Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команд станет меньше, зато они будут настоящими»

    Каковы положительные стороны перехода на «осень – весну»? Каковы лигочемпионские перспективы «Рубина»? Кто помогает выздороветь «Локомотиву»? Кто в победу «Спартака» вложился больше – Веллитон или Дикань? Существует ли дефицит английских снайперов? Сможет ли Моуринью потрафить мадридской торсиде? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Команд станет меньше, зато они будут настоящими»
    «Команд станет меньше, зато они будут настоящими»

    Комментируя грядущий переход российского футбола на систему «осень – весна», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин выражает полную поддержку, а минусы обращает в плюсы.

    «Противники перехода совершенно зря заявляют о том, что футбол сдвигают в зиму. В первые три переходных года эта сдвижка составит максимум одну неделю – до приведения инфраструктуры в надлежащий вид речь фактически идет о смене кругов. Да и потом, насколько мне известно, дальше двух-трех недель в обе стороны никто двигаться не собирается. Так что футбол под крышей, который для многих неприемлем, возможен в двух-трех турах, не более. А есть и еще более простое решение: составить календарь так, чтобы первые и последние туры проходили в южных городах. Эту вводную нетрудно обеспечить даже при сохранении жеребьевки календаря.

    Противники перехода предупреждают: двигаясь по предложенной исполкомом дороге, мы безвозвратно потеряем целый ряд клубов второй, а то и первой лиг. <…> Но ведь те клубы, которые исчезнут, как раз и окажутся никому не нужными, раз до обновления инфраструктуры в них дело так и не дойдет.

    Да, вполне вероятно, что три-четыре сотни зрителей, ходящих на футбол в том или ином городке, в итоге лишатся возможности видеть своих любимцев, которые большей частью рекрутированы из отыгравших свое в лигах повыше, а не из местной рвущейся вверх молодежи. Но даже в этом случае ничего страшного, уверен, не произойдет. Команд станет меньше, зато они будут настоящими, необходимыми не только самим игрокам, их родственникам и друзьям, а куда большему количеству народа и главное – всему российскому футболу. Команды эти, что самое важное, смогут сами зарабатывать хоть какие-то деньги. А городок, кстати, получит современное спортивное сооружение», – подчеркивает автор.

    Оценивая в канун старта Лиги чемпионов шансы «Рубина», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает возросшую универсальность команды, но беспокоится за ее функциональный резерв.

    «На виртуальный взгляд, нынешний «Рубин», возможно, и перспективнее прошлогоднего. Разностороннее оснащен, а значит, может играть вариативнее. И уж наверняка станет быстрее. Они ведь ребята верткие и стремительные, Эдуардо и Мартинс. Но оба, по отзывам, еще и себе на уме – чего нельзя было обнаружить в рубиновцах, формировавших прежнюю игру. Даже в Домингесе, солисте, с которым Бердыев работал, мне кажется, душа в душу.

    И другой существенный вопрос повисает пока в воздухе. К предыдущему турниру в Лиге чемпионов Бердыев готовил команду планомерно и прицельно. И играл «Рубин» в той беспощадной группе совсем по-иному, чем в чемпионате, – на широкой двигательной амплитуде и с яростной энергетикой. Впечатляло. Другое дело, что запасенного пороху казанцам тогда хватило, строго говоря, на второй – четвертый матчи. Но припасено ли что-то впрок сейчас? И возможен ли подобный энергетический взрыв – если в составе выйдут пять-шесть игроков, не вполне еще Бердыевым освоенных?

    Впрочем, состав группы «Рубину» благоприятствует. В награду за прошлогоднее неимоверное усердие – теперь послабление. «Барса» как-никак уже испробована на зуб, да и, в точности как год назад, пока еще подремывает. А «Панатинаикос» и «Копенгаген» – вы легко почувствуете разницу с «Интером» и Киевом, всегда мучительным для российских команд», – излагает Цыбанев.

    Неожиданная победа «Локомотива» над ЦСКА позволила колумнисту портала Rusfootball.info Игорю Литваку прийти к выводу: больной скорее жив, чем мертв.

    «Общее состояние тяжелое, но стабильное, есть первые положительные симптомы: пациент начал ходить и – не под себя. Отмечено понижение температуры. Можно предположить, что жар удалось сбить при помощи сильнодействующего противовоспалительного лекарства «Лоськов-ферфекс». Самый знаменитый футбольный возвращенец времен возвращенца Семина выдал мастер-класс на тему «Как нам реорганизовать тупой и бестолковый футбол». Лоськов, впервые получивший место в стартовом составе, не стал героически бросаться грудью на каждую амбразуру, не изображал из себя политрука Клочкова, позади которого Москва, Якунин и Смородская, и отступать некуда, не стал делить с Алиевым центр поля.

    <…> Если бы я носил шляпу, то снял бы ее в знак уважения перед сегодняшним Сычевым. Для Сычева Лоськов – это своего рода дефибриллятор. Сычев сразу же почуял себя в своей тарелке: он стал двигаться по всему фронту, понимая, что за Лоськовым не заржавеет, что только высмотрит тот щелочку – и тут же кинет туда передачу. <…> Вряд ли стоит по итогам этого матча делать скоропалительные выводы о том, что внутренний кризис в «Локо» подошел к концу. Семин в данный момент больше походит на врача, который, рискуя репутацией и, возможно, свободой, дает безнадежно больному лекарство, не получившее официального разрешения в Минздраве», – повествует Литвак.

    Оглядываясь на прошедший 20-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

    «Южный «Спартак» – команда широкой души. Кому попало не проигрывает – только аутсайдерам. Сначала уступили «Сатурну», и тот покинул зону вылета. Потом протянули руку «Алании», и соседи смогли перевести дух. Теперь вот поддержали «Крылья», и в Самаре снова забрезжила надежда. Злые языки подозревают у Нальчика корыстный интерес. Но разве может корысть жить там, где есть большое сердце?

    После победы над «Анжи» Олег Протасов заметил, что его «Ростов» прибавляет от матча к матчу. А разве есть команда, которая не прибавила бы после такого матча, что был в Перми?

    Кто в победу «Спартака» вложился больше – Веллитон или Дикань? Нет, бразилец, конечно, два забил, но ведь он умеет и по три. А вратарь-то пропустил всего один, тогда как коллеги, что играли до него, в четырех предыдущих матчах меньше двух не пропускали. Так кто вложился больше?

    Чем ближе к финишу, тем больше недовольных судейством. Вот и после этого тура основания для претензий к рефери могут быть у «Сатурна», «Томи», «Рубина», «Динамо», «Терека». Может быть, просто арбитры крепче всех усвоили, что осень – время сбора плодов?» – полагает автор.

    Фиксируя в минувшем туре английской премьер-лиги всего лишь один-единственный забитый мяч в исполнении доморощенного форварда (Дадли Кэмпбелла из «Блэкпула»), блогер The Guardian Барни Ронэй бьет в набат: отечественные снайперы вымирают как класс.

    «Наших бомбардиров можно сосчитать на пальцах одной руки. В последние пять лет по 20 голов за сезон забивали только трое – Уэйн Руни, Даррен Бент и Эндрю Джонсон. Больше того, в минувший уик-энд на поле вышли лишь восемь английских нападающих: Кевин Дэвис, Кэмерон Джером, Бобби Замора, Сильвен Эбанкс-Блэйк, Энди Кэрролл, Карлтон Коул и вышеупомянутые Кэмпбелл с Бентом. А ведь еще двенадцать лет назад в АПЛ блистала целая россыпь голеадоров, таких как Алан Ширер, Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Иан Райт, Лес Фердинанд, Тедди Шерингем, Энди Коул и Мэтт Ле Тиссье, каждый из которых сейчас мог бы претендовать на место в основе сборной», – ностальгирует Ронэй.

    Минимальная домашняя победа «Реала» над «Осасуной» (1:0) дала повод блогеру портала Football365.com Тиму Стэннарду заключить, что новому тренеру «галактикос» Жозе Моуринью будет трудно угодить избалованной мадридской публике.

    «Торсиде «сливочных» подавай не только яркую зрелищную игру и сокрушительные разгромы, но и приключенческие триллеры, как это было в прошлосезонном матче с той же «Осасуной» (3:2), когда решающий гол в исполнении Криштиану Роналду был забит лишь на последних минутах. Но Моуринью не по этой части. Его 137-матчевая беспроигрышная домашняя серия в национальных чемпионатах говорит о том, что единственным переживанием самых состоятельных болельщиков «Сантьяго Бернабеу» нынче станет наличие парковочных мест для их «Рейндж Роверов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы