Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Франки до Бентегоди. Часть вторая

    Почти каждая арена на Апеннинах является уникальным памятником архитектуры. В первой части мы знакомились со стадионами серии A, а теперь обратим свои взоры на футбольные дома команд второго дивизиона. При этом особо подчеркнем, что основной целью является желание обозначить вклад в историю того или иного человека, в честь которого назван стадион. Кто эти люди, почему их имена и фамилии красуются на вывесках арен? Об этом и не только — в материале Sports.ru.

    От Франки до Бентегоди. Часть вторая
    От Франки до Бентегоди. Часть вторая

    «Grande Torino»

    Напомним, что фамилии, вынесенные в заголовок, — это названия стадионов «Фиорентины» и «Кьево». Артемио Франки — выдающийся футбольный деятель, который проявил талант организатора не только на национальном, но и на международном уровне. Он трудился в «Фиорентине», потом был президентом Итальянской федерации футбола и вице-президентом ФИФА, а с 1973-го по 1983 год вплоть до трагической гибели в автокатастрофе являлся президентом УЕФА. Марк-Антонио Бентегоди (1818-1873) в свою очередь был известным веронским благодетелем, который пропагандировал различные физические упражнения и активно помогал становлению спортивного движения. В частности, Марк-Антонио особое внимание уделял гимнастике, фехтованию, плаванию и водному поло.

    Что ж, переходя к клубам серии B, начнем со стадионов «Брешиа», «Мантовы» и «Виченцы», соответственно носящим названия «Марио Ригамонти», «Данило Мартелли» и «Ромео Менти». Эти три футболиста были неотъемлемой частью великого «Торино» (в Италии эту команду так и именуют — «Grande Torino»), который 4 мая 1949 года разбился в авиакатастрофе. Ригамонти и Мартелли были защитниками, а Менти выступал в средней линии. Наверное, нетрудно догадаться, что Ригамонти родился в Брешиа, Мартелли — в Мантуе, а Менти — в Виченце. Также добавим, что первый погиб в 26 лет, второй — в 25, а третий — в 29.

    В честь игроков

    Кроме того, в честь бывших кальчаторе названы еще несколько арен. Например, в Гроссето и Эмполи — «Карло Дзеккини» и «Карло Кастеллани». Оба были заметными нападающими, признанными бомбардирами, при этом Кастеллани умер в одном из немецких концлагерей в 1944 году.

    Карьера голкипера Пьерчезаре Томболато, именем которого названа арена «Читтаделлы», оборвалась на самом взлете прямо на футбольном поле. В 1957-м во время городского дерби с «Падовой» 18-летний парень скончался после кошмарного столкновения с одним из футболистов соперника. Впоследствии великий Нерео Рокко не раз говорил, что Томболато был феноменально одарен, и его без сомнений ждало блестящее будущее. Кстати, в честь самого Рокко назван стадион в его родном Триесте, где выступает «Триестина».

    Арена «Ливорно» отдает дань уважения легендарному либеро «Интера» Армандо Пикки. Он — коренной ливорнец, сначала защищавший цвета родного клуба, но лучшие годы карьеры проведший в великом «Интере» 60-х годов. В Авеллино находится «Адриано Ломбарди», который напоминает об экс-капитане и экс-тренере «бьянковерде», который умер в 2007 году.

    Золотые гимнасты

    Стадионы в Римини и Модене, где играют одноименные клубы, объединяет гимнастическая тематика. Ведь Ромео Нери и Альберто Бралья выдающиеся атлеты первой половины прошлого века. Нери, родившийся в Римини, завоевал три золотые медали на летней Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе плюс одну серебряную на Олимпийских играх-1928 в Амстердаме.

    Что касается Бральи, то уроженец Модены отличился на Олимпиадах-1908 (Лондон) и -1912 (Стокгольм), где в общей сложности выиграл три золота. Вдобавок Бралья был тренером Нери в 1932 году.

    Снова президенты

    Как и арены многих команд элитного дивизиона, некоторые стадионы представителей серии B также носят названия бывших президентов клубов, внесших заметные вклады в развитие своих детищ. Ромео Анконетани на протяжении 15 лет (1979-1994) руководил «Пизой», которая именно в тот период достигла лучших результатов в истории. Пизанская дружина шесть раз выступала в серии A, а среди ее игроков и тренеров в разные годы значились именитые футболисты Карлос Дунга, Диего Симеоне, Хосе Шамот, Вим Кифт, а также тренеры Луиджи Симонии и Мирча Луческу .

    Леонардо Гарилли — человек, при котором «Пьяченца» в свое время совершила подъем из серии C2 в серию A. Адвокат Эннио Тардини, будучи хозяином «Пармы», в далеком 1923 году сильно поспособствовал постройке домашней арены, которая после смерти своего создателя была переименована в его честь. И, наконец, о братьях Чино и Лило дель Дуке, имя которых носит стадион «Асколи». Эти предприниматели владели командой в середине прошлого века.

    Старик, мотогонщик и принц

    Название функционирующего в «Анконе» «Il Conero» обозначает рядом расположенную гору. «Албинолеффе», как и «Аталанта», принимает соперников на «Атлети Адзурри ди Италия», который отдает дань памяти итальянским атлетам всех времен. «Сассуоло» проводит домашние матчи на «Альберто Бралье» в Модене, так как родной «Энцо Риччи» (этот человек долгое время был уважаемым врачом клуба) нынче реконструируется. «Тревизо» хозяйничает на «Омобоно Тенни», который назван в честь знаменитого мотогонщика первой половины XX века. Стадион «Салернитаны» именуется «Ареки II» (давным-давно был такой принц), а «Фрозиноне» господствует на коммунальной арене «Матуза», что в переводе с итальянского значит «Старик» (стадион построен еще в 1932 году).

    Единственный святой

    В завершении обратимся к футбольному дому «Бари» – «Сан-Никола». Эта единственная арена в серии B, названная в честь святого. Между тем она — безусловно, лучший проект второго дивизиона. «Сан-Никола» — настоящая гордость клуба и всего города. Стадион был спроектирован генуэзским архитектором Ренцо Пиано специально для проведения матчей чемпионата мира-1990. Сооружение, рассчитанное на 58170 посадочных мест, включает в себя не только футбольное поле, но и легкоатлетическое ядро. Многофункциональный объект был построен за три года. Благодаря своей уникальной форме с легкой руки Пиано получил рабочее название «Astronave» (в переводе с итальянского это слово значит «космический корабль»). Во время планетарного форума 19-летней давности «Сан-Никола» принял 5 матчей, в том числе дуэли СССР — Румыния (0:2), СССР — Камерун (4:0), а также поединок за бронзовые медали Италия — Англия. Хозяева тогда победили со счетом 2:1. На следующий год в Бари состоялся финальная встреча Кубка чемпионов, в которой югославская «Црвена Звезда» переиграла в серии пенальти французский «Марсель». В последние годы на «Сан-Никола» периодически выступает сборная Италии. Самый свежий визит был нанесен 28 марта 2007-го, когда «Скуадра адзурра» победила шотландцев — 2:0. Добавим также, что «Astronave» входил в список 8 стадионов, представленных в итальянской заявке на возможность проведения EURO’2012.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы