Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Экс-Терьер

    Некогда лучший тренер мира, а сегодня наставник сборной Азербайджана Берти Фогтс грозится обыграть сборную России. Видимо, надеется таким образом подсушить изрядно подмоченную за последние 10 лет репутацию. Sports.ru рассказывает о судьбе немецкого специалиста, который учился на токаря, а стал футболистом.

    Экс-Терьер
    Экс-Терьер

    В детстве Берти, появившийся на свет на севере Германии в городке Батген, вдоволь хлебнул горя. Когда нынешнему наставнику сборной Азербайджана исполнилось 12 лет, почти одновременно умерли его родители, и Ханса-Хуберта (Берти – уменьшительная форма второго имени) воспитывала тетя. У родственницы не было возможности баловать племянника – ее семья жила очень бедно и Фогтс, чувствуя себя обузой, в 16 лет пошел учиться на токаря. Но по специальности он так никогда и не работал – выделявшегося в играх за команду Батгена своей настырностью и спортивной злостью Берти сразу после совершеннолетия забрали в менхенгладбахскую «Боруссию».

    Фогтс не вышел ростом (не дотягивал до 170 см), был худоват, довольно слабо оснащен технически, что не помешало знаменитому наставнику «жеребят» Хенессу Вайсваллеру почти сразу же определить его в основу. «Он был для меня, как отец», – признается Берти в своей автобиографии. С Вайсваллером, а позже и с Удо Латтеком Фогтс, который считался одними из лучших персональщиков (от него почти невозможно было улизнуть) и получивший за агрессивную манеру игры прозвище Терьер, выиграл почти все самые вожделенные трофеи в футболе. В «Борусссии», которой посвятил всю карьеру, Берти рассматривал свое отражение в серебряной салатнице, пригублял шампанское из Кубка чемпионов и УЕФА, а в сборной примерял золотые медали европейского и мирового форумов (в финале ЧМ-1974 обезвредил самого Кройфа). Дважды светловолосый защитник признавался лучшим футболистом Германии.

    Единственный гол Берти забил в феврале 1976 года в ворота сборной Мальты, а три года спустя из-за хронической травмы колена познакомил свои бутсы с пресловутым гвоздем

    След, оставленный Фогтсом в сборной ФРГ, очень глубок: за 12 лет (1967-1978) Терьер сыграл 96 матчей, в двадцати из которых бросался на противников с капитанским лоскутом на рукаве. Единственный гол Берти забил в феврале 1976 года в ворота сборной Мальты, а три года спустя из-за хронической травмы колена познакомил свои бутсы с пресловутым гвоздем.

    Задолго до завершения карьеры Фогтс твердо решил стать тренером. Принимая во внимание его заслуги перед немецким футболом, Берти вскоре доверили кураторство над всеми молодежными сборными страны. «Дрессировка» юных талантов и выработка собственной тренерской концепции затянулась на 10 лет с хвостиком. За это время он выиграл золото на чемпионате Европы-1984 (U16), серебро на первенстве континента в 1982 году (U21) и мировом чемпионате в 1987 году (U20).

    Фогтс тесно контактировал с Францем Беккенбауэром, работавшим с национальной командой (помогал ему на двух мундиалях), и после ухода Кайзера в 1990 году у боссов НФС практически не возникло сомнений на счет кандидатуры приемника – Терьер! Не прерви УЕФА отпуск игроков сборной Дании, наверняка Фогтс добился бы успеха на первом же своем серьезном турнире. Но на Евро-1992 Фортуна поворачивалась лицом только к одной команде. После увесистой оплеухи два года спустя в США от болгар Фогтса хотели уволить, но предоставили еще один шанс. И Берти его использовал – сборной Чехии повезло меньше, чем датчанам, а Фогтсу чутье подсказало сделать, наверное, самую важную замену в жизни – выпустить в финале Оливера Бирхоффа, оформившего дубль.

    В том же году его признали лучший тренером мира и вручили высшую награду Германии – крест «За заслуги». Фогтс подал в отставку в сентябре 1998 года – его достала травля прессы после фиаско в 1/4 финала ЧМ-1998 (0:3 от Хорватии). Под его руководством бундестим провел 102 матча (67 побед и 12 поражений) – дольше командой руководили лишь Зепп Хербергер и Гельмут Шен.

    Терьера позвали в леверкузенский «Байер», ставший его первым и пока последним опытом в клубном футболе. Он вывел «фармацевтов» в Лигу чемпионов, но тогдашнему руководителю Райнеру Кальмунду этого показалось мало и Фогтс, проработав с «Байером» всего 189 дней, был уволен. После этого он заявил, что никогда больше не будет работать на родине. «Меня раздражает вечная неудовлетворенность моих соотечественников», – признался Берти. Обещание Терьер держит, но с тех пор во всех странах, куда бы Берти не приехал, он никак не может продемонстрировать былую хватку.

    Знали бы они, что получится из этой затеи, заплатили бы в разы больше, лишь бы Фогтс к ним не приезжал

    В мае 2001 года Фогтс подписал годичное соглашение со сборной Кувейта, но через полгода оставил этот пост. На Кубке Персидского залива команда потерпела фиаско, победив в пяти матчах всего раз. Продолжать сотрудничество не горели желанием обе стороны, но контракт… И тут как нельзя кстати подоспели руководители сборной Шотландии, уставшие от полосы безвременья и согласившиеся заплатить 250 тысяч фунтов компенсации. Знали бы они, что получится из этой затеи, заплатили бы в разы больше, лишь бы Фогтс к ним не приезжал. И вряд ли в провале немца в Британии виновата цифра 13 – порядковый номер, под которым Терьер значится в списке коучей «Тартановой армии». В первой же игре со сборной Франции команда МакФогтса, как называли Берти в Шотландии, провалилась со счетом 0:5! В первом официальном матче болельщиков «скоттов» и вовсе ждал шок – к 13-й минуте матча квалификации к Евро-2004 они проигрывали со счетом 0:2. И кому? Фарерам! В том отборе шотландцы все же умудрились выйти из группы, но в стыковых матчах проиграли команде Дика Адвоката – Голландии (1:0 и 0:6). Местная пресса уничтожила Фогтса. Настолько, что, покинув Альбион, он заявил, что у него пропало всяческое желание тренировать. «Моя работа здесь была очень и очень успешной, однако не слишком удачными были результаты. Думаю, потребуется три-четыре года, чтобы люди смогли почувствовать пользу работы с Берти Фогтсом», – отметил тогда Терьер.

    Его звали на руководящий пост в НФС, позже прочили в помощники Клинсманну в сборной Германии, но Берти отказывался. Зато согласился поехать на Черный континент – в Нигерию. Он подписал 4-летний контракт, спонсором которого стал второй по величине национальный оператор связи Нигерии Globacom. Фогтс тут же заявил: «Если бы в Нигерии был такой уровень организации, как в Германии, то «Суперорлы» давно бы стали чемпионами мира». Работу в Нигерии Фогст начал со скандала, предусмотрительно отказываясь знакомиться с командой, пока ему не заплатят за три месяца вперед. В дальнейшем тренер жаловался, что чиновники федерации мешают ему работать (однажды с какой-то радости отменили товарищеский матч с Того), не платят вовремя зарплату, советуют кого ставить в состав. Чиновники оправдывались – дескать, а за что платить, если тренер не бывает в стране оговоренные в контракте каждые 10 дней в месяц? Фитиль конфликта дотлел после поражения «Суперорлов» в 1/4 финала Кубка Африки-2008 от Ганы (1:2). «Если бы я знал, какой тут бардак…» – сокрушался после Фогтс, в апреле 2008 года возглавивший сборную Азербайджана.

    Местным руководителям он пообещал, что через 2-3 года их команду будут уважать в Европе, а через еще пару лет – бояться. Главными проблемами немец считает отсутствие инстинкта победителя и засилье легионеров в национальном первенстве. «Азербайджанские функционеры знают только о том, как играют в их лиге, а о международном футболе никакого понятия не имеют. Иногда я спрашиваю себя: они что, правда, думают, что мы сумеем отобраться на ЧМ-2010? В такие моменты мне хочется собрать чемоданы и отправиться домой», – говорит Берти. В Шотландии он также много говорил о перспективах. Пока же его команда в квалификации к ЧМ-2010 не забила ни одного гола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы