Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока все дома

    Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное.

    Событие тура

    Завидное единодушие проявили первые три команды примеры, поочередно разгромив дома своих оппонентов с общим счетом 13:1. Наименее убедительной победы добился, как ни странно, «Реал Мадрид», которому противостояла одна из худших выездных команд чемпионата – «Альмерия». Андалусийцы лишь однажды (в первом туре) выигрывали в гостях и ехали на «Сантъяго Бернабеу», скорее, за новой порцией ностальгии для своего главного. Легенда «бланкос» Уго Санчес прихватил с собой и помощника Серхио Эгеа, когда-то работавшего с филиалом «Мадрида». Содержание игры не отвлекало от приятных воспоминаний: смысла сосредотачиваться непосредственно на матче мексиканцу было мало. Хозяева довольно быстро открыли счет, а во втором тайме довели дело до разгрома, не показав при этом ни вдохновенной игры в атаке, ни сверхнадежной обороны.

    Более яркой получилась встреча между «Севильей» и «Вальядолидом». Команда Хосе Мендилибара до этого выдала на гора три победы и некоторое время довольно нагло вела себя и на «Рамон Санчес Писхуан». Вновь за кастильцев сработали стандарты и вновь отличился Энок Гойтом (своеобразная афроверсия Фернандо Льоренте). Однако севильцы не позволили надломить себя еще в первом тайме и с каждой минутой только наращивали преимущество. Как и в прошлом туре, палочкой выступил Луис Фабиано, а выручалочкой Фредерик Кануте. Бразилец забил гол и энное количество раз залезал в офсайд. Малиец забил три гола и ни в какие ловушки, к счастью, не попадался.

    Главный же спектакль тура состоялся на «Камп Ноу», где начинали встречу первая и шестая (а если брать только второй круг, вторая и третья) команды сезона – «Барселона» и «Малага». Заканчивали, правда, матч уже совсем другие коллективы, по крайней мере, один из них был просто неузнаваем. От всего тактико-технического богатства «анчоусов» остались разве что стандарты, да и те обнаружили себя лишь после перерыва. А вот узнать осенне-зимний почерк блауграны было легко. Эффективные подключения Даниэла Алвеса, уникальный дриблинг Лионеля Месси, элегантная работа с мячом Тьерри Анри и, наконец-то, точные завершающие удары Самюэля Это’О, прервавшего голевую засуху. Каталонцы в четвертый раз за сезон выбили на табло цифру «6» и уверенно идут к отметке в 100 забитых мячей.

    Герой тура

    Оформивший в субботу хет-трик в ворота «Вальядолида», форвард «Севильи» Фредерик Кануте доказал, что находится в отличной форме. В последних четырех матчах малиец забил уже семь голов – около половины того, что за всю предыдущую часть сезона. Традиционно успешно действующий в подыгрыше и развитии атак, нападающий на сей раз проявил себя настоящим «киллером» штрафной: три удара в створ ворот Хусто Вильяра – три гола! Трудно сыскать элемент, в исполнении которого Кануте чувствовал бы себя неуютно. Все три гола были забиты в совершенно разном стиле: на дриблинге и рывке оторвавшись от противника, в касание с полуразворота, ударом головы. Малийский форвард вплотную подобрался к пятерке главных бомбардиров чемпионата и спустя пару недель вполне может потеснить оттуда самых ленивых. Подобный темп в состоянии выдержать только лучшие из лучших.

    Неудачник тура

    Надежды «Эспаньола» остаться на следующий год в высшем дивизионе рушатся прямо на глазах. Вчера, на 92-й (!) минуте матча с «Осасуной» бьянкозулес чинно наблюдали за полетом мяча, пущенного Франсиско Пуньялем со стандарта и приземлившегося аккурат на голову Джаваду Некунаму.

    Упущенная ничья вдвойне обидна для «попугаев», учитывая, что три очка они подарили своему прямому конкуренту в борьбе за выживание. Даром времени не теряла и «Нумансия», также одержавшая победу и оторвавшаяся от «Эспаньола» на четыре очка. Рекордсмен сезона по количеству новых наставников (три и чемпионат еще не закончен), каталонский клуб рискует повторить маневр «Сарагосы», год назад также заигравшейся в смену караула и в итоге оказавшейся в сегунде.

    Сенсация тура

    Завязшая в финансовых, игровых и кадровых проблемах, «Валенсия» собралась тогда, когда от нее никто ничего выдающегося не ждал. В Сантандер «летучие мыши» прилетели с багажом в виде восьми матчей без побед, а непосредственно у «Расинга» валенсийцы не могли выиграть с 2004 года. Когда в начале второго тайма на «Эль Сардинеро» был удален защитник гостей Алексис Руано, участь Los Ches казалось предопределенной. Без Вильи, Сильвы, Мигела и Маты атакующий потенциал «Валенсии» маячил около нулевой отметки. Последний все же появился на поле в середине второго тайма и на 77-й минуте в стремительной контратаке открыл счет. Не совсем заслужившие такого подарка гости уже на финишной прямой справедливо разделили участь творцов своего успеха с командой противника. Это Оскар Серрано в добавленное время с одиннадцатиметровой отметки (зацепили Хонатана Перейру) пробил в перекладину. «Валенсия» впервые за четыре месяца оставила ворота на замке, правда, порядком покореженном, а разгромившие неделей ранее «Нумансию» кантабрийцы так и зависли на экваторе турнирной таблицы.

    Тенденции

    Субботний матч на «Эль Мадригал» между «Вильярреалом» и «Атлетиком» в очередной раз подтвердил два актуальных сюжета. Во-первых, «подводники» в шестой раз подряд обыграли басков и с каждым годом чувствуют себя в компании «львов» все уютнее. А во-вторых, и это уже касается, только гостей, «Атлетик» начинает осваиваться в статусе худшей команды второго круга. Теперь уже не только по игре, но и по результату. В девяти матчах заключительной половины сезона клуб из Бильбао набрал всего пять очков – это самый скромный показатель в чемпионате. Кроме того, продолжается удручающая безвыигрышная серия команды Хоакина Капарроса, насчитывающая уже семь игр.

    См.также

    В последнем матче тура «Мальорка» на удивление легко переиграла «Атлетико Мадрид», продлив свою беспроигрышную серию до семи встреч.

    Цифра тура

    Сразу 4 команды примеры – «Атлетико», «Депортиво», «Валенсия» и «Малага» – по итогам последних матчей имеют одинаковое количество очков – 43. Более того, количество побед, ничейных исходов и поражений у соперников тоже идентичное: 12-7-9.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы