Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Успех сборной против Ирландии станет компенсацией за «Осер»

Как восстановить подмоченную репутацию зенитовцев? Почему Адвокат отказался от Касаева? Почему «Спартаку» не стоит возмущаться качеством махачкалинского поля? Станет ли Питер первым парнем на европейской «деревне»? От чего получает удовольствие Венгер? Чью печальную участь может разделить «Ливерпуль»? Чем страдает «Ювентус»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

В преддверии отборочного матча Евро-2012 Ирландия – Россия обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит для питерских сборников дополнительную мотивацию и предлагает Дику Адвокату смоделировать игру в Дублине по лекалам воскресного матча «Зенита» в Нальчике.

«Все шесть полевых питерских участников сборной – в основе, на ходу и, по всей вероятности, здоровы: Анюков, Денисов, Широков, Зырянов, Быстров и Кержаков. А соперник, заметьте, – вполне себе по футбольным манерам родственник, племянничек этакий, ирландской сборной. То есть – соперник, идеально подводящий зенитовцев к испытанию Дублином. И «Зенит», максимально – спасибо Спаллетти – воспользовавшись российской своей обоймой, с первых секунд ничтоже сумняшеся разрывает этого соперника на скоростях.

Дик, вот же вам почти готовый продукт! Не изобретайте велосипед. Не втискивайте этот ветер атаки в ваши привычные схемы. Признайтесь как на духу: есть ли у вас в загашнике нечто более убедительное в применении и более, так сказать, антиирландское?

А теперь я мысленно перебираюсь из штаба Адвоката в зенитовский лагерь и пытаюсь проникнуться царящим там настроением. И сдается мне, что доминанта этого настроения – уязвленное «Осером» профессиональное самолюбие. Разве по всей невиданно бегучей зенитовской игре, на грани летучей, не чувствуется, что французская рана не затянулась, что до сих пор покоя не дает? Что «Зенит» живет стремлением восстановить свою полноценную репутацию? Но вот реабилитироваться-то клубными силами – элементарно не на ком сейчас. И, быть может, укол, пропущенный от «Осера», так и продолжит саднить до истечения сезона, с переходом в следующий.

А тут – какой шанс! Успех сборной против Ирландии станет более чем достаточной компенсацией за «Осер». Матч – даже более статусный. И эта овчинка, со стороны игроков «Зенита», стоит наилучшей выделки, какая только возможна», – убежден автор.

Колумнист портала Rusfootball.info Игорь Литвак недоумевает, почему от сборной был отцеплен ее дебютант атакующий полузащитник «Рубина» Алан Касаев.

«С 7 сентября прошло четыре тура чемпионата страны. Касаев в двух матчах сыграл все девяносто минут, в двух был заменен во вторых таймах. Не было его на поле только в матче против «Барсы». Это – отсутствие игровой практики? Что же тогда говорить о Билялетдинове и Жиркове? Отсюда до предположения, что невызов Касаева связан с нефутбольными нюансами, рукой подать.

А до предположения, что если кто и вредит национальной сборной, придерживая на лавке молодую поросль, то это не Бердыев, а скорее Адвокат, не только рукой – ногой подать. Подобная фантазия превращается в совсем не фантазию, когда припомним, что званый в сентябре Касаев в Андорре не сыграл даже минутку. А против словаков даже в заявку на матч не попал.

Так долго я о Касаеве только потому, что в свете этой статистики немного иначе выглядит приглашение Паршивлюка и Мамаева. По мне, их вызов – следствие того, что защитник «Спартака» растет как на дрожжах, а Мамаев давно должен был принарядиться в футболку цвета кремлевской стены.

Но это – мое мнение. После исследования на тему Касаева не могу уверенно предположить, по какой именно причине Адвокат призвал молодежь. Как не могу уверенно предположить, сколь долго продлится сей роман», – заключает Литвак.

Оглядываясь на 23-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

«Аутсайдеры – они не такие, как все. Вот, например, «Крылья Советов»: чем меньше штатных защитников – тем лучше. В прошлом туре исключили из состава Белозерова с Будылиным – одержали первую крупную победу. Теперь вышли еще и без Джорджевича – впервые выиграли в гостях. Хватит ли у Самары ресурса для дальнейшего прогресса?

Все-таки Пермь для Миодрага Божовича город живительный. Его «Динамо» стало уже забывать, что такое не пропустить и что такое победить. А уж что такое победить на чужом поле, его «Динамо» вообще не знало. И вот в Перми все волшебным образом переменилось. Так что, Миодраг, может быть, обратно в «Амкар»?

Одним мячом от Дмитрия Лоськова «Сатурн», кажется, легко отделался. А каким мог бы быть ущерб, если б в «Локомотив» вернулся еще и Вадим Евсеев?

Два гола за матч в ворота «Рубина» в нынешнем чемпионате смогли забить только «Зенит» и «Сибирь». Выходит, равные по силам команды? А что, в финале Кубка встречались, в Европу пробились, по одному барьеру там мужественно одолели, на втором споткнулись. Вот и Сергей Рыжиков соврать не даст: равные. Разве нет?

Осталось непонятным, почему махачкалинское поле вызвало такое возмущение «Спартака». Будь газон нормальным, опять забил бы какой-нибудь бразилец. А так отличился наш парень! Снова, не прошло и года! А что, Валерий Карпин знает, как по-другому поддержать отечественного производителя?» – любопытствует автор.

Оценивая перспективы «Зенита» в Лиге Европы, корреспондент еженедельника «Смена» Сергей Подушкин настроен сверхоптимистично.

«Как считают эксперты, даже победа «Зенита» в Лиге Европы будет воспринята как закономерность. Поскольку он ничуть не слабее «Ювентуса» и «Манчестер Сити», а гранды – «Реал», «Милан» и иже с ними – вряд ли отправятся по весне к нам из Лиги чемпионов. А даже если и отправятся, то потеряют мотивацию и при встрече лишь потешат зенитовское самолюбие.

Главное для «Зенита» – не уверовать в свою полную неуязвимость, а держать себя в тонусе. Пусть мы уже переросли Лигу Европы, завоевать очередной трофей будет от этого не менее приятно. Ведь роль первого парня на европейской «деревне» тоже весьма привлекательна. А там, глядишь, и до лигочемпионского «города» будет рукой подать», – размечтался Подушкин.

Симптоматичное поражение «Арсенала» от «Челси» еще больше укрепило блогера портала Football.ua Ивана Громикова во мнении, что пока у руля «канониров» будет стоять Арсен Венгер, их будущее не сильно будет отличаться от настоящего.

«Когда-то «мальчики» Фергюсона выигрывали чемпионат, но они были другой командой. В той команде уже были готовые футбольные «убийцы», выгрызающие поле в желании победить соперника. «Мальчики» Венгера еще даже не готовы грызть – а убивают по-прежнему их, и по-прежнему это делает Дидье Дрогба.

<…> «Арсенал» совершенно точно лишен характера, но не меньше команда страдает от отсутствия изобретательности в таких больших поединках, а с незапамятных времен большие соперники и великие трофеи выигрываются именно благодаря этому. И если защитники «Блэкпула» разойдутся в стороны, лишь увидев бегающего в два раза быстрее футболиста, то с такими парнями, как Джон Терри, подобное не пройдет. И не потому что он такой вот уникальный и великий. Он просто знает, как играть в таких матчах.

Венгер своих подопечных подобному искусству никак не обучит. В программу французского профессора не входят занятия по выдержке и характеру, хотя его принципиально новый и прогрессивный метод работы в любом случае возымел свой результат – команда играет размашисто и красиво, пусть и не всегда. На устах лишь один вопрос: будет ли результат, в который продолжают верить болельщики?

Но есть и встречный вопрос. А продолжает ли в него верить Венгер? По-моему, он уже давно получает удовольствие от одного только процесса. Все остальное – не так уж важно», – полагает автор.

Фиксируя скорбное положение «Ливерпуля» в зоне вылета, эксперт The Sun Иан Райт не исключает для мерсисайдцев наихудшего сценария развития событий.

«Красные» продолжают падение с тех пор, как 17 месяцев назад завоевали серебро премьер-лиги. А что бывает с финансово проблемными клубами, красноречиво напоминает печальная судьба «Лидса». Для полного букета неприятностей не хватает, чтобы Стивен Джеррард или Фернандо Торрес, не дай бог, получили серьезную травму.

А ведь «Ливерпуль» всегда считался едва ли не национальным достоянием. Но сейчас он похож на старого раненого льва, который вызывает жалость. А учитывая ударный старт новичков – «Блэкпула» и «Вест Бромвича», явных кандидатов на вылет нынче не предвидится – заруба, похоже, будет капитальная. В битве за выживание на титулы внимания не обращают», – предупреждает бывший нападающий «Арсенала».

Комментируя главное итальянское дерби «Интер» – «Ювентус» (0:0), корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе приходит к выводу, что «Старая синьора» уже успела стать красичезависимой.

«Бывший хавбек ЦСКА – одно из самых ярких открытий сезона среди легионеров серии А наряду с плеймейкером «Лацио» Эрнанесом, защитником «Чезены» Юто Нагатомо и «белым Ривалдо» полузащитником «Палермо» Йосипом Иличичем. В первом тайме матча с «нерадзурри» серб до того загонял Киву, что того пришлось менять на Сантона. После перерыва Красич сбавил обороты, но ни у кого нет сомнений, что в составе самого успешного клуба Италии действительно появился самобытный игрок. С другой стороны, очевидно, что «Юве» уже слишком от него зависим – бремя лидерства в атаке взял на себя именно серб. Так что Луиджи Дель Нери не мешало бы разнообразить наступательный арсенал, иначе команда станет предсказуемой, а чужие защитники, взяв Красича в ежовые рукавицы, в конце концов найдут на него управу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы