4 мин.

Чемпионы эконом-класса

На всех международных соревнованиях сборная США всегда была такой лакмусовой бумажкой, определяющей уровень турнира, выделяющей типичные черты и словно характеризующей каждый по отдельности. Так было всегда, даже тогда, когда американцы привозили на чемпионаты рабочих с заводов Шевроле. Эта команда, немного разбалансированная, порой смотрящаяся неповоротливо, но зато яркая, быстрая, молодая и обучающаяся прямо по ходу первенства – не исключение.

Просчитывающий все ходы мудрый Биллапс, цементирующий Одом, экономно дозирующий нагрузки, но предъявляющий свои бомбардирские способности Дюрэнт и группа ловких, атлетичных «летающих» свингменов, берущих либо за счет броска, либо прохода, вокруг них – такой вариант новой команды Кшишевски неотделим от образа этого чемпионата. При всех проблемах, при бросающейся в глаза дисгармонии, а порой бестолковости, американцы добыли то, ради чего приезжали. У них не было харизмы, сопоставимой с ореолом дрим-тим, они не доминировали, как сборная Брайанта в Пекине. Но их возможностей хватило ровно настолько, чтобы не уступить ни одной встречи и чувствовать себя вполне комфортно против любого соперника.

Хозяева чемпионата создавали проблемы американцам лишь в первой четверти. Тюркоглу отмахнулся от Одома, отправив того с разбитым носом на скамейку, после чего турки поставили «зону», которая в совокупности с оглушающим свистом заставила американцев замереть на периметре, почесывая затылки. Последовавшая растерянность у США продолжалась пару минут, но позволила подшефным Таньевича даже выйти вперед (16:14) – первый и последний раз в игре.

Дальше Кшишевски придумал идеальный план против зонных построений – выпустил снайперов, реанимировал Одома и сыграл с Дюрэнтом на «четверке». Посыпались «трешки» – от Дюрэнта, Карри, снова пара от Дюрэнта, Уэстбрук пару раз протаранил защиту – и к середине второй дестиминутки разница достигла уже комфортных десяти очков (31:21).

Да, американцы вновь сугубо на бумаге уступали по персоналиям передней линии, но, даже когда на старте второй половины Таньевич выпустил утяжеленную пятерку с Ашиком, Ильясовой, Гонлумом, Тюркоглу и единственным «малышом» Тунчери, в последующей же атаке Одом дважды взял подбор на чужом щите. Теоретического преимущества хозяевам в жизнь воплотить не удалось: мяч до «больших» доходил редко, жесткий прессинг от быстрых, прекрасно физически готовых игроков разбивал атаку, заставляя турецкие фланги сбиваться на поперечные передачи. В защите же турки преуспели лишь в том смысле, что не позволяли американцам проводить любимые скоростные атаки и уменьшили количество проходов, но от положения догоняющей стороны их это не спасло: Дюрэнт получил неофициальный приз игрока, которого так никто остановить и не смог, остальные помогали лидеру в самые нужные моменты. Кшишевски вновь удалось собрать из группы игроков команду-звезду уже по ходу турнира, вылепив достаточно прочную конструкцию на трех основаниях – универсального «большого», умного разыгрывающего и гениального снайпера.

Во второй половине, когда турки рассыпались окончательно, помощи Кевин стал получать все больше: забили по дальнему и Уэстбрук с Одомом, Гэй, Роуз и Игудала потерзали разваливающиеся порядки воинственными набегами. Но это было уже чистое торжество класса, раз порядок полностью сдал позиции. В действиях «звездно-полосатых» проскальзывала вальяжность, граничащая со снисходительностью к обескураженным туркам. Потому Дюрэнт представляется не только лидером, но и лицом этой команды, команды, которая старалась максимально рационально расходовать энергию и расслаблялась сразу же, едва заметив, что соперник готов выбросить белый флаг. Но здесь этого оказалось более чем достаточно.

На турнире, лишенном звезд первой величины и отмеченном появлением ярких самобытных команд, американцы смотрелись органично: проигрывая многим на бумаге по целому ряду параметров, они не уступили никому – ни в желании, ни в дисциплине, ни в командном духе, ни в тактической гибкости. Из прыгучих, перекаченных, не обделенных физическими способностями атлетов (безупречно представивших идеалы, к которым пришел сегодня американский баскетбол) Кшишевски создал коллектив, который не просто перебегал, перепрыгал, перебросал, переборол остальных, но команду с характерным стилем. Настолько эффектную, чтобы нравиться. Настолько оборонительную, чтобы побеждать. Настолько многообразную, чтобы гнуть свою линию при любых обстоятельствах. Настолько сильную, чтобы фактически выступить на чемпионате вне конкурса. Настолько целостную, чтобы хотя бы ее уважать.

Турция – США – 64:81 (17:22, 15:20, 16:19, 16:20)

ТУРЦИЯ: Тюркоглу (16 + 7 подборов), Эрден (9), Тунчери (7), Онан (7), Ильясова (7 + 11 подборов), Арслан (6), Ашик (5), Гонлюм (4), Саваш (3), Эрмиш (0), Гюлер (0), Турецкий Снежок (0).

США: Дюрэнт (28), Одом (15 + 11 подборов), Уэстбрук (13), Роуз (8 + 6 передач), Гэй (6), Биллапс (4), Игудала (4), Карри (3), Гордон (0), Грэйнджер (0), Лав (0), Чендлер (0).