое непредсказуемое среди ведущих первенств Европы только-только входит во вкус.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы