Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Римская казнь

    Субботним вечером в Риме два из трех итальянских клубов-неудачников 1/8 Лиги чемпионов искали утешения в объятьях друг друга. В итоге хозяева так и остались безутешны: они не только крупно проиграли, но перед ними вновь, как и в начале сезона, замаячила угроза пролететь мимо следующего розыгрыша главного еврокубка. Футболисты «Ювентуса» же наверняка остались довольны: пусть шансы догнать «Интер» у них чисто теоретические, зато забили на «Стадио Олимпико» они явно все, что могли.

    Римская казнь
    Римская казнь

    В последнее время предварять анализ каждого матча «Ювентуса» и особенно «Ромы» сводками с фронта – подробным описанием кадровых потерь – стало чем-то вроде правила хорошего тона. У «Ромы» нынче и вовсе дошло до абсурда. Сисиньо – Жуан – Диамутен – Мотта, Аквилани – Де Росси – Писарро, Перотта – Таддеи, Тотти. Нет, это не стартовые 4-3-2-1 «джаллоросси», скомпонованные из оставшихся в живых, это – неполный список кадровых потерь Лучано Спаллетти. На таком фоне даже отсутствие девяти травмированных игроков у «Юве» ужасным не казалось – хотя бы потому, что они-то, при всем воображении, на стартовый состав похожи были мало.

    Предварять анализ каждого матча «Ювентуса» и особенно «Ромы» сводками с фронта стало чем-то вроде правила хорошего тона.

    Неброское начало матча, видимо, ушло у обоих тренеров на привыкание к необычному виду друг друга. Осторожность – даже со скидкой на итальянский адрес встречи – была в первые минут пятнадцать просто необычайной, что, впрочем, неудивительно. «Роме», игравшей по схеме 4-2-3-1, к левофланговой связке Риисе – Менез или, например, к дуэту опорников Филипе – Бриги привыкать нужно было не меньше соперника.

    Первый острый момент (в ином матче его вряд ли бы записали и в полумоменты), что любопытно, создала как раз малокровная «Рома»: На 18-й минуте Грыгера, зазевавшись, упустил за спину Риисе, и норвежец остро прострелил от лицевой. Вступить в игру Буффону так и не пришлось: Кьеллини, напоминавший проворностью и защитной маской какого-то супергероя, даже не дал Тонетто толком ударить.

    Пока крепло чувство, будто этот эпизод так и останется самым запоминающимся в тайме, случился гол. Джовинко выдал пас на ход Яквинте и тот, двигаясь параллельно линии штрафной, касанием обошел на противоходе Лорию и точно пробил в дальний угол метров с 15. Гол пусть и был весьма недурен, но оставил странное послевкусие, которое зрителям и болельщикам предстояло почувствовать еще трижды: взятие ворот из хода матча явно не вытекало, но и назвать его незаслуженным язык не поворачивался.

    Осторожность – даже со скидкой на итальянский адрес встречи – была в первые минут пятнадцать просто необычайной

    Второй тайм «Рома» начинала не только с отставанием в один гол, но и с двумя желтыми карточками центральных защитников в пассиве. Правда, один из них, Лория, собственноручно подписал себе индульгенцию уже через три минуты после перерыва, переправив в ворота «Юве» подачу Менеза с углового. Туринцы ответили спустя семь минут: Яквинта оформил дубль, благодаря «пасу» головой Риисе и без особого сопротивления растерявшегося Мексеса. Совсем скоро форвард «Юве» в течение нескольких секунд мог оформить и хет-трик, но промедлил с ударом, а пас на Дель Пьеро не стал голевым лишь из-за маленького подвига Риисе, выбившего мяч с линии ворот.

    Старая синьора» просто казнила «Рому», реализовав в этот вечер четыре удара в створ из пяти

    Надежно сыграв в центре обороны, норвежец через пару десятков секунд по воле тренера обосновался там до конца матча: Спаллетти заменой Лории на Монтеллу – защитника на форварда – достал из рукава первый и последний козырь. Впрочем, насладиться интригой, равно как и игрой «Ромы» в три форварда, сполна так и не получилось. Уже через дюжину минут после перекройки рядов римляне безнадежно горели 1:4 – Мелльберг забил головой после паса с углового Дель Пьеро, Недвед – фантастичским ударом слета из-за штрафной.

    Фирменный, слегка сумасшедший взгляд Спаллетти, упершись в землю, констатировал, что сопротивление такому «Юве» бесполезно: «Старая синьора» просто казнила «Рому», реализовав в этот вечер четыре удара в створ из пяти.

    Рома – Ювентус – 1:4 (0:1)

    Голы: 0:1 – Яквинта (34), 1:1 – Лория (48), 1:2 – Яквинта (55), 1:3 – Мельберг (68), 1:4 – Недвед (74).

    РОМА: Дони, Пануччи, Лория (Монтелла, 62), Мексес, Риисе, Бриги, Баптиста, Филипе, Тонетто, Менез (Д’Алессандро, 82), Вучинич (Стоян, 90).

    ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Мельберг, Молинаро, Тиагу (Недвед, 70), Поульсен, Салихамиджич, С. Джовинко (Маркьонни, 72), Яквинта, Дель Пьеро.

    Предупреждения: Лория (24), Тиагу (29), Мексес (40), Риисе (67), Молинаро (69), Менез (78).

    21 марта. «Стадио Олимпико», 22.30.
    Судья: Джанлука Рокки.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы