Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первая пташка

В свете очередных отборочных матчей сборной России все как-то забыли, что помимо визита азербайджанских футболистов 28 марта произойдет не менее важное событие: в нашей стране стартует первый дивизион. Фавориты, команды-загадки, главные трансферы, любопытное назначение и главные особенности первого дивизиона-2009 – в превью сезона от Sports.ru.

Первая пташка
Первая пташка

Голиафы

«Алания»

Такой бурной (в контексте первого дивизиона, естественно) селекции, которую продемонстрировала «Алания» в это кризисное межсезонье, не было у всех остальных клубов лиги вместе взятых (подробнее о трансферных происках Стельмаха, Петракова и Джиоева читайте ниже). Исключая по понятным причинам, разве что, дебютантов турнира. Новый главный «аланских барсов» Валерий Петраков собрал под знаменами клуба всех своих «любимчиков», кого только смог, и никакой иной задачи, кроме победы в турнире, у такого коктейля звезд быть не может априори.

«Анжи»

У «Анжи» есть три главных преимущества, делающих дагестанский клуб главным фаворитом стартующего сегодня турнира. Первое – тренер. Омари Тетрадзе теперь воспринимается общественностью не как молодой и перспективный, а напротив, как маститый и вдумчивый специалист, от которого ждут в первую очередь результата. Второе – состав. Сохранив костяк, махачкалинцы умудрились до блеска отполировать атакующую линию. Кажаров и Сердюков, Данишевский и Зуев призваны приумножить атакующий потенциал «Анжи» и помочь в осуществлении мечты Омари Тетрадзе об атакующей модели игры. Третье – деньги. Дагестанский клуб в настоящий момент самый богатый в лиге.

«Шинник»

В отличие от «Луча-Энергии», ярославский клуб не лишился всех своих лидеров, отпустив разве что Дениса Бояринцева. А раз так – «Шинник» по определению ставит задачу возвращения в премьер-лигу и рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов на успешное туда возвращение. Отличным аргументом в этой борьбе для ярославцев будет их тренер: Сергей Павлов известен своими связями и умением решать важные вопросы, поэтому не удивляйтесь, если в сезоне-2010 в очередной раз увидите «Шинник» в элите.

КАМАЗ

Сильнее КАМАЗ не стал. Но даже без Бранимира Петровича, делегированного в «Ростов», потенциал клуба позволяет надеяться, что спустя несколько лет ношения почетного звания «одного из» «грузовики», наконец, запрявятся хорошенько и покорят недостижимую уже много лет вершину. Первые роли в спектакле «Первый дивизион-2009» подопечные Юрия Газзаева играть не будут, но в случае недееспособности кого-то из «могучего трио» вполне даже могут заменить вакантную позицию на пьедестале. Причем, не на третьей его ступеньке.

«Урал»

Ситуация в стане екатеринбургского клуба сложилась таким образом, что провозглашенная клубом политика ставки на молодежь подверглась тщательной корректировке: селекция была проведена с очевидным акцентом на смещение среднего возраста команды в сторону старшинства. Отправлен в родной Челябинск талантливейший Жданкин, покинул команду и игрок молодежки Валикаев. Зато приглашены опытные Климавичюс и Пошкус. Сегодня «Уралу» предстоит сдать вступительный экзамен в Новосибирске.

Темные лошадки

«Сибирь»

А в Новосибирске стоит неоднозначная задача попасть в пятерку. После громогласных и необоснованных притязаний на премьер-лигу в городе на Оби поубавили пыл, продали в «Рубин» лучшего игрока сезона Горбанца, пригласили нового тренера и начали все заново. По большому счету, «Сибирь» по-прежнему имеет один из лучших составов в дивизионе. Но, зная о причудливых учредителях «орлов», от сибиряков можно ждать чего угодно – от выхода в премьер-лигу и вплоть до вылета во вторую.

ФК МВД

Команда-загадка в самом прямом смысле. Чего можно ждать от коллектива, в котором молодой тренер будет руководить совершенно новым набором исполнителей, который пока сложно назвать командой. Наверное, ничего, да вот исполнители эти чересчур уж именитые: Ширко, Аюпов, Кантонистов, Клюев, Черногаев… Неясно и с амбициями клуба: четко обозначенной цели на сезон у «милиционеров» нет. Зато известно, что Рашид Нургалиев лично звонил Николаю Толстых. Содержание беседы должно расставить многие точки и многоточия. Министр сказал президенту ПФЛ: «Помогать нам не стоит. Но и мешать не надо»…

«Луч-Энергия»

Если бы дальневосточники вылетели из премьер-лиги на год раньше, когда претендентов на повышение было пруд пруди, шансы желто-синих на итоговый успех расценивались бы как нулевые. Но на дворе кризис. Большинство участников нынешнего первого дивизиона были гораздо больше озабочены сохранением места в турнире, чем амбициозными планами его поскорее покинуть. Исходя из этого, даже несмотря на 60-процентное сокращение расходной сметы и коллективную дифференциацию лидеров в футбольные пространства СНГ, рассматривать «Луч-Энергию» вне контекста потенциальных фаворитов было бы не правильно.

Топ-трансферы

Александр Ширко: «Томь» – ФК МВД

Измученный травмами и обделенный игровым временем форвард нашел отличный вариант продолжения карьеры. Вектор томской карьеры Александра Ширко ясно давал понять, что звездные времена победителя «Аякса» прошли. И как бы ни восторгался приглашением бывшего одноклубника Юрий Ковтун – большие надежды возлагать на игрока атакующей линии с 9 забитыми мячами за 4 года не стоит.

Томаш Чижек: «Москва» – «Алания»

Дождавшись отъезда из Москвы Олега Блохина, Томаш получил весточку от старого знакомого Валерия Петракова и, не долго думая, упаковал чемодан. Примеру Чижека последовал и другой столичный «горожанин» – Дмитрий Годунок. Учитывая то, что прибытием делегации из «Москвы» пополнение «Алании» не ограничилось, вероятность скорого возвращения в премьер-лигу чешского любителя гольфа весьма высока.

Робертас Пошкус: «Ростов» – «Урал»

Литовский громила стал одной из немногих звезд, пускай и почти погасших, нынешнего кризисного межсезонья. Александр Побегалов вместе с Григорием Ивановым отыскали блиставшего некогда в Самаре и засветившегося в Петербурге форварда где-то между Израилем, (там Пошкус последний раз пытался играть в футбол), и Клайпедой – отчим домом Робертаса. Наставник «шмелей» Александр Побегалов надеется на литовца, а серьезных селекционных ошибок тренер «Урала» не допускает достаточно давно.

Александр Яркин: «СКА-Энергия» – «Алания»

Почему один из самых талантливых футболистов страны не согласился на переход в клуб премьер-лиги – догадаться не сложно. Еще год пребывания в такой школе жизни, как первый дивизион, лишним для Александра не станет. Нет сомнений, что забивной алтайский паренек в следующем сезоне будет наконец-то играть в элите. Болельщики «Алании» надеются, что происходить это будет в их любимой команде.

Арунас Климавичюс: «Динамо» – «Урал»

Еще один литовский самородок, прибывший в столицу Урала покорять первый дивизион вместе с Пошкусом, – Арунас Климавичюс. Не нашедший счастья в «Динамо» латераль над предложением переехать в Екатеринбург думал не долго, но поставил руководству «Урала» условие: если на новом месте не заладится, а летом Арунаса позовут в премьер-лигу – препятствий ему никто чинить не должен. Согласились.

Назначение

Игорь Криушенко («Сибирь»)

Человек, который имеет непосредственное отношение к блистательнейшему прогрессу борисовского БАТЭ, решился возглавить загадочную команду из первого российского дивизиона. Для Игоря Криушенко «Сибирь» – новый вызов. Ни знаний о реалиях подэлитного сообщества, ни опыта работы в России: зачем тренер приехал в Новосибирск – загадка. Разгадывать которую можно начинать сегодня: матч «Сибирь» – «Урал» безоговорочно – центральный в туре. Понеслась.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы