android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Российские клубы, если брать средний уровень, сильнее украинских»

В чем заблуждается Луческу? По силам ли «Зениту» и ЦСКА продлить еврокубковую весну? Кого из «горняков» армейцам следует опасаться больше всех? Что общего между Брандао и Старухиным? Когда, наконец, повзрослеет Фабрегас? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Оценивая шансы «Зенита» и ЦСКА в ответных матчах 1/8 финала Кубка УЕФА, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов склоняется к мнению, что «Удинезе» и «Шахтер» нашим клубам в принципе по зубам – но только если зубы будут остры.

«…Играть «Зенит» будет во многом со ставкой на «момент». На возможность индивидуальной импровизации. А импровизировать в футболе лучше у чужой штрафной. Именно поэтому (а еще потому, что уходит Тимощук, что проблемы в центре обороны никуда деваться не хотят) я и считаю, что желание играть у чужой штрафной (по принципу «пока мяч у нас – нам не забьют») будет у питерцев даже сильнее, чем в прошлом сезоне. <…> Против быстрых контратакующих команд могут (особенно поначалу) быть проблемы. «Удинезе» – команда контратакующая (потому что итальянская) и быстрая (потому что быстрая). Потому шансы «Зенита» я не могу расценить выше, чем процентов в тридцать пять», – заключает популярный телекомментатор – и переходит к анализу перспектив ЦСКА.

«У армейцев с выстроенностью игры дело получше. Оттого, собственно, и счет другой. «Зенит» пропускает в каждом матче. ЦСКА во всех пяти официальных играх пропустил лишь два мяча. Закладываться на «не пропустим» считаю, однако, опасным. Уж больно хорошо «Шахтер» держит мяч. Уж больно опасно кружит у чужих ворот. А концентрация внимания у армейцев не может быть константой. Надо забивать. Логика подсказывает, что Вагнер пропустил матч в Раменском именно поэтому. На него в Донецке будет возложено очень многое. Вряд ли ЦСКА с точки зрения схемы будет играть как-то иначе, чем в Москве. А мяча у армейцев будет еще меньше. Зоны будут, а мяча нет. Надо зацепить свой шанс. И для того Вагнер должен быть «весел и свеж». Считаю важным, что в Раменском забил (притом не просто, а куражно) Дзагоев. Ему не хватало в последних матчах чего-то типа прошлогоднего «я все могу». Весомость его помощи Вагнеру считаю решающим фактором. За двумя Вагнерами не погонишься. И уж точно – ни одного не поймаешь. Не думаю, что шансы ЦСКА столь уж бесспорны. Но меняться с донетчанами не хочу. Процентов 60 – на ЦСКА», – отдает минимальное предпочтение красно-синим Розанов.

Загоревшись мыслью о первом российском финале еврокубка, корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев представляет памятку-предостережение «От чего сегодня следует воздержаться сине-бело-голубым и армейцам».

«Зениту» нельзя с первых минут бросаться вперед сломя голову. Спешка – плохой союзник в любом деле. Нужно учитывать, что при первом же голе “Удинезе” матч фактически закончится. Тем более у Дика Адвоката по традиции есть проблемы в центре обороны. <…> Нельзя сбиваться на примитивный навал. У хозяев достаточно изобретательная полузащита, чтобы разгадать шифр итальянского сейфа, а не дубасить по нему кувалдой. Хотя мощь Погребняка, безусловно, тоже понадобится. Как и его мастерство при выполнении штрафных ударов. После фантастического гола в ворота Плетикосы очень хочется увидеть что-то подобное и сегодня».

«ЦСКА нельзя отдавать сопернику середину поля. В Москве в первом тайме донецкие опорники Гюбшман и Дуляй чувствовали себя на удивление вольготно. Подобное не должно повториться, иначе сдержать натиск “Шахтера” будет крайне сложно. К сожалению, травмирован Рахимич, а Алдонин лишь недавно восстановился после повреждения и вряд ли готов провести 90 минут. Остаются безальтернативные Шемберас и Мамаев. <…> Нельзя оставлять без подстраховки Джанера. Турок – неплохой футболист, но до уровня Жиркова, который не сможет сыграть в Донецке из-за дисквалификации, все-таки не дотягивает. Скорее всего, «Шахтер» будет нагнетать давление именно на левом фланге в расчете на отсутствие игровой практики у Джанера и на неопытность Щенникова», – полагает автор.

Специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин тоже придерживается точки зрения, что главные проблемы у ЦСКА могут возникнуть на правом краю донецкой атаки.

«Номинально там действует Илсиньо – сам по себе один из самых опасных игроков оранжево-черных. Но дело даже не в нем, а в набравшем прекрасную форму капитане «Шахтера» Срне. В Москве его атакующий порыв был во многом стреножен необходимостью опекать одного из лучших футболистов противника – Жиркова (и, между прочим, вспомните, что наш полузащитник в Лужниках был менее заметен, чем обычно). В Донецке же дисквалифицированного Жиркова не будет, и руки у хорвата окажутся полностью развязанными. Если же учесть, что в сборной Срна играет атакующего полузащитника и обладает всеми необходимыми для этой позиции умениями, за ним нужен не просто глаз да глаз Щенникова, но еще и пара турецких очей Джанера в придачу. Стоит только расслабиться – случится что-то подобное воскресному матчу в Харькове, где еврокубковый герой «Металлист» получил пару мячей в свои ворота как раз после радиоуправляемых верховых передач донецкого капитана», – предупреждает Левин, но и об ахиллесовой пяте украинского клуба не забывает.

«…Единственный гол ЦСКА поставит перед хозяевами трудноразрешимые проблемы, а «Шахтер» лишился главного оплота обороны – Чигринского. Даже с бывшим своим капитаном центр защиты горняков никогда не выглядел самым сильным местом команды, а уж без него... Ищенко в Москве с Вагнером явно не справлялся (предупреждение страховавшему его Чигринскому как раз и стало следствием одного из проигранных Ищенко моментов), Кучер тоже небезгрешен, иначе не уступил бы место второго центрального защитника. А как станет действовать эта пара вместе – вообще непредсказуемо. Думаю, Вагнеру будет где разгуляться», – обнадеживает автор.

Комментируя заявление тренера «Шахтера» Мирчи Луческу о том, что украинские клубы (если брать средний уровень) посильнее российских, журналист «Спорт день за днем» Константин Столбовский с цифрами на руках популярно объясняет, что это не так.

«Ключевая в данном случае характеристика чемпионатов – их средний (подчеркнем это слово) уровень. Не в том смысле, что неважный, а в том, что взвешенный. А я так думаю, что Украина не наберет и половины от суммы футбольных масс «Спартака», «Локомотива», «Крыльев Советов», «Зенита» и «Амкара» (команды, занявшие в сезоне-2008 места с восьмого по четвертое в жесточайшей рубке, длившейся до последнего тура). Против российской пятерки «середняков» в этом противостоянии выступят «Ворскла», «Черноморец», «Арсенал» «Таврия» и «Днепр». Просто на заметку: отрыв второй украинской команды от третьей в сезоне-2007/08 составил 8 очков, третьей от четвертой – 4, четвертой от пятой – 12, пятой от шестой – 5, шестой от седьмой – 4. Зато ниже десятки начинается реальная рубка. А теперь сравните эти показатели (принятые, между прочим, в Европе за одну из точек отсчета при определении уровня турниров) с российскими. Вот и выходит, что с цифрами не поспоришь, а эта самая футбольная масса – категория совсем не отвлеченная. Она выражена кроме всего прочего в представительстве в национальных сборных различных стран. В бюджетах и зарплатах, наконец», – парирует Столбовский.

Изящный голевой пас пяткой нападающего «Марселя» Брандао в недавнем матче с ПСЖ навеял колумнисту портала «Террикон» Евгению Ясенову ассоциации с другим бывшим форвардом горняков Виталием Старухиным и напомнил о беспомощности их нынешней атаки.

«…В «Шахтере» уход Брандао создал пустоту, которую пока заполнить нечем. Мне скажут: некорректно сравнивать «бразильское черное дерево» с великим человеком, который единогласно признается лучшим игроком команды за всю историю. А я не соглашусь. По-моему, вполне корректно. Я вспоминаю, какие нелестные эпитеты преследовали Виталия Владимировича всю его карьеру. И «дубовым» его называли – ну, точно как Брандао. А один маститый футбольный обозреватель в триумфальном для Старухина 1979-м написал вообще радикально: «Его избрание лучшим футболистом сезона – пощечина советскому футболу. Я не принимаю таких центральных нападающих – без техники, без рывка, только и знающих, что упасть в штрафной». <…> Матч с «Металлистом» показал, что у «Шахтера» в атаке нет даже намека на харизматическую личность. Получается, как в армии: «Брандао ушел – и хрен с ним!». Бестолковый Селезнев, безвольный Гладкий, бесполезный Морено, бессистемный Адриано… Сплошные «бесы» впереди. А забивает полузащита или Чигринский. Конечно, иногда и палка стреляет – головой Адриано красавца в воскресенье положил! Но при этом – всего 4 гола за весь чемпионат… А знаете, кто является лучшим бомбардиром «Шахтера» в этом сезоне? Правильно – Брандао…».

Реагируя на обвинения тренера «Халла» Фила Брауна в адрес полузащитника «Арсенала» Франсеска Фабрегаса, который по завершении матча Кубка Англии якобы плюнул под ноги его ассистенту Брайану Хортону, колумнист The Times Тони Каскарино фокусирует взгляд на слабой дисциплине в команде Арсена Венгера.

«Фабрегас уже так давно является ключевым игроком «канониров», что невольно забываешь – ему только 21 год. Рано или поздно, надеюсь, он повзрослеет. Но независимо от того, говорят представители «Халла» правду или нет, испанец повел себя неподобающим образом. И уже, кстати, не первый раз – в 2007-м, тоже после кубкового матча, тогдашний тренер «Блэкберна» Марк Хьюз упрекал Фабрегаса в неуважительном отношении. Просматривая фото послематчевых сцен с участием «Арсенала» и «Халла», я задавал себе вопрос: а почему он вообще оказался на поле? В мое время незаявленные на матч футболисты оставались на трибунах. Вдобавок вместо того, чтобы носить клубный костюм, Фабрегас появился в неформальной одежде (куртка Puffa, джинсы, кеды). Когда игроки чтят цвета клуба, это говорит о дисциплине и почтении – тех добродетелях, которыми «Арсенал» при Венгере никогда не блистал», – утверждает бывший нападающий сборной Ирландии, приводя в пример эпоху Джорджа Грэма.

Продолжая «верблюжью» тему, корреспондент The Independent Сэм Уоллесприпоминает, что Фабрегас уже был однажды замешан в подобном скандале (в матче Лиги чемпионов-2005 против «Баварии», в эпизоде с Михаэлем Баллаком, завершившемся предупреждением испанца) и приводит видеодоказательства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы