Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто же это был?

    За три дня до первого матча сборной России в новом году журналисты не узнавали ее звезд, звезды не общались с журналистами, а Хиддинк всех очень благодарил. Репортаж корреспондента Sports.ru из холодных «Лужников» и теплого «Мариотта».

    Кто же это был?
    Кто же это был?

    – Это, наверное, был... – задумался корреспондент, у вращающихся дверей «Мариотта» проясняя своему оператору личность вошедшего.

    – Дзагоев, – помогли сомневающемуся.

    – Да, точно. Дзагоев.

    Приезд сборной вызвал такой ажиотаж, что съемочные бригады к отелю решили прислать, кажется, все телеканалы страны. Понятно, что далеко не каждый из пришедших был способен узнать молодую звезду ЦСКА в лицо.

    Игроки, подходящие ко входу, были встречены облаком фотовспышек и бегущими им наперерез людьми с большими камерами. Самым разумным поведением в этой стрессовой ситуации футболистам казалось сделать непроницаемое на манер кирпичной кладки лицо и как можно быстрее проследовать получать ключи от номера. Даже многое повидавший Хиддинк от вспыхнувших перед его лицом многочисленных софитов и тут же присоединившихся микрофонов различной формы и окраски немного опешил.

    И по-русски добавил свое неизменное: «Спасиба больсшой»

    – A-a... – жмурясь и собираясь с мыслями, забавно протянул он. Потом опыт сказался, тренер со смесью самоиронии и доброго расположения ко всему на свете улыбнулся и продолжил. – Счастлив видеть всех в хорошей форме; травмированных, насколько мне сказали, нет – это радует. С нетерпением жду тренировки.

    И по-русски добавил свое неизменное:

    – Спасиба больсшой.

    В коридоре на фоне плаката Euro-2009 спецбригада одного центрального канала снимала футболистов в поддержку женской сборной. Возле лифтов их приглашали к камере. Вышел Аршавин, и ответственная за приглашения женщина, решительно выдохнув, подошла.

    – Андрей, я хотела бы пригласить вас...

    – В ресторан? – нашелся он, явно пребывая в приподнятом настроении. Согласился сняться попозже и пообещал следить за женским чемпионатом Европы. В августе интересно будет проверить, следит ли.

    Так, расслабленно-вяло, почти не соглашаясь на короткие интервью и с сознанием собственного достоинства проходя на обед и обратно, футболисты провели день. Наступил вечер. Пустынные «Лужники» ждали прибытия команды. Надо было в очередной раз спросить, уходит ли Хиддинк в «Челси», что думает о сопернике и как правильно настроить игроков.

    Главные мысли пресс-конференции были таковы:

    1. Никуда Хиддинк не уходит.

    2. Берти Фогтса и его сборную голландец очень уважает.

    3. Недооценки соперника допускать нельзя.

    В очередной раз проникнувшись этими очевидными истинами, журналисты нехотя потянулись на холодный воздух «Лужников». Игроки немного побегали туда-сюда организованной шеренгой, а потом, видимо, решив компенсировать полностью открытый статус тренировки, ушли к дальней от журналистов боковой линии. Там они чеканили мяч, там играли в «собачку», там организовали и своего рода двусторонку. Попытки пройти и даже прорваться хотя бы за ворота с металлическим выражением лица пресекал охранник. На вопросы «Почему нельзя?» он принципиально, как только представители этой уникальной сферы деятельности и умеют, не отвечал. Гвозди бы делать из этих людей.

    Приходилось рассматривать издалека. Фотографы и операторы, количество планов у которых таким поведением человека-гвоздя было ограничено примерно до двух, матерились больше всего.

    С тренировки тем временем были отпущены отдыхать и ушли – вернее, убежали – четверо армейцев: два Березуцких, Игнашевич и Жирков

    – Нет, ну он бы хоть на вопрос «почему» ответил, а?

    Человек-гвоздь продолжал хранить молчание. С тренировки тем временем были отпущены отдыхать и ушли – вернее, убежали – четверо армейцев: два Березуцких, Игнашевич и Жирков. У Алексея в руке во время побега были замечены ключи от машины. Больше ничего замечено не было – что-что, а бегать профессиональные футболисты умеют хорошо.

    Тренировка получилась по сути разминочной. Ее основная часть состояла из двусторонки с развернутыми друг к другу обратной стороной двумя парами маленьких ворот, а затем минут пятнадцать игроки били издали. Лучше всех себя показал Саенко – из участников первых примерно двадцати попыток Малафееву смог забить только он. Вторым человеком, пробившим голкипера «Зенита», стал Габулов. Отбив положенное, игроки торопливо скрылись в раздевалке. Максимум, который удалось вытянуть из них после полуторачасового ожидания на морозе, был таков: «Потренировались отлично, как всегда». Автор – Сергей Семак. Впрочем, возмущаться, как начали было отдельные несознательные журналисты, не стоило. В микст-зоне некоторые все-таки остановились поговорить.

    Скупые реплики игроков позволили выяснить, что об Азербайджане футболисты не знают ничего. Что ж, главное, чтоб дело свое знали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы