Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Сегодняшний «Спартак» может пока только кусаться»

Те, кто неделю назад нахваливал красно-белых, теперь оказались в неловком положении – и вынуждены сменить риторику. Плюшевый «Спартак» и пижонский Алекс, кандидат в сборную от Краснодара и матч для телезрителей в Питере, а также причины регресса «Манчестер Юнайтед» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

«Сегодняшний «Спартак» может пока только кусаться»
«Сегодняшний «Спартак» может пока только кусаться»

Подводя итоги матча «Кубань» – «Спартак» (1:0), эксперт портала «Футбол. Плюс. Хоккей» Александр Бубнов приходит к выводу: до возрождения былой чемпионской игры красно-белым еще далеко.

«…Хозяева выглядели очень мощно и действовали с сумасшедшим настроем. «Спартак» же на их фоне смотрелся мягкой игрушкой. <…> Так что о возрождении «Спартака» говорить не приходится. Как можно об этом заявлять, если вся оборона осталась прежней?! Плюс ко всему не все так однозначно с приобретенными бразильцами. К примеру, Алекс после нереализованного пенальти сник и стал абсолютно незаметен. Уровень 19-летнего Кариоки и вовсе не соответствуют не только уровню еврокубков, но и нашему чемпионату. И наконец – средняя линия. Она стала, бесспорно, действовать быстрее, чем раньше. Но при этом не выглядит атлетичной, что совершенно неприемлемо в современном футболе. На фоне матча «Челси» – «Тоттенхэм» спартаковцы по сравнению с «синими» и «шпорами» просто дети. <…> Приходится констатировать, что сегодняшний «Спартак» может пока только кусаться. При этом говорить о каких-то серьезных достижениях не приходится. Так как состав просто не соответствует решению высоких задач», – резюмирует бывший защитник красно-белых и сборной СССР.

Клеймо инфантильности на «Спартаке» ставит и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Команда у Лаудрупа по нраву и характеру – наитипичнейший подросток. Обрушишь на парня весь накипевший отцовский гнев – он возьмет и лучше всех ЕГЭ напишет. Похвалишь – учудит черт-те что. И я боюсь, что с прошлой осени «Спартак» не возмужал и не остепенился. И опрометчиво было поверить, что теперь команда обещает давать непрерывный банкет. <…> Я посмотрел сводку спартаковских матчей при Лаудрупе с прошлой осени – ни одной игры команда не вытащила, коли пропускала первой. Это худой знак. И означает он, что «Спартак» слабоуправляем. Первые его матчи в сезоне только подтверждают, что Карпину прежде всего следовало искать российских игроков, способных держать игру на своих плечах, каких находили в свое время все: ЦСКА, «Зенит», «Динамо», «Рубин». А уж потом прикреплять бразильские украшения туда, где они уместны», – указывает на недочеты в работе гендиректора «Спартака» автор – но крест на девятикратных ставить не торопится.

«Спартак» даст о себе знать. Когда папа наругает. Федун скажет свое очередное «фе». Или все мы гневно обрушимся на красно-белого – иногда румяного, а чаще бледного – бедолагу. Малоискушенный он пока паренек, «Спартак», – свидетельствует Цыбанев.

В персонифицированном виде данная характеристика вполне подходит к новичку красно-белых Алексу, не оправдавшему ожиданий корреспондента «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского.

«Есть в спартаковском бразильце, кажется, что-то пижонское. Или даже нет – цыганское. Ай, нанэ, нанэ, два великих паса сделал, бриллиантовый, хотел одиннадцатиметровый забить с выходом, на паузе, как и положено настоящему ромалэ в красной рубахе. В красно-белой, вернее. Парень он раскованный. Но вратаря не переиграл. И загрустил после этого Алекс, спрятался за высоким забором, растворился на поле. Что-то не по его вольной душе получилось в тот день, значит», – заключает автор – и выдает аванс лидеру «Кубани» Алану Касаеву.

«…Считаю, не будет нескромным представить краснодарца в футболке сборной. Или хотя бы в тренировочной жилетке, во время «двусторонки» команды Хиддинка. Под ногами у него все время горит земля, а в футболе это ценное качество», – отмечает Дзичковский.

Нарекая прошедшую при пустых трибунах игру между «Зенитом» и «Сатурном» (2:1) «матчем для телезрителей», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов акцентирует внимание на примитивном футболе в исполнении обеих команд и безобразном качестве поля стадиона «Петровский».

«Особенно «здорово» играл «Сатурн», совершивший за два тайма полторы вылазки к зенитовским воротам. Технический брак, огромное количество ошибок, несогласованность в командных действиях, злоупотребление индивидуальной игрой. Между тем, если пройтись по составам «Зенита» и «Сатурна», то в них «сборник» на «сборнике» сидит и «сборником» погоняет: на поле были футболисты из национальных команд России, Португалии, Украины, Финляндии, Нигерии, Белоруссии… Да и те, кто в сборные не входит, не из последних. <…> Даже, признаться, неудобно наблюдать за тем, как футболисты самого, наверное, состоятельного в России клуба – футболисты, надо сказать, дорогостоящие (по данным transfermarkt.de, суммарная стоимость игроков «Зенита» самая высокая в российском футболе – около 130 млн евро), – мучаются дома, покоряя кочки, ухабы и рытвины. Мяч не слушается. В касание не сыграть. Каждый третий пас – чужому. Сплошное удовольствие для непривередливых гостей, которым все равно, на каком поле играть на отбой. Всего-то и надо – 0,15 процента от суммарной стоимости игроков потратить на новый газон. Даже у «Химок», едва из-за финансовых сложностей из премьер-лиги в прошлом году не выставленных, он на загляденье», – стыдит питерцев автор.

Развивая тему, обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер сравнивает футбол без зрителей с горьким сахаром, призывает к публичному наказанию авторов баннера про Яшина и советует «Зениту» тратить силы и время не на жалобы, а на другие вещи.

«Почему, например, клуб, который готов платить 30 миллионов евро за Данни, не способен сделать более или менее приличный газон? Вчера поле «Петровского» полностью соответствовало любимой поговорке Олега Романцева: «Здесь и корова мениск получит». Сравнивая его, к примеру, с шикарным полем «Арены Химки», казалось, что Питер вернулся в дремучее начало 90-х. Когда был середняком первого российского дивизиона», – излагает Рабинер.

Подводя черту под семи матчами второго тура, колумнист Sportbox.ru Евгений Зырянкин обобщает их определением «трудовые будни».

«Праздник футбола для болельщиков в этот уик-энд везде был сопряжен с тяжелой, исступленной работой футболистов. Ни в одной игре не было достигнуто убедительного превосходства победителя над побежденным, никому не удалось выехать на классе и голом мастерстве. Добыча очков потребовала от команд отпахать полную рабочую смену», – воздает должное ратному труду игроков автор.

Фиксируя возрождение чемпионской интриги в чемпионате Англии, The Guardian пытается разобраться, почему «Манчестер Юнайтед» впервые с 2005 года потерпел два поражения кряду.

«В этом сезоне «красные дьяволы» собираются завоевать пять трофеев. И даже если Алекс Фергюсон прав, утверждая, что нынешний состав команды – сильнейший за время его работы на «Олд Траффорд», перезагруженный календарь (матч с «Фулхэмом» стал уже 51-м для манкунианцев в нынешнем сезоне, в то время как «Челси» провел 45 встреч, а «Ливерпуль» – 44) не может не сказываться на игре «МЮ». Фергюсон достаточно опытен, чтобы не спасовать перед двойной неудачей. Но жалкая игра команды в первом тайме с «дачниками» наверняка его озадачила. Некоторые футболисты, в частности, Патрис Эвра, похоже, выхолощены как психологически, так и физически. Неужели «красные дьяволы» «сдулись»? Или глубоко копать пока рано, а всему виной лишь глупое удаление Скоулза?» – задается вопросами газета.

По мнению эксперта Daily Mail Джейми Реднаппа, Фергюсона больше должно волновать не поведение его подопечных, а ухудшение качества игры.

«За последний месяц Криштиану Роналду сыграл на своем уровне лишь однажды (против «Интера»). На КПД Димитара Бербатова закрыть глаза можно было бы только в том случае, если бы болгарин иногда творил чудеса, но в последнее время этого не происходит».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы