Загрузить фотографиюОчиститьИскать

После звонка в небесную канцелярию

Чемпионат Украины. 21-й тур. Главное.

Событие тура

Донецкий «Шахтер» провел матч против полтавской «Ворсклы» на тех же оборотах, что и с ЦСКА и заслуженно в девятый раз кряду отоварился максимальной порцией очков (1:0). С командой Николая Павлова у горняков свои счеты: именно «Ворскла» 23 августа прошлого года нанесла «Шахтеру» последнее поражение в чемпионате. Тогда единственный гол сумасшедшим дальним ударом провел Сергей Кравченко. Но сегодня воспитанник донецкого футбола скучает на «банке» в киевском «Динамо», а полтавчане без него потеряли изюминку в игре. Гостям удавалось сохранять целомудрие своих ворот чуть больше одного тайма, пока цели не достиг образцовый удар со штрафного капитана Дарио Срна.

Примечательно, что в этом году шесть и семи голов «Шахтер» провел со стандартов.

Герой тура

После перехода в «Днепр» главного забивалы «Таврии» Владимира Гоменюка капитанские, а заодно и бомбардирские функции в симферопольской команде перешли к 26-летнему Александру Ковпаку. Руководствуясь заветами тренера крымчан Сергея Пучкова играть в результативный футбол, уроженец Черкасской области Ковпак в последних двух матчах забил четыре гола. В субботу свои фирменные кульбиты Александр трижды продемонстрировал в матче с донецким «Металлургом», который «Таврия» обыграла со счетом 4:1. Сначала однофамилец знаменито партизана здорово сориентировался на добивании, второй мяч провел с пенальти, а третий после выхода один на один и элегантной подсечки (этот гол стал 10-м для снайпера в бомбардирском чарте сезона). По окончании матча тренер донетчан Николай Костов, чья команда потерпела третье поражение на выезде кряду, завуалировано сравнил сравнил судью с соловьем-разбойником. Мужества признать очевидный игровой кризис болгарину пока не хватает.

Неудачник тура

Пока основной вратарь «Черноморца» Виталий Руденко восстанавливается после разрыва «крестов», в рамке «моряков» закрепился Евгений Ширяев. Воспитанник днепропетровского спортинтерната до субботнего матча одесситов в Луганске с «Зарей» старался держаться подальше от разного рода номинаций, пока не потащил удар с «точки» бразильца Жуниора. Быть Жене в теплой компании с Ковпаком, если бы не странная просьба (а кое-кто даже полагает, что корысть) арбитра Венгера, приказавшего перебить пенальти по причине якобы досрочного выхода Ширяева из ворот. Сложно сказать, насколько этот эпизод надломил вратаря, но во втором тайме Евгений допустил ошибку, оставившую «Черноморец» без очков.

Тенденция

Киевское «Динамо» отказывается делить очки с соперниками вот уже 17 матчей кряду. Единственный раз вничью в этом чемпионате подопечные Юрия Семина сыграли еще в августе в Полтаве (2:2). В понедельник же киевляне разбомбили киевский «Арсенал» Александра Заварова (3:0). И вновь блеснул хавбек Александр Алиев, приложивший ногу ко всем трем голам киевлян. Сначала он удачно подал угловой, после которого отличился Кравец, а затем дважды отличился с помощью своих шальных дальних ударов. Особенно хорош был первый из них.

Конфликт тура

Конфликт тура возник между президентом ФФУ Григорием Суркисом и руководством премьер-лиги. Главного футбольного функционера Украины вывел из себя факт переноса поединка «Ильичевец» – «Металлист», запланированного на понедельник. Инициировал же перенос новый глава комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Сергей Стороженко, «созвонившийся с небесной канцелярией» и решивший, что в понедельник погода не позволит в Мариуполе играть в футбол. При этом в близлежащих Луганске и Донецке, где также играли на выходных, опасений на счет проведения игр не возникло. В Украине этот перенос связывают с харьковским происхождением Стороженко и желанием дать «Металлисту» передышку после тяжелейшего матча с «Динамо». А теперь, внимание, вопрос! Почему господин Суркис не обратился напрямую к господину Стороженко, который, на минуточку, является первым вице-президентом ФФУ, а сделал крайним руководство премьер-лиги? При этом ФФУ вновь озвучило желание отобрать у УПЛ право проведения соревнований. В украинском футболе все не менее запутано, чем в политике.

Цитата тура

«Мне сегодня очень стыдно за игру, которую показала наша команда, особенно за молодых футболистов. Играть надо как «Кривбасс» – футболистам за тридцать, а они выходят и стелятся. Наши молодые футболисты стояли на поле. Стыдно перед болельщиками, которые пришли на футбол», – после поражения ФК «Харьков» от «Кривбасса» (0:1) наставник харьковчан Михаил Стельмах чуть не плакал.

Цифра тура

В субботу «Днепр» в компенсированное время матча с «Карпатами» благодаря единственному голу в игре Максима Калиниченко прервал серию, согласно которой не мог выиграть в шести матчах подряд. А заодно продлил еще одну – «Карпаты» не могут поразить ворота днепропетровцев на протяжении 425 минут. Интересно, что Калиниченко сразу после гола был удален, получив второе предупреждение за натянутую на голову футболку.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы