Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Миша, брату помоги»

«Зенит» отошел от проигрыша «Спартаку», взяв запланированные три очка и не затратив на это много сил, Данни раскромсал оборону «Алании», Александр Кержаков дважды огорчил брата, а питерские болельщики поддержали обоих – репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский».

Главный тренер «Алании» Владимир Шевчук после матча признался, что намеренно не доводил до сведения своих игроков результат матча в Томске, в котором «Амкар» вновь проиграл, позволив конкурентам в борьбе за выживание не так сильно переживать за исход собственных матчей. По игре «Алании» сложилось впечатление, что ее футболисты не только знали о поражении пермяков, но и считали, что их отрыв от «Амкара» существенно больше, чем на самом деле, потому что гости сопротивлялись более мастеровитому сопернику около 10 минут.

Стартовый запал «Алании» привел к нетипичной для домашних матчей «Зенита» ситуации: голкипер хозяев Юрий Жевнов трижды вступил в игру – прежде чем мяч впервые дошел до ворот гостей. Номинальный центрфорвард «Алании» Эльдар Низамутдинов за 90 минут ничем выдающимся не запомнился, если кто и угрожал воротам Жевнова, то это был лучший новичок «Алании» Бабаджиде Коллинз, который, смещаясь с фланга в центр, пару раз за матч заставил неуверенно сыграть Луковича и Ломбертса.

Болельщики «Зенита» сразу стали вгонять Михаила в искушение презреть клубные обязательства ради зова крови

Дисквалификация Денисова очень кстати для «Зенита» пришлась именно на домашний матч с «Аланией», в котором команда Спаллетти легко могла обойтись без его помощи в опорной зоне. Весь центр поля без особого напряжения держали Семак с Зыряновым, а Данни по традиции получил полную свободу творчества, которую он так любит и которой так красиво пользуется. Данни против «Алании» – это нечестно. За 90 минут лучший игрок «Зенита» в этом сезоне испробовал все известные человечеству финты и способы обыграть соперника один в один, искромсал оборону «Алании» разрезающими передачами на ворох красных и желтых полосок и организовал две голевые атаки своей команды из трех.

Питерская публика с удовольствием обнаружила в воротах «Алании» Михаила Кержакова, который мало того, что играл против своей бывшей команды, так еще и был призван помешать забить родному брату. Болельщики «Зенита» сразу стали вгонять Михаила в искушение презреть клубные обязательства ради зова крови.

«Миша, Миша, брату помоги, брату помоги, брату помоги!» – веселился фанатский вираж.

Смех смехом, но не прошло и трех минут, как Миша достал мяч из сетки ворот. Судья Еськов назначил свободный за накладку на Александре Кержакове, форвард сборной России напугал защитников, взяв солидный разбег, а по мячу после касания Луковича неожиданно пробил Лазович. Снаряд неторопливо обогнул стенку и влетел в ближнюю девятку. Сложно сказать, был ли удар неберущимся – при безупречной траектории скорость полета мяча была не такой уж высокой, но Кержаков-вратарь явно был застигнут врасплох. Ликующий Лазович пересек поле, чтобы получить поздравления от Ивицы Крижанаца на бровке.

Данни против «Алании» – это нечестно. За 90 минут лучший игрок «Зенита» испробовал все известные человечеству финты

Гол заметно взбодрил «Зенит» и окончательно заставил забыть неудачу в «Лужниках», а на трибунах нет-нет, да и вспоминали главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Пара баннеров в поддержку Игоря Денисова также не давала забыть об инциденте, который почему-то породил куда больше обсуждений, чем сама игра.

До перерыва отметился парой активных действий Владимир Быстров, который на любимом фланге периодически обыгрывал в целом неплохо действовавшего Дакосту. В результате сначала аланский Кержаков по-настоящему спас свою команду от второго гола, среагировав на удар Зырянова, а на 41-й минуте волшебный пас Данни на Быстрова завершился прострелом мимо выскочившего из ворот голкипера «Алании», Лазович пяткой направил мяч в створ, а Кержаков зенитовский для верности внес его в сетку.

До конца игры было еще полно времени, но вопросов оставалось лишь два: сколько голов брату забьет Александр Кержаков и удастся ли «Зениту» сыграть на ноль. У питерских болельщиков не было никакого желания деморализовывать нечужого им вратаря, поэтому клич «Саша Кержаков» трансформировался в «Миша Кержаков», затем в «Кержаковы» и наконец в «Слава братьям Кержаковым». К тому моменту Михаил пропустил от Александра еще один гол, который, судя по реакции Кержакова-младшего, расстроил его больше двух мячей из первого тайма.

«Просто от брата не хотелось пропускать», – объяснил бывший вратарь «Зенита» после матча

– Просто от брата не хотелось пропускать. Не только от брата, но и от всей команды, от любого игрока. Там неприятно получилось – обидный гол в «домик», – объяснил бывший вратарь «Зенита» после матча.

Следующую дуэль с братом Михаил выиграл, справившись с ударом с острого угла и не дав состояться хет-трику, а за несколько минут до конца встречи лучший бомбардир «Зенита» покинул поле под овацию «Петровского».

Лучано Спаллетти нельзя обвинить в том, что он не дает никаких шансов резервистам – у Алексея Ионова в матче с «Аланией» было полчаса игрового времени, но в актив ему можно занести только острую передачу на Данни с правого фланга. Понятно, что на Файзулина и Розину у зенитовских болельщиков надежд побольше. Последняя интрига матча была снята в добавленное время: «Алания» провела свою самую опасную атаку за весь матч, Жевнов отразил удар Коллинза в упор и заслужил «сухарь».

«Зенит» достиг отметки в 60 очков, которых в иные годы хватало для чемпионства, а игра с «Аланией» показала, что питерцы для того и штамповали победы, чтобы не обращать внимания на поражение от «Спартака». Теперь «Зениту» предстоит сыграть 3 матча за семь дней в Сплите, Новосибирске и дома с ЦСКА, что интересно само по себе, а «Алании» – продолжить борьбу за выживание, которая, исходя из турнирных раскладов, сулит ей успех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы