android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Наступление Каспия

Глобальное изменение футбольного климата докатилось и до Азербайджана, в то время как ближайший соперник России практически неизвестен болельщикам нашей сборной. Sports.ru постарался разобраться в построениях команды Берти Фогтса, предположив ее стартовый состав.

Наступление Каспия
Наступление Каспия

Исторически сборная Азербайджана никогда не являлась дерзким середняком или тем более командой, способной потрепать нервы фаворитам отборочных групп. Команда считалась откровенным аутсайдером любой группы, где бы ни находилась. В ее духе было свести боевую ничью с похожими по классу сборными, а в конце турнира крупно провалиться со счетом 0:10 (от Франции в квалификации-96) или 0:8 (от Польши в квалификации-06). Были у Азербайджана и счастливые мгновения: четыре отобранных очка у сербов в отборочном турнире к Евро-2004 (которые, спустя несколько лет отомстили азербайджанцам, обыграв их со счетом 6:1), ничья с португальцами в сентябре 99-го, или победа более чем десятилетней давности над швейцарцами. Перед началом квалификационных матчей к ЧМ-2010 Азербайджан не котировался выше даже Лихтенштейна, приучившего к регулярным сюрпризам.

Перед началом квалификации ЧМ-2010 Азербайджан не котировался даже выше Лихтенштейна, приучившего к регулярным сюрпризам

Состав сборной Азербайджана практически полностью состоит из футболистов, выступающих в местном чемпионате. Имеются лишь 2 легионера, да и те выступают относительно поблизости – Рашад Садыгов в турецком «Коджаелиспоре», да натурализованный серб Бранимир Субашич, защищающий цвета китайского «Чанчунь». Подавляющее большинство игроков выступает за бакинские «Интер», «Нефтчи», «Бакы» и «Олимпик».

Основным стражем ворот азербайджанской команды является игрок «Хазара» Камран Агаев, однако сыграть с российской сборной ему не суждено – голкипер испытывает проблемы с позвоночником, которые помешают ему выйти на поле. Это существенная потеря, потому как Агаев является одним из сильнейших футболистов сборной и уже успел стать героем в нынешнем отборочном цикле, отразив пенальти в матче с Уэльсом. Пост номер один, скорее всего, достанется вратарю «Карабаха» Фархаду Велиеву, ожидаемо заявившему, что неприятностей в предстоящей игре стоит ожидать прежде всего от Аршавина с Павлюченко.

Азербайджан не котировался выше даже Лихтенштейна, приучившего к регулярным сюрпризам

Центр обороны принадлежит капитану команды Рашаду Садыгову, прозванного в турецкой прессе «Терминатором». О нем очень тепло отзывался легендарный турецкий нападающий Хакан Шукюр. Для Садыгова грядущий матч станет 50-м в футболке сборной Азербайджана. Защитник дважды признавался лучшим футболистом страны, играл в чемпионате Ирана, участвовал в еврокубках, а накануне матча излучал уверенность в благоприятном исходе для его команды. На место правого защитника в сборной претендует двое футболистов – Раиль Меликов из «Нефтчи» и Махир Шукюров из «Хазара», причем кто-то из них по всей видимости сыграет в центре обороны на пару с Садыговым. Для Шукюрова, по его словам, предстоящий матч – шанс для того, чтобы показать себя во всей красе скаутам из Турции и России, как и для Меликова, накопившего к 23 годам 19 матчей за сборную. Левый фланг в обороне может занять Саша Юнисоглу – футболист, родившийся на Украине и ставший вторым игроком азербайджанцем в польском чемпионате. Юнисоглу выступает за «Бакы» и обещает испортить настроение Гусу Хиддинку субботним вечером.

Бывший армеец Вагиф Джавадов считает предстоящий матч принципиальным для себя

Судя по расстановке игроков сборной Азербайджана в матчах против Лихтенштейна и Уэльса не исключено, что Садыгов сыграет в центре полузащиты, а в оборону отправится Эльмар Бахшиев, представляющий «Нефтчи». Однако, Башиев рассчитывает привычно занять место в средней линии, заявив перед матчем, что постарается навязать жесткую борьбу сопернику на этом участке поля. Также стоит обратить внимание на молодого Эльвина Мамедова, с нетерпением ожидающего противостояния с Юрием Жирковым и приравнивающего ничью со сборной России к победе. Его одноклубник по бакинскому «Интеру» Самир Аббасов также готовится сыграть с российской командой и скорее всего расположится на месте опорного полузащитника. Возможно стоит ожидать появления на поле игрока «Хазара» Рахида Амиргулиева, о котором хорошо отзывается тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс.

В атаке может выйти бывший игрок ЦСКА Вагиф Джавадов, считающий для себя предстоящий матч принципиальным, а шансы своей сборной на ничью вполне реальными. Помогать ему отправится натурализованный бразилец Фабио Луис Рамим, имеющий в своем активе 3 гола в 7 матчах за команду Азербайджана.

Стоит обратить внимание еще на нескольких его соотечественников, сменивших бразильский паспорт на азербайджанский – это защитник Эрнани Перейра, выступавший в прошлом за «Крузейро» и «Гуарани», а также нападающий Леандро Гомес, самыми известными клубами в карьере которого были «Фигейренсе» и «Навал». Естественно не обойти вниманием и Бранимира Субашича, сербского нападающего, поигравшего в Бельгии, Франции, России и Украине, который также обзавелся азербайджанским паспортом и уже успел сыграть 22 матча в сборной, забив 6 голов.

Сборная Азербайджана – этот тот случай, когда главное узнаваемое лицо в команде – главный тренер

Сборная Азербайджана – этот тот случай, когда главное узнаваемое лицо в команде – главный тренер. Чемпион мира и Европы, двукратный обладатель Кубка УЕФА, пятикратный чемпион бундеслиги в качестве игрока и чемпион Европы в качестве тренера – знаменитый Берти Фогтс, несколько утративший известность после ухода из сборной Германии. Покинув бундестим, немец принялся колесить по всему миру в поисках новых впечатлений. Он поработал около полугода в Кувейте, а затем возглавил сборную Шотландии, где стал чуть ли не символом позора, наделав ничьих с Фарерскими Островами и Молдавией. По словам шотландских болельщиков, такой отвратительной игры, как при Фогтсе, их сборная не показывала никогда, а сам тренер жаловался на серьезное психологическое давление. Триумфатору Евро-96 ничего не оставалось, кроме как покинуть свой пост, после чего он был объявлен тренером сборной Нигерии, однако и этот эксперимент провалился. На кубке Африки-2008 нигерийцы с трудом вышли из группы, но в четвертьфинале покинули соревнование, уступив команде Ганы. Фогтс подал в отставку.

Несмотря на выгодное предложение от «Бенфики», Берти Фогтс продолжил экспериментировать с национальными командами, и согласился потренировать сборную Азербайджана, где будет выполнять миссию, схожую с задачами Гуса Хиддинка, – ему будет нужно помимо улучшений результатов, поднять общий уровень футбола в стране. Первое серьезное испытание для немца и его команды – матч с Россией, которая помимо всего прочего жаждет реванша с Фогтсом. На Евро-96, когда почти все из нынешних игроков нашей команды еще ходили в школу, сборная Германии, возглавляемая нынешним тренером Азербайджана, разгромила сборную Россию со счетом 3:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы