Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Международные отношения

Ностальгия и дежа-вю – два превалирующих чувства из числа навеянных жеребьевкой 1/4 Лиги чемпионов. Sports.ru выделяет главные интриги в противостояниях титанов европейского футбола, а также прикидывает шансы команд на попадание в полуфинал.

Международные отношения
Международные отношения

«Вильярреал» – «Арсенал»

Интрига. «Вильярреал» был последним препятствием в эпическом походе «канониров» до финала ЛЧ 05/06. Матч на «Хайбери» определил единственный гол Коло Туре (плюс нельзя не вспомнить, как миллионы наблюдавших за игрой увидели белочку). Ответная же встреча, хоть и не слишком порадовала эстетов, зато подарила сверхдраматичный финал, в котором лидер «подлодки» Хуан Роман Рикельме не реализовал пенальти на последней минуте. Подобное не забывается и «желтые» постараются выплеснуть затаенную обиду.

Прогноз. 45 на 55. Две (а с учетом розыгрыша-05/06 – четыре) подряд нулевые ничьи с «Манчестер Юнайтед» показали: «Вильярреал» умеет останавливать английские команды. И все же взбодрившийся по весне «Арсенал», с выздоравливающими Фабрегасом и Эдуарду, а также вдоволь наотдыхавшимся по ходу сезона Робином ван Перси (жаль только, что без Аршавина), потенциально будет посильнее испанцев. Да и преимущество своего поля – ответный матч пройдет именно на «Эмирейтс» – принадлежит именно «канонирам».

«Ливерпуль» – «Челси»

Интрига. Это судьба. Пятый год подряд лигочемпионский жребий назначает две встречи «Ливерпулю» и «Челси». Постоянный участник красно-синих сражений Рафаэль Бенитес уступил Аврааму Гранту, зато побеждал Жозе Моуринью, а теперь сойдется с Гусом Хиддинком, четыре года назад едва не выведшим в финал ПСВ. Хорхе Вальдано, помнится, дал поединкам мерсисайдцев с лондонцами хлесткое определение «shit», мы же, с позволения, приклеим ярлык «классика жанра».

Прогноз. 50 на 50. В ЛЧ-контексте «Ливерпуль» и «Челси» – соперники абсолютно равные и сильнейший обычно определяется в силу каких-то экстраординарных событий, вроде скандального гола Луиса Гарсии, помутнения Йона-Арне Риисе или серии пенальти. Предсказывать результат в этой паре – дело безнадежное, зато Фрэнк Лэмпард почти наверняка получит карточку-другую на Хаби Алонсо (или наоборот), получивший место в атакующей группе Майкл Эссьен будет биться насмерть с Хавьером Маскерано, а Джон Терри сделает все, чтобы взять реванш у Фернандо Торреса за недавний матч премьер-лиги.

«Барселона» – «Бавария»

Интрига. Гранды европейского футбола не встречались уже больше десяти лет, с сезона 98/99, когда «Бавария» дважды победила каталонцев на групповом этапе. А еще это поединок двух возможно самых многообещающих молодых тренеров континента: Юрген Клинсманн и Пеп Гвардьола скрестят мечи в первый же полный сезон со своими командами.

Прогноз. 70 на 30. Побить нынешнюю «Барселону» ее же оружием – искрометной атакующей игрой – задача из разряда почти невыполнимых. Проблема в том, что ничего другого в арсенале мюнхенцев не наблюдается: порядок и дисциплина – это сейчас, скорее, про «Герту», чем про «Баварию». Весьма вероятным кажется вариант, при котором повторится сценарий матча «Барса» – «Лион»: обе команды забьют много, но каталонцы – сильно больше. Отсутствие Мирослава Клозе Мюнхену также явно не поможет.

«Манчестер Юнайтед» – «Порту»

Интрига. С чемпионами Португалии у «МЮ» старые счеты, восходящие к 1/8 сезона 03/04. «Олд Траффорд», 90-я минута, Коштинья сравнивает счет, приводя публику в шок, а Жозе Моуринью – в экстаз. Проиграй «Порту» тот матч, и футбольный мир еще долго бы не признал в португальском наставнике гения, Роман Абрамович не позвал бы его к рулю «Челси», а сам JM вряд ли осмелился бы назвать себя «особенным».

Прогноз. 80 на 20. С Жозе Моуринью манкунианцы расправились в 1/8, сейчас, похоже, настал черед и его бывшего клуба. Есть чувство, что основной задачей «Порту» будет даже не победа, а избежание участи «Спортинга», недавно битого с совсем уж неприличным счетом. Как индивидуально, так и коллективно «МЮ» выглядит на голову сильнее, и разве что какое-то неслыханное разгильдяйство со стороны англичан позволит «драконам» пройти их еще раз. Хотя пять лет назад от «Порту» тоже ничего не ждали...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы