Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мировой футбол

    Португалия и Швеция еще сильнее увязают в середине таблицы группы 1. Свен-Йоран Эрикссон спасается от увольнения, а Диего Марадона получает повод хотя бы ненадолго забыть о налоговиках. Германия громит Лихтенштейн, Нидерланды – Шотландию, испанцы продолжают беспроигрышную серию, а Уэльс уступает Финляндии. Субботние отборочные матчи ЧМ-2010 – в фокусе Sports.ru.

    Мировой футбол
    Мировой футбол

    Событие дня

    Центральный матч субботы – Португалия против Швеции – завершился нулевой ничьей и еще больше осложнил положение фаворитов группы 1. Игра выдалась богатой на моменты разной степени остроты, но забитых мячей в этот вечер так и не случилось. Конечно, сказалось отсутствие в составе «Тре Кунур» Златана Ибрагимовича. Конечно, сказалась не лучшая форма, в которой пребывают Роналду и Деку, на пару упустившие несколько хороших шансов. Но в любом случае Карлушу Кейрушу придется пережить еще один шквал критики, а шведам – надеяться на то, что вернуться в число лидеров им позволит запасной матч. Датчане и венгры тем временем обыграли соответственно Мальту и Албанию и с десятью очками прочно обосновались на вершине.

    Герои дня

    Сборная Франции вновь подкинула своим поклонникам головной боли, целый час провозившись со сборной Литвы (пускай и на выезде). Скверные погодные условия и далекое от идеала поле «Жальгириса» не лучшим образом сказались на игре «синих», державших под контролем матч, но – до поры – не счет. Напряжение поначалу нагнетали удачные действия форварда ПСЖ Луиндула и хава «Лиона» Тулалана, но итоговые 1:0 французам обеспечили их звезды Йоан Гуркюфф и Франк Рибери, выжавшие максимум из ошибки литовцев в центре поля.

    Накануне игры с Венесуэлой Диего Марадону огорошили известием о том, что итальянские налоговые службы жаждут стрясти с него 37 миллионов. Что ж, Лионель Месси, Карлос Тевес, Макси Родригес и Кун Агуэро сделали все, чтобы поднять настроение мэтру, забив в ворота венсуэльцев четыре мяча. Сборная Парагвая тем же вечером уступила уругвайцам (0:2), так что разрыв между лидерами южноамериканской зоны сократился до четырех очков.

    Свен-Йоран Эрикссон ускользнул от увольнения, приведя сборную Мексики к победе над Коста-Рикой со счетом 2:0. Мексиканцы очень кстати прервали свою серию без побед, так как США параллельно еле спаслись от поражения в Сальвадоре, отыграв два мяча за последние 15 минут.

    Наконец, Шотландия была крепко бита голландцами на «Амстердам Арена», даже несмотря на появление в основе Даррена Флетчера, Скотта Брауна и Барри Фергюсона, чего при тренере Джордже Берли не случалось, кажется, ни разу. Удары головой Хунтелара и Робина ван Перси, а также пенальти, реализованный Дирком Кюйтом, обеспечили «оранжевым» более чем заслуженную победу.

    Неудачник дня

    Четвертая победа в пяти квалификационных матчах ускользнула от сборной Ирландии «благодаря» автоголу Кевина Килбэйна на 74-й минуте. А ведь открыть счет команде Трапаттони удалось еще до того, как все пришедшие на «Крок Парк» заняли свои места. Стрелка часов еще не совершила полный круг, когда фол на Стивене Ханте вылился в штрафной, скидку Джона О’Ши и гол Ричарда Данна. Оппоненты ирландцев, сборная Болгарии, лишенная «английской» тройки Бербатов – Мартин Петров – Божинов, попыталась надавить на ворота Гивена, но из всего созданного подопечными Стойлова до перерыва вспоминается разве что удар Георгиева. Отходившие назад ирландские центрхавы Глен Уилэн и Кит Эндрюс давали болгарам пространство в центре поля, но воспользоваться этим у «львов» не получалось. Разок напугал их и собственный вратарь Иванков, отбивший кросс Ханта прямо на МакГиди – впрочем, обошлось. В итоге на помощь Болгарии пришел краек «Уигана» Килбэйн, переправивший удар Стиляна Петрова в собственные ворота. По итогам дня ирландцы сохранили комфортный семиочковый отрыв от третьей строчки группы 8, но впереди еще поездки к итальянцам, киприотам и все тем же болгарам. В общем, прицениваться к билетам в ЮАР подопечным Трапа еще рановато.

    Соседи

    Сборная Германии без проблем и без Мирослава Клозе разнесла Лихтеншейн – 4:0. Началось все с прекрасного удара Михаэля Баллака, результат которого вполне тянет на звание «гол дня»

    Второй гол быстро добавил Марсель Янсен, а уже во втором тайме красивая комбинация позволила забить Швайнштайгеру, а неудачные действия обороны Лихтенштейна – Подольски.

    Сборная Уэльса, в свою очередь, получила мощный удар по претензиям на второе место, проиграв дома Финляндии. Сначала наотрез отказывающийся превращаться в обузу Яри Литманен классным пасом вывел к воротам Юханссона – 1:0. А в самом конце форвард «Кристал Пэлэс» Куки добавил второй гол.

    Азия

    Вряд ли кого-то удивит лидерство Японии в первой азиатской отборочной группе, а вот в группе 2 на вершину вышла куда менее заметная сборная Северной Кореи. Победа 2:0, одержанная над ОАЭ, позволила ей обойти в таблице своих главных конкурентов – команду Южной Кореи. Некоторые шансы на квалификацию остались и у Узбекистана с Саудовской Аравией, обыгравших Катар и Иран, ну а австралийцы в среду могут стать первой командой, вышедшей на чемпионат мира, – надо только победить все тот же Узбекистан.

    Тенденция

    Встреча топовых команд группы 5 – Испании и Турции – завершилась победой хозяев со счетом 1:0, что обеспечило им стопроцентный результат в нынешнем отборочном цикле и продлило беспроигрышную серию La Roja до 30 матчей. Надо сказать, что «юбилей» дался испанцам не без труда: пробить Касильяса могли и Нихат и Семих, да и Арда Туран разок-другой напомнил о своих подвигах на последнем Евро. И все же на 60-й минуте Херард Пике очень вовремя оказался на дальней штанге при подаче штрафного и провел единственный мяч в игре. Голевая серия авторства Давида Вильи, забивавшего в шести матчах сборной подряд, прервалась, зато Хуан Мата, заменивший своего одноклубника, выдал очень удачный дебют, резко взбодрив левый фланг. Матч-реванш меж тем назначен на ближайшую среду и состоится в Стамбуле.

    Цитата

    «Я не знаю... Дружище, я даже не знаю, что я буду делать через час», – ответил страшно расстроенный валлиец Крейг Беллами на вопрос о том, как он собирается играть против Германии.

    См.также

    Ляп голкипера «Селтика» Артура Боруца позволил Северной Ирландии обыграть Польшу и выбраться на первое место в группе 3, однако у идущих вторыми словаков есть два матча в кармане, а у занимающих третью позицию чехов – один.

    Ну а не до конца здоровый Эммануэль Адебайор, напротив, принес Того победу в игре против Камеруна.

    Цифра дня

    Свой 1 гол за сборную Италии забил Джампаоло Паццини, выбравшийся со скамейки и закрепивший победу чемпионов мира над Черногорией.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы