Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Геннадий Орлов: «Я считаю, что не должен футбол быть за деньги»

    Почему «Зенит» расстался с Пятым каналом, чем плохо платное телевидение и где надо искать настоящие таланты – Sports.ru встретился с обладателем самого известного петербургского голоса и узнал, чем теперь будет заниматься гуру комментаторского цеха.

    Геннадий Орлов: «Я считаю, что не должен футбол быть за деньги»
    Геннадий Орлов: «Я считаю, что не должен футбол быть за деньги»

     - 36 лет вы на телевидении, и в этом году «Зенита» не будет на Пятом канале. Закончилась эпоха Орлова?

    – Я надеюсь, что все-таки нет. Изменилась политика канала. Конечно, обидно. В нашем здании все аппаратные, все связано с клубом. Мы шли параллельным курсом, были рядом. Но сменилось руководство, а оно индиферрентно относится к футболу. Совет директоров это, видимо, устраивает.

     - Возможно, проблема была в той цене, которую правообладатель якобы выставлял за права на трансляции?

    – Наверное, но нам никто ничего не говорит. Мы знаем только то, что это очень дорого. И тот крен, который российский футбол сейчас сделал в сторону «НТВ-Плюс», мне не нравился с первой же минуты.

     - Разговор шел о какой-то совсем неприличной для России сумме.

    – Это рыночная экономика, пусть этим занимаются экономисты. В прошлом году мы пошли на покупку прав, в этом отказались. Я не могу однозначно обвинять руководство канала, они имеют свои серьезные доводы. Не надо волноваться, как комментатор я не умру. Есть много других видов спорта.

    «Да, есть футбол в Англии, Испании, платные каналы, но, скажем, в Африке-то этого нет!»

     - А идея с платным телевидением чем вас не устраивает?

    – Я считаю, что не должен футбол быть за деньги. Да, есть футбол в Англии, Испании, платные каналы, но, скажем, в Африке-то этого нет! В Бразилии тоже нет, в Аргентине, хотя там много каналов. У людей должен быть определенный достаток. Я считаю, что футбол должны показывать все. Один матч в туре – это мало. Футбол смотрит 25 миллионов человек. У нас был потрясающий рейтинг, когда мы играли со «Штутгартом». Но, как человек, работающий в компании, ее внутренние дела я не хотел бы обсуждать. Но есть вопросы, от которых не деться. Чтобы купить права, нужно 6 миллионов долларов – у нас таких денег нет. К тому же, нам важно сделать хороший продукт из Петербурга. Мы показываем с «Удинезе» матч – картинку берут в Италии…

     - «Сатурн», например, в США показывали.

    – Да, сейчас много футбола берут российского. А в Штаты могли брать и по другой причине – у нас в дубле игрок есть по фамилии Стариков, с гражданством амерканским. Он американец, наш, но там с 6 лет, единственный американец в премьер-лиге!

     - Хорошо, если говорить о прошлом, вы видели «Зенит», кажется, во всех его состояниях. Вам самому какой больше нравится?

    – Играли лучше всего в 80-м, в 84-м «Зенит» был похуже, немного прагматичным. При Адвокате футбол совсем изменился, появилась команда звезд. «Зенит» имел самый звездный состав, став чемпионом. И сейчас, если каждый в команде сыграет хотя бы на 90% своих возможностей, мы будем первыми или вторым. Поменялся и менталитет болельщиков. Раньше был клуб блокадников, ленинградцев. А сейчас сколько их в команде? Единицы. Их не будут прощать. Болельщик жесток. В других городах уже кричат – «эй, миллионеры». Нам предстоит очень трудный сезон.

     - Многие скучают по Петржеле, его душевной команде, не одобряя нынешний расцвет прагматизма.

    – Конечно, я помню, как мальчишки радовались, забивали голы. Они расцветали – Быстров, Аршавин, Кержаков. Помните, как они танцевали? Петржела раскрепостил их. Но кое-что выплеснулось. Мне обидно, что сейчас Быстров не прогрессирует. Чех, конечно, первый европейский тренер, но ему помог Морозов, он же всех этих ребят привел в дубль. Сегодня такого нет. А это же была команда нашего двора, нашей улицы. Сегодня у нас команда такая, как «Реал», как «Челси». Меня расстроило, что всего 17 855 мест было заполнено на ответной игре со «Штутгартом».

     - Так билеты дорогие и не так просто купить.

    – Ну, да, ценовая политика. А зачем тогда строить стадион на 60 тысяч? Кто его будет заполнять?

     - Но для вас что все-таки ближе – душевная команда из 90-х или современный клуб европейского уровня?

    – Это реалии, ничего не сделаешь. Все равно, когда смотришь, как мяч отскакивает от российских футболистов, как от дерева, нельзя говорить, что это так же, как в Англии. Я очень удивляюсь многим своим коллегам, которые восхищаются, комментируя чемпионат России. Как будто кто-то их поощряет. Конечно, мы за то, чтобы развиваться. Но футбольный секонд-хэнд, который сегодня у нас, закрывает места для молодых мальчишек. Мы иногда беседуем с друзьями и приходим к мысли – может, вообще закрыть наш чемпионат на время? Народ-то все равно будет ходить. Да, не будет таких миллионов, да, может, поначалу в Лиге чемпионов мы не будем блистать – но мы в ней все равно ничего и не выиграли. Зачем вот Ребер тренирует «Сатурн»? У нас 7 тренеров-иностранцев!

     - Так значит, свои закончились.

    – Всегда есть, кого взять. Пусть будут Хиддинк, Адвокат, Божович. Но зачем было звать Блохина? Об игроках – может, лучше многих приглашенных взять Баселя Абдулфаттаха из дубля? Я его видел и не раз – парень очень способный!

     - Но есть и другая позиция – выигрывать любой ценой.

    – Мне нравится, что в клубе сейчас начали многое понимать. Надо строить пирамиду футбольную, чтобы было из чего выбирать. Например, я приветствую появление молодежной команды «Зенит», которая будет играть во 2-й лиге.

     - Вы же говорили о несправедливости системы еще в 1996-м, когда еще не очень известный Виталий Мутко приходил в «Зенит». В частности, что «тысячи Мутко не стоит одного Садырина»?

    – Виталий Мутко добился многого. Поднялся по карьерной лестнице. Но согласитесь, он же не Садырин. Он менеджер.

    «Никогда не было в «Зените» таких зарплат, таких футболистов»

     - А вам вообще подход к футболу как к бизнесу нравится?

    – У нас в Питере плохая копия «Милана» или «Реала». А я убежден, что концепция – это местные воспитанники и 2-3 звезды, которые должны оправдывать свои зарплаты. Зачем взяли, например, Семшова? Мое кредо – с большим сочувствием относиться к игрокам, они же производят продукт. Адвокат – это хорошо, он научил зрелищному футболу. Но никогда не было в «Зените» таких зарплат, таких футболистов. Мы когда-нибудь Тимощука могли купить? Да он бы скорее пошел в «Динамо» киевское или в «Спартак»! Сейчас бизнес, но для сердца болельщика важно болеть за своих. Как Погребняк может говорить, что хочет уйти? Он у нас всего два года играет, а уже собрался. Что делать болельщику? Реалии футбола – это большие деньги. «Зенит» обогнал время, выиграв Суперкубок и Кубок УЕФА. У нас нет базы, полей, а раз – и выиграли.

     - А комментарий современный? У многих сейчас есть возможность слушать итальянцев, англичан, сравнивать, и часто не в вашу пользу.

    – Болельщик у нас не итальянский, не английский – он русский. Послушайте, например, Жванецкого. Ценятся юмор, ирония, самоирония. Эмоции важны – вы же помните, когда я вел матч с голландцами, я чуть голос не сорвал! Некоторые говорят – вот, как ведут в Италии. А вы знаете, что они говорят? Я всю жизнь перевожу других комментаторов мира, ориентируюсь на англичан, на немцев. У моих друзей советские комментаторы-патриоты вызывали ненависть. У нас сейчас есть такой же комментатор-псевдопатриот – ненависть вызывает. «Наши самые лучшие, наши всегда первые!». Что это за оценка? Если я вижу, что Крижанац без нарушения не умеет отбирать мяч – я что, должен молчать? Теперь появилась другая форма – понятно, что в баре, где сидит толпа людей, должен быть другой комментарий. Но основная масса-то не в барах, а у телеэкранов. Поэтому вы, в барах, уж извините.

     - И как, по-вашему, фальши среди российских комментаторов много?

    – К сожалению, уши отдельных клубов видны. Это просто несерьезно. К тому же, есть гораздо большая проблема – мне не нравится, что в Москве, например, на ЦСКА ходят только болельщики ЦСКА, а на «Спартак» только спартаковцы. А другие не ходят, потому что считают, что это «западло». Должны ходить те, кто любит футбол.

     - В Питере, конечно, проще в этом плане.

    – В Питере одна команда – выбора нет. Надо вообще, чтобы было 3-4 команды.

     - Вы как-то говорили про наглых болельщиков, которые убрали Бышовца и Черчесова. Думаете, действительно так велика их роль была?

    – Я помню, схватился с каким-то болельщиком. Он говорит – «с нами Бышовец не встретился»! Разве это основание? Болельщики – не специалисты, они – болельщики. Да, они имеют свое мнение, но они же устроили травлю. Так же можно подкупить группу людей, и она будет гнать любого человека. Убрали Бышовца – и что дальше?

     - Но к нему были и конкретные претензии в клубе.

    – Пусть клуб решит. Болельщикам же кто-то специально информацию сбрасывал! Дело не в Бышовце. Сегодня Рахимов тоже не блещет – его снимать, что с ним делать? Это были ошибки менеджмента клуба. Я лично спрашивал Якунина – он сказал, что Бышовца сняли за отсутствие результата.

     - Петербургские болельщики не такие?

    – Они разные. Конечно, есть и отморозки, есть и те, кто игроков не знает. Особенно молодые, которые просто хотят попрыгать-побегать, файеры пожечь. Почему-то наши болельщики подражают итальянцам. А вы подражайте англичанам! Клуб упустил момент, когда на стадион тащили всех. Нельзя, чтобы любой болельщик ходил. Какую-то работу надо вести. Футбол – это огромная кормушка, и столько жучков крутится, уж я это знаю! И когда их отодвигают, вот и начинается работа.

     - Вы говорите, как аналитик, а между тем в комментариях не рассуждаете об этой стороне футбола.

    – Так там другой жанр! В репортаже я пропагандирую футбол. Если есть аналитическая программа – мы делаем выборки. В прошлом году, например, меня удивили несколько матчей «Рубина». Как они, став чемпионами, проиграли три матча? Это очень подозрительно.

     - Считаете, есть проблема?

    – Конечно, есть! Судьи, правда, в прошлом году не были выразителями чьей-либо воли. Они просто ошибались из-за своей низкой квалификации. Но когда результат устраивает обе команды – что сделаешь? А теперь еще и тотализатор работает. Мне еще Бышовец об этом говорил. Он почувствовал, что ставки сильно влияют на игроков, кто-то ставит, кто-то в доле. За руку никого не поймали. Но если заключал РФПЛ соглашение с букмекерами, чтобы те сливали информацию – значит, были подозрения. Но это вопрос денег, а все, что связано с деньгами, порочно. Конечно, не было бы денег, не было бы и такого «Зенита» сейчас.

    «Аршавин сегодня говорит, что в Англии он должен быть абсолютно другим»

     - Даже несмотря на то, что он плохо копирует «Милан»?

    – Пока так получается. Да, есть просчеты, хотя бы футбольные поля взять. Всем надо учиться – и «Зениту» в том числе. Надо пройти через сложности, строить систему. Знаете, что самое главное в России? Никто не знает, каким должен быть профессиональный футболист.

     - Вот и берут западную модель.

    – И ничего не получается! Аршавин сегодня говорит, что в Англии он должен быть абсолютно другим, а уж он-то видел столько! И профессионалы говорят – мы все не то делаем. У нас даже нет учебника, в котором бы были расписаны не только права и обязанности футболиста, но нормы его поведения. Как готовиться, как питаться, как отдыхать? Никто этого не знает. Зовем голландцев теперь. Позовите еще итальянца, испанца – пусть передают свой опыт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы