android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Газ не смог

Вынужденный перенос матча из угарной Москвы начала августа в ураганную Москву конца октября, как выяснилось, сыграл на руку «Спартаку». Об этом ненароком, вскользь, подумалось еще в канун сегодняшней встречи, и итоговый результат подтвердил едва уловимые предыгровые ощущения.

Летом, на рассвете второго круга, «Спартак», как ни пыхти, выиграть не смог бы, и смог бы не помог бы. «Зенит» в ту пору шел крейсерским ходом – всего 3 ничьи в 15 играх плюс неучтенные таблицей розыгрыша кубковые успехи, в сумме с которыми у питерцев набиралось 11 побед подряд. У спартаковцев выигрышей было поровну с проигрышами, и дележ восьмого-девятого места с «Тереком» точнее любого зеркала отражал его невыдающийся, середняцкий облик.

Проходи матч в августе, как завещал календарь, в спартаковских воротах играл бы подрастающий Песьяков, в центре обороны стареющий Штранцль, на краю полузащиты самобытный Баженов… Неплохие, конечно, ребята, бойцы, трудяги, да только для побед над «Зенитом» не очень годные. А других у «Спартака» не было. Дикань, Комбаров (-ы), Макгиди появились в красно-белом отряде уже после того, как рассеялся столичный дым. Пареха перед несостоявшимся матчем участвовал всего в трех тренировках. Правда, тогда в строю были Алекс и Паршивлюк, важные элементы последовательной игровой цепи, но их потеря все же не влечет к замыканиям в командной проводке – запас у Карпина богат. Куда важнее, что «Спартак» теперь не искрит и не пожарит в центре обороны и на линии ворот.

Перед матчем «Зенит» был лидером без поражений с пуленепробиваемым составом, похожим на инкассаторский броневик

«Зенит» же, каким был почти три месяца назад, таким остался: лидером без поражений с ясными, четкими линиями футбольного портрета и пуленепробиваемым составом, похожим – особенно в день зарплаты – на инкассаторский броневик. За счет внутренней рокировки укрепилась вратарская линия, добавил прочности обороне воздушный перехватчик Алвеш, с появлением Бухарова разнообразнее стал подбор форвардов. А вечный двигатель Семак помогает связывать не только защиту с нападением, но и стародавние зенитовские времена с новейшими – ведь он когда-то капитанил у Садырина, пусть и не в Питере.

Без кадровых потерь лидер тоже не обошелся: получил травму Широков, игрок для «Зенита»-2010, пожалуй, даже более важный, чем Алекс для «Спартака». В треугольнике с Зыряновым и Денисовым (или Семаком), располагавшимися по краям гипотенузы, он выполнял функцию вершины. Снабжал форвардом удобными острыми передачами, много и полезно перемещался по всему фронту атаки, угрожал воротам со средних дистанций, регулярно врывался в свободные зоны в чужой штрафной, забивал – и при этом ответственно и старательно отрабатывал в обороне. Без него «Зениту» играется хуже, сложнее, это заметно. Семак с Зыряновым проворачивать такие объемы работ уже не могут, а остальные к этому не приспособлены.

Широков, будь он здоров, имел значительные права на титул лучшего футболиста года. В его отсутствие этот титул наверняка достанется Кержакову, блистательно проведшему те самые два месяца между несостоявшимся и состоявшимся-таки свиданиями со «Спартаком». Бомбардирскими достижениями в международных матчах Александр его вполне заслужил. Только вот отчетную игру Кержаков провел невыразительно. И это еще деликатная формулировка. Надзирали за ним Сухи с Парехой и Шешуков с Сабитовым, конечно, зорко, не позволяли ни головы поднять, ни ногой замахнуться. Но и форвард был в этот раз менее подвижен и агрессивен, чем обычно. И если поначалу его невысокий силуэт еще можно было рассмотреть в авангарде нападения – он и со штрафного пробил увесисто, и в обострения лез, и под свисток едва в ворота не попал – то после перерыва кроме торопливого удара мимо ворот и вспомнить нечего.

На выходе из раздевалки «Зенит» встретил совершенно другой «Спартак» – не робкий и осторожный, а злой и напористый, с кулаком у носа

Ну да если бы это была беда одного лишь Кержакова! Во втором тайме «Зенит» вообще весь, целиком и полностью, потерялся и пропал. То ли решил по мотивам тайма первого, что соперник согласен на ничью, и сам решил этим довольствоваться, то ли оторопел от неожиданности, встретив на выходе из раздевалки совершенно другой «Спартак» – не робкий и осторожный, а злой, напористый, решительный, с кулаком у носа. А может быть, тренер что-то напутал, недоглядел, недоговорил… В любом случае, вторую часть игры зенитовцы натурально провалили. Хотя, конечно, нырни мяч в сетку после удара Данни и рикошета, я бы сейчас, наверное, умничал по поводу того, как грамотно «Зенит» выстроил и провел игру после отдыха. Даром что кроме этого рикошета ничто Диканя всерьез не растревожило, а работники «Лужников» могли временами на половине «Спартака» даже поливалку врубать – никто бы не пострадал.

В первом тайме было иначе. Жевнов, коченея на морозе, долгими минутами маялся от безделья и дальнему удару Макгиди – единственному всполоху тусклой спартаковской атаки – как будто даже обрадовался. «Зенит» Диканя тоже не перетрудил, но все-таки развлечений у того было значительно больше: то там удар, то сям прострел, то Быстров прорвется, то Данни просочится. Атаковали зенитовцы в удовольствие, пользуясь тем, что соперники отдали им пространство и мяч, но все же, складывалось впечатление, с некоторой ленцой или вальяжностью, словно на правах сильного ждали ошибку, которая непременно случится и будет наказана. Хотя, как знать, возможно, лидер просто-напросто не успел привести себя в порядок после тяжелого выезда в Дагестан и потому первый тайм провел на остатке сил, а второй уже без них. Не исключено и такое.

Макгиди принялся накручивать защитников вокруг мяча на манер былинного, питерского причем, Пеки Дементьева

Это никак не умаляет заслуг «Спартака» и Карпина. В перерыве тренер приплюсовал к Веллитону Ари, и у ворот «Зенита» тут же закружилась карусель атак. Мигом повеселели фланги, особенно Макгиди, который принялся накручивать защитников вокруг мяча на манер былинного, питерского причем, Пеки Дементьева, занялась и просветлела игра у Ибсона, получившего наконец-то возможность толкать мячи вперед, в остроту, а не по сторонам и в тыл. Размороженный Жевнов, по чьим воротам нанесли более десятка ударов разной степени силы и сложности, с тоской вспоминал о том, как славно он провел время в первом тайме. А «Спартак» настолько разохотился, что нападать помчался даже Сабитов – и даже напал на кого-то вблизи ворот Жевнова. Так что рейд Ари, увенчавшийся 11-метровым, был рожден логикой игры и логику эту обосновал документально.

Интриги чемпионату первое поражение «Зенита» – в 24-й по счету игре – и хорошая, законная победа москвичей, само собой, не добавят. Слишком велики разрывы между лидером и преследователями, с одной стороны, а также между преследователями и преследователями преследователей (в том числе, «Спартаком»), с другой. Гораздо важнее, что этот матч, этот осколок экстремального лета, полоснул по зенитовцам и вскрыл некоторые больные места, без лечения которых весной в Лиге Европы успеха не видать. И еще понравилось, что спартаковцы, судя по второму тайму, усердно учатся владеть собой, набираются уверенности и постепенно обрастают мясом. Ну, или чем там могут обрастать спартаковцы.

Спартак – Зенит – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Д.Комбаров (88, пенальти).

СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Сухи, Пареха, Макеев (Сабитов, 79), Ибсон, Шешуков, Макгиди, Ананидзе (Ари, 46; Зотов, 89), Д.Комбаров, Веллитон.

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан (Лукович, 17), Денисов, Зырянов (Бухаров, 89), Семак (Лазович, 55), В.Быстров, Данни, Кержаков.

Предупреждения: Данни (35), Макеев (40), Веллитон (61), Пареха (66), Сухи (69), Лукович (78), Денисов (90+1).

27 октября. «Лужники», 20.30.
Судья: Игорь Егоров.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы